Вакуумная крышка для консервирования: обзор, особенности и отзывы
Со сложностями хранения продуктов рано или поздно сталкиваются многие хозяйки. Нередко сыр или колбаса из холодильника отправляются прямо в мусорное ведро из-за появившейся на поверхности плесени или из-за порчи. А уж о сложностях консервирования можно и не упоминать. Избавиться от этих проблем и сохранить овощи, фрукты и другие продукты свежими поможет вакуум. Но для этого для консервирования продуктов должна использоваться не металлическая, а специальная вакуумная крышка. О том, что собой представляет вакуумное консервирование и насколько оно лучше обычного, расскажем в нашей статье.
Что такое вакуумная система?
Вакуумная система - удобное и современное решение для консервации овощей и фруктов и хранения продуктов. В систему входят вакуумные крышки с насосом, а вот банки используются стеклянные, такие же, как и для консервации традиционным способом. Система широко используется и для хранения скоропортящихся продуктов: мяса, колбасы, творога и т. д. При этом благодаря вакууму в них сохраняются все витамины и питательные свойства в полном объеме.
Принцип действия вакуумной системы состоит в том, чтобы выкачать весь воздух из емкости и предотвратить порчу продуктов. Благодаря работе насоса резко сокращается количество кислорода в банке, что способствует замедлению окислительных процессов, роста и размножения бактерий и микроорганизмов. Без насоса создать в домашних условиях вакуум практически невозможно. Именно поэтому вакуумная система на сегодняшний день является единственным способом быстрого и безопасного хранения и консервирования.
Комплектация и характеристики вакуумной системы "Вакс"
Самой популярной и распространенной системой на сегодняшний день является "Вакс". В каждый такой набор традиционно входят по три вакуумные крышки разного цвета (красный, желтый, зеленый), насос и руководство по эксплуатации.
Вакуумная крышка изготавливается в России из высококачественного пластика. Все материалы являются абсолютно безопасными и нетоксичными, что подтверждает годовая гарантия производителя. Крышки подходят для обычных стеклянных банок с диаметром горловины 8,2 см. Для хранения продуктов в зависимости от вида достаточно выполнить от 15 до 20 качков насоса, а для консервирования - от 3 до 6 качков.
Банка с вакуумной крышкой не требует особого ухода. И крышка, и емкость моются в мыльной воде без применения жестких абразивных средств.
Особенности вакуумной системы
Важными особенностями системы являются:
- продолжительный срок службы крышек, что позволяет использовать их снова и снова максимально долго;
- экономичность - достаточно купить несколько наборов на 5 лет, а не постоянно покупать металлические крышки;
- безопасность и экологичность - крышки абсолютно безвредны и нетоксичны для человека;
- удобство и высокая скорость консервирования;
- сохранение свежести и максимального количества витаминов в банке в процессе хранения;
- для съема крышки достаточно пальцем или ногтем аккуратно поддеть клапан и его край немного завернуть на себя; вакуумные крышки с насосом от этого действия абсолютно не испортятся; после этого их и дальше можно будет использовать для создания вакуума в банке.
Преимущества вакуумного консервирования
Вакуумное консервирование имеет ряд явных преимуществ перед обычным:
- Вакуумные крышки подходят для банок с обычной горловиной, а значит, нет необходимости тратиться на специальные емкости.
- С помощью вакуумного насоса уменьшается количество кислорода в банке, а значит, прекращаются любые процессы порчи продуктов.
- Процесс вакуумного консервирования намного проще, быстрее и удобнее обычного. Он не требует применения физической силы и доступен даже неопытным хозяйкам.
- Вакуумные крышки для консервирования можно использовать для хранения сыпучих продуктов, жидкостей, салатов, первых и вторых блюд. Например, свежевыжатый апельсиновый сок сохраняет свой вкус и количество витаминов в течение двух недель.
- Вакуумная крышка предназначена для многоразового использования. Системой можно пользоваться на протяжении 5 лет или для консервации 200 банок.
Все преимущества вакуумной системы указывают на то, что она вполне способна заменить традиционное консервирование в домашних условиях.
Сроки хранения продуктов в банках под вакуумом
В зависимости от первоначальной свежести продуктов вакуум позволяет увеличить их срок хранения до 10 раз:
- молочные продукты - с 3 до 10 дней;
- свежевыжатые соки - с 2 до 20 дней;
- первые и вторые блюда - с 2 до 10 дней;
- сыр - с 8 до 30 дней;
- колбаса - с 4 до 20 дней;
- свежее мясо - с 3 до 9 дней;
- свежая зелень - с 3 до 20 дней;
- свежеприготовленные салаты - с 2 до 10 дней;
- макароны в сухом виде - со 180 до 360 дней.
Консервированные овощи и фрукты рекомендуется хранить сроком до 1 года.
Как использовать вакуумные крышки для банок?
Использование вакуумной системы состоит в следующей последовательности действий:
- Для начала подготавливаются стеклянные банки. Их нужно осмотреть на предмет наличия сколов горлышка и трещин, вымыть и простерилизовать.
- Вакуумные крышки для банок вымыть с использованием мягкого моющего средства и перед использованием на несколько минут положить в горячую воду.
- Заполнить банку продуктами и положить на горлышко вакуумную крышку.
- Плотно прижать насос к крышке и сделать несколько качков вверх-вниз, до тех пор, пока в банке не останется воздуха. Количество качков зависит от степени наполненности банки.
- Переворачивать банки с консервацией вниз крышками, как при обычном консервировании, не следует.
После использования насоса его нужно вымыть в теплой мыльной воде.
Перед использованием системы желательно проверить герметичность крышки. Для этого в банку наливают воду, не доходя до края несколько сантиметров, и откачивают с помощью насоса из нее воздух. Затем банку переворачивают и смотрят, не просачивается ли сквозь нее вода. Если на банке точно не имелось трещин и сколов, значит, скорее всего, непригодна крышка.
Положительные отзывы о вакуумных крышках "Вакс"
Только 80% покупателей понравились вакуумные крышки, об использовании которых они решили оставить положительные отзывы. Чем же система "Вакс" понравилась людям?
По мнению большинства хозяек, вакуумные крышки для консервирования:
- могут полностью заменить обычные металлические крышки для консервирования, при этом использовать их можно многократно;
- сохраняют продукты свежими намного дольше, чем при обычном способе хранения;
- открываются так же легко, как закрываются - достаточно только приоткрыть резиновый клапан.
В целом, вакуумная система эффективна, проста в применении, и справиться с ней может даже ребенок.
Вакуумные крышки: отзывы отрицательные
В отзывах хозяек, которым не понравилась вакуумная система, содержится информация о том, что она не справляется с функцией хранения на 100%. Даже при обеспечении условия стерильности банки и внутренней поверхности крышки продукты начинают портиться гораздо раньше, чем обещает производитель.
В некоторых отзывах покупатели отметили, что вакуумная крышка самопроизвольно вскрывается в холодильнике уже через сутки, то есть герметичность не соблюдается. Многократность использования крышки сильно завышена производителем, поскольку большинство изделий уже через год использования становятся непригодными.
Похожие статьи
- Капли "Ремо-Вакс": отзывы, показания, инструкция, состав, аналоги
- Аэратор для канализации: принцип работы, монтаж
- Варенье из малины без варки. Пошаговый кулинарный рецепт
- Какой термос лучше держит тепло: стеклянный или металлический?
- Вакуумный пакет: что нужно знать
- Маринованные патиссоны на зиму: лучшие рецепты приготовления
- Почему течет масло из-под клапанной крышки?