Процессор Intel Core i5-2500: технические характеристики, описание и отзывы
Процессорное решение, способное решать любые задачи и обеспечивающее бескомпромиссный уровень быстродействия - это i5-2500. Хоть этот полупроводниковый чип и был выпущен достаточно давно по меркам компьютерной индустрии, но он продолжает оставаться актуальным. Именно его возможности и характеристики будут в дальнейшем рассмотрены.
Ниша центрального процессора
Процессорная продукция компании “Интел” на сегодняшний день подразделяется следующим образом:
Кремниевые чипы начального уровня - это 2-ядерные Celeron и Pentium. Минимальный размер кеша и низкие частоты в сочетании с двумя вычислительными блоками обеспечивают невысокое быстродействие, которого достаточно для реализации наиболее простых задач - офисные программы, воспроизведение мультимедийных файлов и веб-серфинг. Также игрушки большей частью на таком аппаратном обеспечении вполне запустятся, но с далеко не максимальными настройками.
Средний уровень быстродействия обеспечивают ЦПУ серии Core i3. В них реализована поддержка фирменной технологии компании “Интел” - НТ, которая позволяет на двух физических блоках обрабатывать уже 4 потока обработки программного кода. Кроме этого, производительность в этом случае возрастает за счет более высокой тактовой частоты и увеличенного трехуровневого кеша. В большинстве типичных задач их производительности вполне достаточно.
Премиальный сегмент процессорных решений занимают чипы серий i5 и i7. В этом случае, кроме повышенных частот и увеличенного кеша, в состав чипа входит 4 ядра и поддерживается технология динамического регулирования частоты. Именно к этой серии процессоров и принадлежит рассматриваемое решение. Быстродействия такого процессора более чем достаточно для решения любой задачи.
Комплектация
Всего в двух вариантах комплектации можно встретить i5-2500: ВОХ и TRAIL. Первый из них был более расширенным и включал:
ЦПУ.
Краткое руководство по монтажу и использованию.
Штатную систему охлаждения из кулера и термопасты.
Наклейку с фирменным логотипом модели чипа.
Гарантийный талон.
Второй же возможный вариант комплектации TRAIL был экономным - в его состав не входила система охлаждения. В остальном же он был идентичен ранее приведенному списку.
Процессорный разъем. Чипсеты
В сокет LGA1155 должен устанавливаться процессор i5-2500. Сейчас этот разъем для установки чипов устарел. Причем как морально, так и физически по той причине, что на сегодняшний день ему пришли на смену LGA1150 и LGA1151, в которые уже невозможно установить по причине несовместимости контактов i5-2500. Характеристики же этого ЦПУ указывают на то, что прекрасно мог использоваться с материнскими платами на основе наборов системной логики серий 6Х и 7Х.
Архитектурные нюансы ЦПУ
ЦПУ модели i5-2500 принадлежит ко второй генерации чипов с наиболее популярной на сегодняшний день архитектурой Core. Их кодовое название - “Санди Бридж”. Это полупроводниковое решение включает 4 ядра, обеспечивающих обработку программного кода. Среди прочих особенностей данного семейства кремниевых продуктов можно отметить то, что в этом случае на один полупроводниковый кристалл были интегрированы микросхема северного моста набора системной логики и встроенная видеокарта.
Кеш
К неоспоримым преимуществам Intel Core i5-2500 можно отнести хорошо продуманную и организованную подсистему кеш-памяти. В данном случае она состоит из трех уровней. Первый из них состоит из 4-х кластеров по 64 Кб (каждый из них может взаимодействовать лишь только с определенным вычислительным ядром). То есть в сумме его размер равен 256 Кб. Второй уровень организован идентично, но вот только его каждый кластер имеет размер в 256 Кб, а в сумме это дает 1Мб. Третий уровень кеша, в свою очередь, является общим, его размер равен 6 Мб.
Оперативная память
Как было отмечено ранее, северный мост чипсета входил в состав кремниевого кристалла i5-2500. Характеристики же этого компонента вычислительной системы указывали на наличие контроллера оперативной памяти. Последний предназначался для работы в тандеме с модулями DDR3. Рекомендованная их частота - 1333 МГц, а максимальный объём ОЗУ - 32 Гб. Также необходимо отметить то, что контроллер являлся двухканальным. То есть использование двух модулей по 4 Гб вместо одного на 8 Гб позволяло получить дополнительный прирост производительности, который в некоторых случаях мог достигать 10-15 процентов.
Диапазоны частот
Важной особенностью Intel i5-2500 является то, что это полупроводниковое решение поддерживает фирменную технологию “Интел” "ТурбоБуст". Суть ее сводится к тому, что в зависимости от уровня сложности решаемой задачи, степени оптимизации программного кода и нагрева процессора динамически варьируется частота центрального процессора, а также отключаются или задействуются вычислительные ресурсы. Минимальное значение частоты - 3,3 ГГц, а наибольшее - 3,7 ГГц.
Тепловой пакет. Температурный режим. Технологический процесс
Значение теплового пакета для Intel i5-2500 установлено компанией-производителем на отметке в 95 Вт. Конечно, на фоне современных ЦПУ это число выглядит завышенным по той причине, что наиболее свежие аналогичные решения имеют меньшее на 30% значение потребляемой мощности, но на момент выхода в 2011 году рассматриваемого продукта 95 Вт были действительно прямым показателем отменной его энергоэффективности. Процессор Core i5-2500 мог стабильно работать при температуре до 72 0С. В действительности же этот ЦПУ функционирует при температурах 45-55 0С. То есть у него есть существенный запас прочности по данному параметру. Это ЦПУ производилось по техпроцессу 32 нм. Сейчас он, конечно, устарел и выглядит весьма и весьма скромно на фоне нынешних 14 нм, но в 2011 году он был передовым.
