Сокет 1155 (Socket H2)

0
0

В 2011 г. стартовали продажи компьютерной платформы на базе процессорного разъема сокет 1155. ЦПУ, которые в него устанавливались, сочетали в себе отменное быстродействие и превосходную энергоэффективность. Все это в сумме привело к тому, что сокет 1155 занял доминирующее положение на рынке вычислительных систем.

сокет 1155

Краткая история появления процессорного разъема

На конец 2010 года для компьютерной корпорации “Интел” на рынке вычислительных систем сложилась крайне неприятная ситуация. Ее платформы при сопоставимой энергоэффективности проигрывали в цене и производительности более доступным решениям АМД. Как результат, необходимо было существенное обновление продукции, и именно с выходом такой вычислительной платформы, как сокет 1155, это произошло. Производительность и быстродействие у нее существенно возросли, а стоимость практически не изменилась. При этом более функциональными в сравнении с конкурирующими платформами были платы.

Сокет 1155 от Intel все больше набирал популярность. В 2012-м произошло обновление модельного ряда ЦПУ вместе с наборами микросхем. В 2013 году дебютировала платформа LGA1150, которая сменила LGA1155.

Наборы микросхем. Материнские платы

На одном из 2 поколений чипсетов может базироваться для данного процессорного разъема материнская плата. Сокет 1155 изначально был выпущен вместе с 6Х серией чипсетов, затем их дополнила серия 7Х. Важной особенностью этой платформы было то, что северный мост чипсета включался в состав ЦПУ. Как результат на системных платах можно было встретить только южный мост. Серии 6Х и 7Х наборов микросхем для системных плат позиционировались следующим образом:

  • Бюджетные решения основывались на Н61. В этом случае каких-либо возможностей по оверлокингу предусмотрено не было, слотов для ОЗУ имелось два (то есть максимальный объем ОЗУ был равен 16 Гб), и лишь один слот 16Х для дискретной видеокарты. Наиболее часто такие продукты можно было встретить в составе офисных ПК или в игровых системах начального уровня.
  • К продуктам среднего уровня относились В65, Q65, Н67, Q67, В75, Q75, Q77, Н77. Все эти системные платы имели 4 слота ОЗУ (это позволяло в них устанавливать 32 Гб), один или даже несколько портов SATA 3.0 для подключения твердотельного накопителя или жесткого диска. Также в них, как правило, были реализованы минимальные возможности по разгону.
  • Z68, Z75 и Z77 - это чипсеты, на которых основывалась премиального уровня материнская плата. Сокет 1155 при таком наборе микросхем обеспечивал максимальный уровень быстродействия за счет гибкого разгона отдельных компонентов вычислительной системы.

материнская плата сокет 1155

Семейства процессоров. Их позиционирование

Процессоры на сокете 1155 распределялись следующим образом:

  • Ультрабюджетные вычислительные системы для офисного исполнения базировались на ЦПУ линейки Celeron. В большинстве своем такие чипы включали два вычислительных модуля, но имели самый низкий в рамках рассматриваемой платформы объем кэша и минимальные частоты. Для решения офисных задач такого процессорного устройства было более чем достаточно. А вот для чего-то большего его быстродействия не хватало.
  • Игровые ПК и мультимедийные станции по замыслу производителя базировались на чипах серии Pentium. У них тоже было два блока обработки кода. Но вот объем кэша стал больше. Да и тактовые частоты существенно увеличивались. В результате возможностей этого процессора было вполне достаточно для запуска игрушек (пусть и не с максимальными настройками), решения мультимедийных задач, и даже программировать средние по уровню сложности задачи на таком системном блоке было вполне возможно.
  • Еще больший уровень производительности обеспечивали решения модельного ряда Core i3, которые могли обрабатывать код в 4 логических потока. Данная их особенность превращала их в полноценные 4-ядерные чипы и позволяла создавать на их базе уже средние игровые системы.
  • К флагманским принадлежат решения серий i5 и i7. У них на аппаратном уровне присутствует 4 ядра, есть технология динамического изменения частоты TURBOBUST, увеличен кэш и наибольшие значения частоты. Разница же между ними состоит в том, что одно семейство полупроводниковых решений не поддерживает технологию HT (это i5). В данном случае информация обрабатывается в четыре потока. Такие процессоры отлично подходят для графических станций и ультимативных игровых систем. А вот i7 оснащены НТ, и они могут уже данные обрабатывать в 8 потоков. Подобные процессорные устройства наиболее оптимально использовать в системах кодирования мультимедийного контента и в серверах начального уровня.

процессор i5 сокет 1155

Решения бюджетного и начального уровней

Наиболее бюджетные процессоры Intel (сокет 1155) относились к модельному ряду Celeron. Для “Санди Бридж” они маркировались как G4XX (единственные представители данного семейства ЦПУ с одним вычислительным модулем) и G5XX (в этом случае наличие двух модулей обработки кода было обязательным). Частота этих чипов начиналась с 1,6 ГГц, а заканчивалась 2,7 ГГц. Размер же кэша начинался с 1 Мб и мог достигать 2 Мб.

