Внешняя политика России в 17 веке: основные направления, цели и задачи
На протяжении многих лет внешняя политика России в 17 веке подчинялась нескольким ключевым целям. Первые Романовы стремились вернуть как можно больше восточнославянских земель, отнятых Польшей и заполучить выход к Балтике (которую контролировала Швеция). Также именно в этот период начались первые войны против Турции. Это противоборство находилось на начальной стадии и достигло своего апогея уже в следующем столетии. Другими регионами, где Россия стремилась соблюдать свои интересы, были Кавказ и Дальний Восток.
Смута и война с Польшей
XVII столетие началось для России трагически. Пресеклась правившая страной династия Рюриковичей. У власти оказался шурин царя Федора Иоанновича Борис Годунов. Его права на престол оставались спорными и этим воспользовались многочисленные противники монарха. В 1604 году со стороны Польши в Россию вторглось войско под командованием самозванца Лжедмитрия. Претендент на трон нашел всяческую поддержку в Речи Посполитой. С этого эпизода началась Русско-польская война, которая завершилась лишь к 1618 году.
Конфликт двух давних соседей имел глубокие исторические корни. Поэтому вся внешняя политика России в 17 веке основывалась на противостоянии с Польшей. Соперничество вылилось в серию войн. Первая из них в XVII столетии оказалась для России неудачной. Хотя Лжедмитрий был свергнут и убит, позже поляки уже своими силами заняли Москву и контролировали Кремль с 1610 по 1612 гг.
Изгнать интервентов удалось лишь народному ополчению, собранному национальными героями Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским. Затем состоялся земский собор, на котором законным царем был избран Михаил Романов. Новая династия стабилизировала ситуацию в стране. Тем не менее в руках у поляков осталось много приграничных земель, в том числе Смоленск. Поэтому вся дальнейшая внешняя политика России в 17 веке была направлена на возвращение исконно русских городов.
Потеря балтийского побережья
Еще Василий Шуйский, борясь против поляков, заключил союз со Швецией. В Клушинской битве 1610 года эта коалиция потерпела поражение. Россия оказалась парализованной. Шведы воспользовались сложившейся обстановкой и сами стали захватывать ее города рядом со своей границей. Они взяли под контроль Ивангород, Корелу, Ям, Гдов, Копорье и, наконец, Новгород.
Шведская экспансия остановилась под стенами Пскова и Тихвина. Осады этих крепостей закончились для скандинавов фиаско. Затем русская армия выгнала их со своих земель, хотя часть крепостей так и осталась в руках чужеземцев. Война со Швецией закончилась в 1617 году подписанием Столбовского мира. По нему Россия теряла выход к Балтийскому морю и выплатила соседке большую контрибуцию в 20 тысяч рублей. В то же время шведы вернули Новгород. Следствием Столбовского мира стало то, что внешняя политика России в 17 веке обзавелась еще одной важнейшей целью. Оправившись от ужасов Смуты страна начала борьбу за возвращение к берегам Балтики.
Смоленская война
В царствование Михаила Федоровича (1613 – 1645) было лишь одно крупное вооруженное столкновение с другой страной. Им оказалась Смоленская война (1632 – 1634) против Польши. Эту кампании вели полководцы Михаил Шеин, Семен Прозоровский и Артемий Измайлов.
Перед войной московские дипломаты пытались склонить на свою сторону Швецию и Османскую империю. Антипольская коалиция так и не сложилась. В итоге воевать пришлось в одиночку. Тем не менее цели России во внешней политике 17 века оставались теми же. Ключевая задача (возвращение Смоленска) выполнена не была. Многомесячная осада города закончилась капитуляцией Шеина. Стороны завершили войну Поляновским миром. Польский король Владислав IV вернул России Трубчевск и Серпейск, а также отказался от претензий на российский престол (сохранявшихся со времен Смуты). Для Романовых это был промежуточный успех. Дальнейшая борьба была отложена на будущее.
