Что такое наименование организации? Как назвать фирму
Наименование организации указывается в учредительных документах. Гражданский кодекс не содержит каких-либо указаний о том, как должна называться фирма, кроме некоторых ограничений, о которых мы расскажем ниже. Главное – указать организационно-правовую форму. Также в учредительных документах должно содержаться полное наименование организации и сокращенное (при наличии).
Последнее – вовсе не обязательное условие при регистрации. Можно обойтись одним, однако часто это затрудняет бюрократическую работу. К тому же сокращенное наименование организации может значительно сэкономить бюджет. Подробнее эти вопросы разберем в данной статье.
Понятие
Наименование организации – это название, имя фирмы, которое подается в Единый Государственный Реестр Юридических Лиц (ЕГРЮЛ). «Как корабль назовешь – так он и поплывет» – мудрость, проверенная временем. На сегодняшний день есть узконаправленные специалисты в области нейминга (помощь в поисках оптимального названия) и брендинга (создания узнаваемого образа). Мы затронем правовой аспект данного понятия, разберем, как влияет смена наименования организации на дальнейшую деятельность.
Обязательное использование слов в наименовании
Выше мы уже отмечали, что Гражданский кодекс не содержит каких-либо регламентаций, требований, предъявляемых при создании запоминающегося имени предприятия. Однако существуют определенные сферы деятельности, в которых некоторые слова обязательны:
- Слово «Банк» или «Небанковская кредитная организация» обязательны для кредитно-финансовых учреждений.
- Страховые организации обязаны использовать термины, которые связаны с их деятельностью, например, «взаимное страхование», «страховой брокер».
- Некоммерческие организации обязаны указывать правовой статус и характер своей деятельности, например «Благотворительный фонд», «Общественная религиозная организация» и др.
По такой же логике запрещается наименование организации, которое будет вводить в заблуждение потребителей. К подобным примерам можно отнести слова «микрофинансовая организация», «ломбард», «биржа» для компаний, которые никак не связаны с той деятельностью.
Сокращенные наименования
Сокращенные наименования, как правило, применяются в тех организациях, которые обязаны включать те или иные слова. Это значительно увеличивает полное наименование. Возникают сложности, связанные с изготовлением вывесок, бланков, печатей и др. Также длинные названия трудно воспринимаются потребителями, сложно создать узнаваемый бренд. Гражданский кодекс не запрещает параллельное использование сокращенного наименования в повседневной деятельности.
Наименование организации: образец
Итак, в законе можно использовать два названия. Первое должно полностью соответствовать всем пунктам Гражданского кодекса, например, Общество с ограниченной ответственностью "Приморский лес", Некоммерческая организация "Достойное будущее". Согласимся, подобные длинные названия будут создавать трудности в повсеместной работе. Сокращенные наименования могут выглядеть так: ООО "Приморский лес", НКО "Достойное будущее". Также разрешается иметь дополнительное наименование на английском языке, на языке коренных и малых народов России.
Чего нельзя использовать в официальных наименованиях
В фирменное наименование организации законодательно запрещено включать:
- Полное или сокращенное наименование органов власти, контролирующих организаций, правоохранительных органов.
- Официальные названия государств, международных, межгосударственных и межправительственных организаций.
- Названия, противоречащие нормам морали, общепринятым нормам, общественным интересам, принципам разумности.
Последний пункт является субъективным. Много возникает различных споров и мнений на этот счет. Однако здравый смысл в них побеждает, и мы не видим на витринах магазинов надписи, которые вызывают у нас негативные ассоциации. Конечно, всегда находятся недовольные, но это сугубо индивидуальные случаи, массово они не выражены.
Что касается официальных названий государств, то и здесь есть некоторое непонимание: можно ли использовать название «Россия» или «Российская Федерация»?
Название нашей страны допускается только по разрешению. Его порядок устанавливает Правительство.