Процессоры Celeron “Иви Бридж” модельного ряда G16XX имели частоты 2,3-2,7 ГГц. А вот размер кэша у них был идентичным и составлял 2 Мб. Подобного аппаратного обеспечения было достаточно только для офисных задач.

Процессоры Pentium “Санди Бридж” имели маркировку G6XX или G8XX. Их частоты были ограничены 2,2-3,1 ГГц, а объем кэша составлял уже 3 Мб. Следующее поколение процессоров Pentium обозначалось G2XXX, и основывалось оно на архитектуре “Иви Бридж”. Их диапазон часто ограничивался значениями 2,8-3,2 ГГц, а кэш был аналогичным - 3 Мб.

процессоры на сокете 1155

Процессоры среднего ценового диапазона

Среднего уровня процессоры под сокет 1155 принадлежали к модельному ряду i3. Ключевое отличие их от младших полупроводниковых решений в рамках данной платформы, как было уже отмечено ранее, - это поддержка фирменной технологии логической многозадачности HyperTraiding. Именно ее наличие превращало эти двухъядерные полупроводниковые кристаллы в полноценные четырехпотоковые решения на уровне системного программного обеспечения. Модели семейства i3 “Санди Бридж” обозначались 21ХХ, и их рабочие частоты находились в пределах от 2,5 до 3,4 ГГц. В свою очередь, обновленные решения “Иви Бридж” уже маркировались 32ХХ и имели частоты 2,8-3,4 ГГц. Объем кэша в обоих этих случаях был одинаковым и составлял 3 Мб.

Премиальные решения

Маркировку 23ХХ, 24ХХ или 25ХХ для поколения “Санди Бридж” и 33ХХ, 34ХХ и 35ХХ для “Иви Бридж” имели такие ЦПУ, как процессор i5. Сокет 1155 в этом случае действительно обеспечивал впечатляющее быстродействие.

ЦПУ включали четыре ядра и столько же потоков. Кэш у них практически всегда был равен 6 Мб, а частоты ограничивались 2,7-3,4 ГГц.

Решения i7 обозначались 2600, 2700 и 3770. Кэш у них был увеличен до 8 Мб, частоты же составляли 3,4-3,5 ГГц. В некоторых случаях в маркировке ЦПУ присутствовала буква “К”, и это означало то, что множитель у него разблокирован. То есть такой чип можно было разгонять.

процессоры под сокет

Энергоэффективность. Тепловой режим ЦПУ. Компоновка чипов

Процессоры под сокет 1155 бюджетного, начального и даже среднего уровней имели тепловой пакет на 35-65 Вт. Если же ЦПУ принадлежало к премиальному уровню, то потребляемая мощность могла достигать 95 Вт. Максимально допустимое значение температуры для данной серии процессорных решений - 72 градуса по Цельсию. В реальности они функционировали в диапазоне от 45 до 60 градусов и имели достаточно большой запас по температурному режиму.

Первое поколение процессоров изготавливалось по нормам техпроцесса 32 нм, а второе - 22 нм. При этом в обоих случаях компоновка кристалла была монолитной, и все компоненты ЦПУ находились на одной и той же подложке.

intel сокет 1155

Интегрированная графика

Практически все процессоры на сокете 1155 были оснащены интегрированным графическим ускорителем. Только вот в предыдущих продуктах этот компонент либо входил в состав набора микросхем системной платы (платформа LGA 775), либо включался отдельным полупроводниковым кристаллом в состав ЦПУ (процессорный разъем LGA1156). В этом же случае компоновка центрального процессора кардинально менялась. Все его компоненты изготавливались по одному и тому же технологическому процессу и располагались на одной и той же кремниевой подложке.

Первое поколение чипов для LGA1155 оснащалось графическими ускорителями HD Graphics моделей 2000 и 3000. Первое решение предназначалось для процессорных устройств начального и даже среднего уровня. Второе же с маркировкой 3000 было включено в состав высокопроизводительных ЦПУ премиального уровня.

Второе поколение процессоров оснащалось видеокартами HD Graphics с индексами 2500 и 4000. Первое исполнение интегрированной видеокарты отлично подходило для бюджетных ПК, а второе - для высокопроизводительных компьютерных систем. Количество одновременно поддерживаемых мониторов в этом случае было равно 2, а рабочие частоты находились в диапазоне от 350 МГц до 1,1 ГГц.

процессоры intel сокет 1155

Перспективы. Отзывы. Итоги

Безусловно, на сегодняшний день устарел как морально, так и физически сокет 1155. С момента начала его продаж прошло уже 6 лет, и за это время компьютерные технологии успели кардинально измениться. В плане производительности сокет 1155 все еще позволяет решать практически любые задачи, но вот рассматривать его в качестве основы для организации новой вычислительной системы целиком и полностью неправильно. Практически с идентичной стоимостью можно сейчас собрать ПК на базе LGA1150 и даже LGA1151 с большим быстродействием и продвинутой энергоэффективностью.