Конфликт с Персией
Наследник Михаила Федоровича Алексей был активнее отца на международной арене. И хотя основные его интересы находились на западе, ему пришлось столкнуться с вызовами и в других регионах. Так, в 1651 году вспыхнул конфликт с Персией.
Внешняя политика России в 17 веке, кратко говоря, стала соприкасаться с множеством государств, с которыми Рюриковичи еще не имели дел. На Кавказе такой новой страной оказалась Персия. Войска ее династии, Сефевидов, атаковали подконтрольные Русскому царству земли. Основная борьба велась за Дагестан и Каспий. Походы закончились ничем. Алексей Михайлович не желал эскалации конфликта. Он отправил к шаху Аббасу II посольство и 1653 году война была остановлена, а на границе восстановлен статус-кво. Тем не менее каспийский вопрос сохранился. В дальнейшем наступление здесь в XVIII веке повел уже Петр I.
Присоединение Смоленска, Левобережной Украины и Киева
Главным успехом Алексея Михайловича во внешней политике стала очередная война с Польшей (1654 – 1667). Первый этап кампании обернулся безоговорочным поражением Речи Посполитой. Запорожские и московские войска вступили на Украину и так фактически воссоединили земли восточных славян.
В 1656 году между сторонами было заключено временное Виленское перемирие. Его вызвало вторжение Швеции в Польшу и одновременное начало войны между шведами и русскими. В 1660 году поляки попытались провести контрнаступление, однако оно завершилось неудачей. Окончательно война завершилась в 1667-м после подписания Андрусовского перемирия. Согласно тому соглашению совершилось присоединение к Москве Смоленщины, Киева и всей Левобережной Украины. Так Алексей Михайлович успешно выполнил задачу, которой была подчинена внешняя политика России в 17 веке. Краткое перемирие еще могло вновь прерваться войной, поэтому конфликт потребовал дальнейших переговоров, завершившихся уже при царевне Софье.
Борьба со Швецией
Как уже говорилось выше, добившись успеха на Украине, Алексей Михайлович решил попытать счастью на Балтике. Давно назревавшая война-реванш со Швецией началась в 1656 году. Она оказалась двухлетней. Бои охватили Ливонию, Финляндию, Ингерманландию и Карелию.
Внешняя политика России 17 – 18 века, кратко говоря, ставила своей целью выход к западным морям, так как именно это позволило бы наладить лучшие связи с Европой. Именно этого хотел добиться Алексей Михайлович. В 1658 году было заключено Валиесарское перемирие, по которому Россия удержала за собой часть земель в Ливонии. Однако спустя три года московским дипломатам пришлось согласиться на восстановление прежних границ во избежание войны на два фронта против Швеции и Польши одновременно. Этот порядок закрепил Кардисский мирный договор. Балтийские порты так и не были получены.
Война с Турцией
Под конец русско-польского противостояния в него вмешалась Османская империя, которая стремилась завоевать Правобережную Украину. Весной 1672 года туда вторглась 300-тысячная армия. Она разгромила поляков. В дальнейшем турки и крымские татары воевали также и против России. В частности, была атакована Белгородская оборонительная черта.
Основные направления внешней политики России 17 века во многом оказались логичным прологом внешней политики XVIII столетия. Особенно эта закономерность прослеживается на примере борьбы за гегемонию на Черном море. В эпоху Алексея Михайловича и его сына Федора турки в последний раз попытались расширить свои владения на Украине. Та война завершилась в 1681 году. Турция и Россия провели границы по Днепру. Также независимой от Москвы объявлялась Запорожская Сечь.
Вечный мир с Речью Посполитой
Вся внутренняя и внешняя политика России 17 века сильно зависела от отношений с Польшей. Периоды войны и мира влияли на экономику, социальную обстановку и настроения населения. Окончательно отношения между двумя державами были урегулированы в 1682 году. Той весной страны заключили Вечный мир.