Разгон
Скромные возможности у этого чипа с позиции разгона. Как нетрудно определить с его маркировки по отсутствию буквы “К”, множитель его частоты заблокирован. Единственный доступный в этом случае способ разгона - это увеличение частоты шины на системной плате. Опять-таки, сделать это можно лишь на продвинутых платах серий Z68 или Z77, которые являются достаточно дорогими решениями. При этом выигрыш в производительности в лучшем случае достигнет 5%. Поэтому особого смысла в разгоне этого процессора нет.
Тесты. Сравнение с конкурентами
Фантастическим приростом быстродействия на фоне своих предшественников мог похвастаться данный чип. Причем это справедливо как к продуктам АМД, так и “Интел”. В синтетическом тестовом пакете 3DMark11 герой этого обзора выдавал 5841 балл. Его предшественник в лице i5-660 получал по результатам тестов 5259 балла, а флагман АМД в лице Phenom 1100T - 5678 балла. Выше в иерархии располагались лишь только i7, которые за счет технологии НТ имели более высокое быстродействие. В количественном выражении разница не превышала 3-5 процентов. При этом флагман LGA1156 в лице i7-870 выдавал идентичный результат - 5841 балл. А вот i7-975 и i7-2600 могли похвастаться соответственно 6084 и 5893 баллами. Схожей остается ситуация и в игровом приложении Crysis при разрешении 1680х1050 и максимальной детализации выводимого изображения. Герой данной статьи может выдать fps на уровне 90. Ниже его закономерно располагается i5-660 и Phenom 1100T с fps соответственно 65 и 67, а более высокие результаты выдают i7-870 и i7-975 - 91fps и i7-2600 - 93 fps. Еще более интересная ситуация в аналогичном режиме получается в игре World in Conflict. В этом случае сравнение i5 - 2500 vs i7-870 указывает на полное и безоговорочное преимущество первого процессора: 97 fps против 93 fps. Разница с остальными флагманами минимальна - с i7-975 1 fps, а с i7-2600 - 2 fps. В свою очередь, i5-660 в этом случае позволял получить 69fps, а Phenom II 1100T - 64 fps.
Ниже в таблице представлены сводные результаты тестирования процессоров.
№ п/п | Наименование процессора | 3DMark11, баллы | Crysis, fps | World in Conflict, fps |
1. | i7-2600 | 6084 | 93 | 99 |
2. | i7-975 | 5893 | 91 | 98 |
3. | i7-870 | 5841 | 91 | 93 |
4. | i5-2500 | 5841 | 90 | 97 |
5. | i5-660 | 5259 | 65 | 69 |
6. | Phenom II 1100T | 5678 | 67 | 64 |
Интегрированная видеокарта
В состав полупроводникового кристалла данного процессора, как было уже отмечено ранее, входит интегрированный графический ускоритель. Его модель - HD Graphics 2000. Его минимальная рабочая частота ограничена числом 850МГц, а максимальная составляет 1100 МГц. Наибольшее количество мониторов, которое можно подключить к такому адаптеру, равно 2.
Также данное решение поддерживает целый ряд фирменных технологий от “Интел”: FDI, CLEAR VIDEO, InTru и Quick Sync.
Стоимость
На момент выхода Core i5-2500 можно было приобрести за 270 долларов. С одной стороны, это достаточно внушительный ценник. Но если учесть то, что это ЦПУ премиального уровня, то его подобная стоимость становится вполне оправданной: хороший чип уж точно невозможно купить по очень и очень демократичной стоимости.
Отзывы
Ключевой недостаток, присущий Core i5-2500, на который указывают как владельцы, так и специалисты - это высокая его стоимость. Но невозможно ожидать от ЦПУ премиального уровня низкой стоимости. Подобного сочетания изначально просто не может быть. А вот плюсов у этого процессора значительно больше:
Высокая производительность. С позиции аппаратных характеристик этот процессор практически ни в чем не уступает современным аналогам. Его быстродействия вполне достаточно даже сейчас для запуска любой игры или требовательного приложения.
Надежность. Даже сейчас ЦПУ семейства Sandy Bridge продолжают оставаться эталоном в плане надежности и безотказности. На это влияет как и хорошо отработанный технологический процесс, так и компоновка ЦПУ (это последнее поколение чипов, у которых под крышкой был припой, а не термопаста).
В Intel i5-2500 заложены отменная энергоэффективность и низкое энергопотребление.
Резюме
Для своего времени действительно революционным продуктом был i5-2500. И одно то, что даже спустя 6 лет он все еще позволяет без проблем решать любые задачи говорит о многом. В дополнение к этому необходимо отметить то, что такая ситуация в обозримом будущем уж точно не измениться.
Похожие статьи
- Видеокарта Intel HD Graphics 2500: характеристики, сравнение с аналогами
- Сравнение производительности процессоров Intel последнего поколения
- Процессор i3-540: характеристики, сравнение с конкурентами
- Intel Media Graphics Accelerator 3150 - идеальный адаптер для нетбука
- Intel Core 2 Duo E7500: отличный ЦПУ для ПК среднего уровня
- Intel Pentium N3540: характеристики, фото и отзывы
- Ноутбук Dell Inspiron 7720: обзор и характеристики