Право на исключительное использование
Государство на законодательном уровне борется с нечестной конкуренцией. Иногда нечестные предприниматели используют уже знакомый бренд в своих целях: они называют аналогично свои компании. Юридически это запрещено. Не допускается тождественное или сходное наименование. Исключение составляют различные сферы деятельности: например, две компании с одинаковым названием «Пересвет». Первая продает электронику, вторая – продукты питания. Подобный случай не будет противоречить законодательству, т. к. конкуренции между фирмами не существует.
Если две компании имеют одинаковое наименование, продают аналогичные товары или услуги, то правом исключительного использования обладает та, которая встала на учет в ЕГРЮЛ первой. Для второй могут наступить негативные последствия: возмещение убытков, связанных с неправомерным использованием. Кроме того, она обязана переименовать свое предприятие. Далее подробнее расскажем об этом.
Кто принимает решение о переименовании
Изменение наименования организации в обязательном порядке происходит по решению компетентного управляющего органа. Процедура не зависит от того, по какой причине она происходит. Суд не вправе сам переименовывать предприятие. Он может только обязать компетентные руководящие органы сменить вывеску. Порядок определен соответствующим федеральным законом в зависимости от организационно-правового характера. Например, функционирование акционерного общества регулируется федеральным законом от 26.12.1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Проводится собрание акционеров. На нем и принимается решение.
Смена наименования организации: образец приказа
Предположим, некая фирма подала в суд на своего конкурента с аналогичным наименованием. Местный арбитражный суд удовлетворил поданный иск. Теперь конкурент, который также имеет аналогичное наименование, обязан в ближайшее время сменить его. Законная процедура таких действий регулируется Федеральным законом от 08.02.1998 года № 14 - ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Созывается учредительное собрание, на котором принимается решение о переименовании. После этого руководитель издает приказ, который содержит примерно следующее:
«На основании записи, внесенной в ЕГРЮЛ о переименовании Общества с ограниченной ответственностью ... (название) в Общество с ограниченной ответственностью ... (название, номер свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ серии ... № ..., выдано Межрайонной Инспекцией ФНС России № ... по ... области ... дата) приказываю:
- Использовать новое наименование.
- Начальнику отдела кадров (Ф.И.О.) внести изменения в трудовые договоры, книжки, документы кадрового учета.
- Заместителю директора (Ф.И.О.) изготовить новые фирменные бланки, печати, штампы, предусмотренные действующей инструкцией по делопроизводству; уведомить всех имеющихся контрагентов об изменении общества согласно действующему законодательству.
- Заместителю директора по хозяйственной части (Ф.И.О.) заказать новую вывеску Общества и произвести ее установку до ... (дата).
- Контроль над выполнением приказа оставляю за собой.
Порядок переименования
Смена имени предприятия – затруднительный процесс. На практике крупные компании прибегают к ней крайне редко, в силу серьезных обстоятельств. Для переименования необходимо совершить следующие действия:
- изменить учредительные документы;
- повторно зарегистрироваться с новыми документами в ЕГРЮЛ;
- изменить все печати, бланки, договоры, включая трудовые контракты;
- издать необходимые локальные документы и др.
После переименования обязательно необходимо уведомить всех партнеров и контрагентов официальными письмами. Если на балансе предприятий числятся транспортные средства, недвижимость, товарные знаки, запатентованные изобретения и др. – также все придется перерегистрировать. Те, кто с этим сталкивался, знают, как сложно, например, получить патент на бренд в Росреестре.
Похожие статьи
- ТОС - что это такое? Территориальное общественное самоуправление
- Доверенность на получение товара – необходимость оформления
- Материальная помощь: заявление, размер, выплата и налогообложение
- Совмещение должностей в одной организации: оформление, оплата, отпуск
- Издательства Москвы: список с адресами
- Как писать адрес на английском: требования и варианты перевода
- Банковские реквизиты. Что нужно знать при переводе средств