Статьи договора оговаривали раздел Гетманщины. Речь Посполитая отказалась от протектората, который долгое время существовал над Запорожской Сечью. Были подтверждены положения Андрусовского перемирия. Киев признавался «вечной» частью России – за это Москва выплатила компенсацию величиной 146 тысяч рублей. В дальнейшем договор позволил сложиться антишведской коалиции во время Северной войны. Также благодаря Вечному миру Россия и Польша объединили свои усилия с остальной Европой в борьбе против Османской империи.
Нерчинский договор
Еще во времена Ивана Грозного Россия начала колонизацию Сибири. Постепенно смелые крестьяне, казаки, охотники и промышленники продвигались все дальше на восток. В XVII веке они достигли Тихого океана. Здесь задачи внешней политики России в 17 веке заключались в установлении дружеских отношений с Китаем.
Долгое время граница между двумя государствами не была обозначена, что приводило к разным инцидентам и конфликтам. Чтобы прекратить недоразумения на Дальний Восток отправилась делегация дипломатов во главе с Федором Головиным. Русские и китайские уполномоченные встретились в Нерчинске. В 1689 году они подписали договор, по которому граница между державами устанавливалась по берегам реки Аргунь. Россия потеряла Приамурье и Албазин. Договор оказался дипломатическим поражением правительства Софьи Алексеевны.
Крымские походы
После примирения с Польшей внешняя политика России в конце 17 века оказалась направлена в сторону Черного моря и Турции. Долгое время стране не давали покоя набеги Крымского ханства – государства, находившегося в вассальных отношениях с Османской империей. Кампанию против опасного соседа возглавил князь Василий Голицын – фаворит царевны Софьи Алексеевны.
Всего состоялось два Крымских похода (в 1687 и 1689 гг.). Особого успеха они не умели. Голицын не захватил чужих крепостей. Тем не менее Россия отвлекла на себя значительные силы крымцев и турок, что помогло ее европейским союзникам по общей антиосманской войне. Благодаря этому Романовы значительно повысили свой международный престиж.
Азовские походы
Софья Алексеевна была лишена власти своим младшим братом Петром, выросшим и не пожелавшим делить полномочия с регентшей. Юный царь продолжил дело Голицына. Его первый военный опыт был связан именно с противостоянием с Турцией.
В 1695 и 1696 гг. Петр возглавил два похода на Азов. Со второй попытки Турецкая крепость была захвачена. Неподалеку монарх повелел основать Таганрог. За успех под Азовом воевода Алексей Шеин получил титул генералиссимуса. Итак, два направления внешней политики России в 17 веке (южное и «польское) ознаменовались успехами. Теперь Петр обратил внимание на Балтику. В 1700 году он начал Северную войну против Швеции, обессмертившую его имя. Но то была уже история XVIII столетия.
Итоги
XVII век для России был богат на внешнеполитические события (как успехи, так и неудачи). Результатом Смутного времени в начале столетия стала потеря многих территорий, в том числе прибалтийского побережья и Смоленщины. Воцарившаяся династия Романовых взялась за исправление ошибок своих предшественников.
Особенности внешней политики России в 17 веке оказались такими, что наибольший успех ее ждал на польском направлении. Был не только возвращен Смоленск, но также Киев и Левобережная Украина. Так Москва впервые стала контролировать все ключевые земли Древнерусского государства.
Противоречивее были итоги на двух других направлениях: балтийском и черноморском. На севере попытка реванша со Швецией провалилась, и эта задача легла на плечи Петра I, вступившего вместе со своей страной в новый XVIII век. Та же самая ситуация сложилась с южными морями. И если в конце XVII столетия Петр занял Азов, то в дальнейшем он же его потерял, а задача экспансии в этом регионе была выполнена только при Екатерине II. Наконец, при первых Романовых продолжалась колонизация Сибири, на Дальнем Востоке установились первые контакты с Китаем.
Похожие статьи
- Ям-Запольское перемирие: заключение мира между Россией и Речью Посполитой
- Деулинское перемирие: подписание и итоги
- Внешняя политика государства
- Алексей Воевода: личная жизнь, жена, фото, дети
- Основные войны России: список, особенности и интересные факты
- Речь Посполитая: образование, расцвет и закат великого государства
- Ливонская война - краткая история