Что такое химико-токсикологическое исследование
Химико-токсикологическое исследование имеет целый ряд особенностей. Для определения и подсчета количества токсических веществ в анализах применяется целый ряд различных методов и реакций.

Какие бывают виды химико-токсикологических тестов
Химико-токсикологическое исследование бывает самых различных типов, в частности, таких как:
- анализ на определение никотина, алкоголя, медикаментозных средств и наркотиков;
- тест на фракцию трансферрина;
- анализ мочи на определение наркотиков и приема психотропных препаратов;
- анализ на наличие алкоголя и ацетона.
Проводятся не только исследования мочи и крови, но также и волос, кала и мокроты. В них можно обнаружить психотропные, наркотические и медикаментозные препараты.
Показания к проведению исследования
Проведение химико-токсикологических исследований показано, если имеются такие признаки:
- повышенное слюноотделение;
- тошнота и позывы к рвоте;
- головная боль;
- чрезмерная сухость кожи;
- осложнение дыхания;
- озноб;
- повышенная температура.
Помимо этого, пройти химико-токсикологическое исследование необходимо в таких случаях:
- имеются кожные болезни;
- если есть злокачественные опухоли;
- неврозы или депрессии;
- при наличии аллергии.
Помимо этого, пройти обследование и сдать анализы необходимо при регулярном приеме сильнодействующих медикаментозных препаратов и хронических патологиях печени и желудка.
Как проводится исследование
Зная, где проходить химико-токсикологическое исследование, можно быстро сдать анализы и получить достоверные результаты. Обследование проводится в специализированных лабораториях. Чтобы доктор смог выявить наличие в организме токсикологических веществ, нужно сдать на анализ волосы. Через несколько дней можно получить развернутые результаты с указанием того, какие вещества содержатся в организме и какое влияние они оказывают на состояние здоровья.

Особенности токсикологического исследования мочи
Химико-токсикологическое исследование мочи направлено на выявление токсических и других опасных веществ в организме. Благодаря проведению диагностики есть возможность определения наличия не только токсинов, но и также различного рода наркотических соединений. Помимо этого, вполне возможно проследить уровень их концентрации в моче. Большая часть наркотических выводится из организма на протяжении 3-6 дней, именно поэтому подобный анализ позволяет выявить наличие наркотиков.

Результаты исследования
Химико-токсикологическое исследование урины направлено на обнаружение инородных веществ. Это могут быть:
- наркотики;
- психотропные препараты;
- токсины;
- сильнодействующие медикаменты;
- спирт.
Тестирование проб мочи помогает выявить наличие токсикологических веществ, определить их характер, а также их количество, содержащееся в образцах. Подобная диагностическая процедура считается вполне достоверной, а при надобности выдается справка о химико-токсикологическом исследовании, которая зачастую требуется в охранных или судебных структурах.

- кокаина;
- амфетамина;
- марихуаны;
- гашиша;
- напитков, содержащих спирты;
- психотропных веществ;
- героина.
Наркотические вещества находятся в моче в больших количествах, что дает возможность получить наиболее точный результат химико-токсикологического исследования с минимальным уровнем погрешностей.
Анализ на наркотические вещества
Токсикологический анализ на наркотические вещества позволяет подтвердить их наличие или отсутствие в моче. Это вид проведения диагностики особенно важен в момент надобности определения вменяемости человека, когда проводится судебное заседание по факту правонарушения.

- при желании она полностью анонимна;
- не обязательно посещать лабораторный кабинет;
- есть возможность проведения повторной процедуры;
- наркотики в большом количестве содержатся в моче.
Чтобы получить наиболее достоверные результаты проведения обследования, важно четко следовать инструкции по сбору мочи для анализа.
Как правильно сдавать мочу для анализа
Существует несколько разновидностей проведения тестирования, однако для всех действует одинаковый порядок химико-токсикологического исследования, а также нужно соблюдать определенные правила сбора мочи.

На протяжении нескольких часов образец должен быть доставлен в лабораторию. Максимальное время хранения анализов составляет 1 день, и все это время моча должна находиться в холодильнике.
Сколько времени токсические вещества находятся в моче
Обнаружить токсические вещества в моче можно на протяжении гораздо более длительного времени, нежели в крови. Наркотические и психотропные элементы могут содержаться в урине на протяжении месяца, так как они достаточно медленно выводятся из организма.
Вывод подобных веществ из организма во многом зависит от дозировки наркотиков, состояния его здоровья, а также возрастной категории пациента.
Какой анализ результативнее
Наркотические вещества относятся к микроэлементам, содержащим небольшое количество молекул, а также им не присуща иммунная активность. При потреблении наркотиков не происходит выработка антител. Вместо этого происходит процесс их трансформации, а также выработка антител с высоким уровнем содержания молекул.

Единственный недостаток метода сдачи крови в том, что, по сравнению с анализом мочи, он не может подтвердить присутствие наркотиков сразу же после их приема, так как для этого может потребоваться намного больше времени.
Как проводится химико-токсикологический анализ
Химико-токсикологический анализ – специфическое обследование биологических веществ на присутствие наркотических и токсических веществ. Основной задачей проведения подобного анализа считается выявление и определение концентрации токсичных веществ. Объектами для проведения подобного обследования могут быть:
- кровь;
- моча;
- слюна;
- волосы и многое другое.
Именно поэтому система применяемых методов при проведении химико-токсикологического анализа считается многопрофильной и подразумевает под собой применение множества различных аналитических методик. Проведение обследования считается достаточно точным и результативным, однако могут быть и определенные погрешности. Достоверность зависит от множества различных факторов, таких как:
- продолжительность и частота потребления токсического вещества;
- пути проникновения его в организм;
- возраст, вес, а также другие индивидуальные особенности человека;
- наличие хронических болезней;
- чувствительность к проводимой методике.
Помимо этого, химико-токсикологический анализ имеет определенные недостатки, так как это не мгновенный тест, а требуется достаточно много времени для его проведения. Но несмотря на все это, результат можно получить наиболее точный и информативный.
Преимущество проведения обследования
Основными преимуществами проведения подобного обследования считается простота сбора биологического материала, а также возможность неоднократного его выполнения на одном биологическом материале. Забор мочи или крови у человека позволяет исследовать анализ не один раз.
Чтобы получить наиболее достоверный результат, биологический материал обязательно должен быть свежим. Срок годности мочи составляет буквально 2 дня, кровь должна исследоваться в течение дня после ее забора.
Моча или кровь, поступившие для проведения анализа, подвергаются тщательному обследованию и проходят через множество фильтров. Для проведения экспресс-теста в мочу опускается специальная полоска. Окрашивание ее в красный цвет обозначает, что результат положительный. Если же на тесте будет определено две полоски, то это означает, что в организме человека нет наркотических и алкогольных веществ.
Похожие статьи
- Сколько в крови держится наркотик? Как вывести наркотики из крови?
- Иммуногистохимическое исследование при раке
- Виды анализов крови, как и когда их нужно сдавать
- Как выводить токсины из организма: продукты, препараты и рекомендации специалистов
- Класс опасности отходов. Классификация отходов
- Лабораторная диагностика сифилиса
- Копрологическое исследование: расшифровка показателей