К какому сословию принадлежит Базаров в романе Тургенева "Отцы и дети"

0
0

Роман «Отцы и дети» считается одним из лучших произведений автора. И неспроста. Роман необычайно многогранен. Его можно назвать и психологическим, и бытовым, и социальным, и философским. Дать какую-либо одну характеристику невозможно. Проблемы, которые автор поднимает в романе, глубоки и сложны. Они актуальны и сегодня.

к какому сословию принадлежит базаров

Конфликт поколений

Из самого названия романа уже понятна тема этого произведения. Извечная проблема, которую поднимает в своем произведении Тургенев, – отцы и дети. Базаров представляет собой новое поколение и уверен, что прежние устои устарели и изжили себя.

Уходящему же поколению кажется, что они умнее, добрее, лучше. А на смену им пришла молодежь, не имеющая четких нравственных идеалов. Полное непонимание между поколением предыдущим и последующим. Так было всегда.

Уходящее поколение в романе представляют братья Кирсановы. Конфликт возникает в начале романа, как только Аркадий и Евгений приезжают в имение Кирсановых.

Павел Петрович

Павел Петрович сразу же испытывает враждебные чувства к гостю, не выяснив, что он за человек, к какому сословию принадлежит. Базаров тоже испытывает неприязнь – один только внешний вид Кирсанова вызывает в нем отвращение. К тому же он считает его чудаком. Между ними тут же вспыхивает ссора.

Слова Кирсанова – просто слова, не подкрепленные действием. Его жизнь – это череда сплошных успехов, причиной которым - происхождение. Первые же трудности сделали его человеком слабым и ни к чему не способным. У него нет даже собственных убеждений. Рассуждая с Базаровым о принципах, под ними он понимает лишь внешнее приличие и возможность оставаться джентльменом.

Николай Петрович

Кирсанов Николай Петрович является настоящим оппонентом Базарова. Его мироощущение, душевная широта противостоят теории нигилиста. Он мог бы поспорить с Евгением, но осознает, что его аргументы не убедят молодого человека. Все, что он скажет ему о гармонии жизни, о прелести поэзии, будет для того пустым звуком.

отцы и дети базаров характеристика

Взаимоотношения Базарова и Аркадия

Базаров в романе представляется другом Аркадия. Они вместе учатся в университете. Создается впечатление, что они единомышленники. Аркадий во всем пытается подражать Базарову, восхищается его взглядами, характером, поведением. Аркадий хочет быть на него похожим. Одним словом, попадает под его влияние.

Но они совершенно разные люди. Базаров – убежденный демократ. В любой обстановке, в любых условиях всегда занят делом Евгений Базаров. Образ же Аркадия – это образ разбалованного ленивца, для которого важны только покой и уют. Его ничто серьезно не увлекает. Их взгляды расходятся в отношении искусства, в отношении к людям.

Аркадий не может жить без принципов. Он всегда аккуратен, хорошо одет, у него прекрасные манеры. Базаров же не считает важным придерживаться правил хорошего тона. К какому сословию принадлежит Базаров? Он разночинец. К тому же одержим духом нигилизма.

И это сказывается на его привычках, поступках, особенностях речи. Их взгляды расходятся в главном – в назначении человека и в представлениях о жизни. Отношения перерастают в конфликт. И герои прощаются навсегда.

Семья главного героя

Происхождение Евгения Базарова автор описывает только одним словом – разночинец. Базаров с гордостью заявляет, что дед его пахал землю - был крепостным. Отец его, Василий Иванович, – бывший полковой лекарь. Мать, Арина Власьевна, – дворянка. С его слов, родители заключили брак не по любви. Но,судя по их взаимоотношениям, можно сказать, что они друг друга уважают.

Их объединяет сильная любовь к сыну. И они приложили все усилия, чтобы достойно его воспитать и дать ему хорошее образование. В университете Базаров изучает медицину, значит, отец как-то повлиял на его выбор. Но читатель ясно осознает, что медицина не станет предметом дальнейшей деятельности Базарова.

Автор произведения не акцентирует внимание на прошлом своего героя. Возможно, оттого, что суть героя определяет не его прошлое, а его настоящее, которое отчетливо прослеживается на протяжении всего произведения «Отцы и дети».

происхождение евгения базарова

Базаров: характеристика героя

Автор делает акцент на происхождении героя. Базаров – разночинец. Из одного этого становится понятным, что он не относится ни к одному из сословий. Он человек дела и сделал себя сам. От своих предков он вынес трудолюбие и нравственный закал. Это отличает его от мягкотелых, ленивых и дряблых обитателей кирсановского дома и их окружения.

Базаров - человек цельный и трудолюбивый. Автор подчеркивает, что Аркадий бездельничает и сибаритствует, а Евгений работает. Чтобы чего-то в жизни добиться без посторонней помощи, без чинов и регалий, о чем свидетельствует происхождение Евгения Базарова, ему приходится постоянно трудиться и работать над собой. Это закалило его еще больше. Он не только разглагольствует о пользе труда, но и сам работает без устали.

Герой романа - очень сильный человек. Это чувствуют все действующие лица романа. Его внутренняя сила чувствуется во всем: в отношении к людям, в его категоричных утверждениях и, конечно же, в несчастной любви и смерти. Такие люди, как Базаров, не говорят пустых слов, а высказывают только то, что осознали, до чего дошли путем научного и жизненного опыта.

Базаров по-своему добр. Это видно из встречи Базарова с Фенечкой. Когда ее ребенок пошел спокойно к нему на руки, мать отмечает, что дети чувствуют, каков человек на самом деле. Здесь неважно, к какому сословию принадлежит Базаров, и каковы его убеждения.

Важно то, что доброта его проявляется во многом: он естественно относится к простому люду, и они отвечают ему любовью; после дуэли Евгений тут же кидается на помощь раненому Павлу Петровичу. Отношения с Одинцовой, его возлюбленной, после их объяснения вызывают искреннее уважение. Он трогательно относится к родителям, перед смертью он прежде всего думает о них.

По сути, это черты и чувства главного героя, на которых автор не акцентирует внимание. Но что автор хочет донести до читателя этими эпизодами? Как меняется на протяжении всего романа «Отцы и дети» Базаров? