Ям-Запольское перемирие: заключение мира между Россией и Речью Посполитой
На протяжении многих тысячелетий между Речью Посполитой и Русью были бесконечные споры и битвы за территории Прибалтики. Эти сражения стали неотъемлемой частью войны Российского государства и Ливонского ордена.
Начало войны
Война с Ливонским орденом началась со вторжения Ивана Грозного на ливонские земли в 1558 году. Этими территориями стали земли современной Латвии и Эстонии. Изначально на них жили язычники, но вскоре эти территории стали заселяться католиками, которые и стали основателями ордена. Именно членами ордена были построены Рига, Вильно, Тарту и многие другие прибалтийские города-крепости.
Получая санкцию от имени Папы Римского, крестоносцы боролись с язычниками и неверными. Православие сильно отличалось от католицизма, поэтому орден считал, что истребление православных – это борьба с неверными христианству. Кроме того, Русь платила дань Золотой Орде, что убедило крестоносцев в правильности своих суждений. С крестоносцами воевал еще Александр Невский, хотя между Ливонским орденом и Русью было заключено огромное количество договоров и соглашений, исключающих войну между двумя сильными государствами.
Когда к власти пришел Иван Грозный, Русь стала сильнее. Столица перенеслась в Москву, государство освободилась от гнета татар. Кроме того, именно при Иване Грозном к Руси присоединились Казань и Астрахань. Царь придерживался мнения, что Ливонский орден потерял свое былое величие и захват прибалтийских земель теперь не составит никакой трудности.
Первые нападки на крестоносцев действительно оказались положительными для Руси: были захвачены Дерпт, Нарва и еще несколько крупных городов, которые имели большое значение для Ливонского ордена. Однако война изменила свой ход, когда в нее вмешались достаточно сильные государства – Швеция, Дания и Речь Посполитая, которая состояла из союза Литвы и Польши. С этого момента Иван Грозный оказался в крайне затруднительном положении.
Ослабление участников войны
Несмотря на то что в войне с Речью Посполитой Руси долгое время удавалось одерживать верх, наше государство потерпело серьезное поражение в битве при Чашниках, что дало преимущество вражеской стороне.
Это поражение объяснялось внутриполитическим беспорядком на Руси. После внезапной смерти жены Иван Грозный стал крайне подозрительным к своему ближайшему окружению. Из-за недоверия царя лучших российских воевод пытали в Москве, в то время как государство нуждалось в опытных руководителях. С этого момента Русь потерпела множество поражений.
В 1577 году Русское государство было вынуждено вернуть Полоцк. Следующим ударом был захват Нарвы шведами. Лишь благодаря смелости и отваге русских солдат государству удалось выстоять в дальнейших битвах. С 1581 года поляки пытались захватить Псков. На протяжении целого года вражеские стрелки осаждали его, но все оказалось безуспешным. В это же время под Орешком шведы потерпели поражение, которое сопровождалось огромными потерями в армии. Война продолжалась уже двадцать четыре года. Странам-участникам был необходим отдых от бесконечных битв.
Перемирие
Ям-Запольское перемирие с Речью Посполитой стало возможностью для отдыха от войны. На переговорах между государствами католическую церковь представлял опытный дипломат Антонио Поссевино. Будучи умелым секретарем, он умело описал весь процесс подписания Ям-Запольского перемирия в своих мемуарах.
Переговоры, связанные с Речью Посполитой, начались 31 декабря 1581 года. Первая встреча представителей двух сторон произошла близ города Запольского Яма. Поскольку место, где находился город, было относительно недалеко от Пскова, оно было удобно и для России, и для Польши. Сами правители мощных государств не присутствовали на переговорах Ям-Запольского перемирия. Участники договора пришли к решению о подписании документа.
Заключение Ям-Запольского перемирия
Год, когда был подписан мирный договор, - 1582-й. Условия, которые при этом были обговорены, были очень тяжелыми для России. По договору Россия должна была вернуть все завоеванные ливонские земли. Это было огромное количество городов-крепостей, которые находились на территориях современных Латвии и Эстонии. Остальная часть земель Ливонского ордена была захвачена шведскими войсками, но спустя год после заключения Ям-Запольского перемирия Ливония заключила и перемирие со Швецией.
Кроме того, Ивану Грозному пришлось отказаться и от тех городов, которые были завоеваны еще до войны. Эти города находились на территории современной Литвы. В ответ на это польскому королю пришлось отказаться и вернуть все российские земли, захваченные его войсками в годы войны. Эти города находились вблизи Пскова.
Другие условия
Земли, которые принадлежали Ливонии, но были захвачены шведскими войсками, не были указаны в документе. Однако Ливония требовала возврата этих территорий.
Так и было заключено Ям-Заполькое перемирие, для подписания которого обе вражеские стороны пошли на большие компромиссы, потеряв немало новых завоеванных земель.
Похожие статьи
- Деулинское перемирие: подписание и итоги
- Разделы Речи Посполитой. История Великого Княжества Литовского
- Русско-шведская война и ее итоги
- Внешняя политика России в 17 веке: основные направления, цели и задачи
- Ливонский орден: история создания. Братство рыцарей Христа Ливонии
- Город Нарва, Эстония. Достопримечательности Нарвы
- Итоги Первой мировой войны для Османской империи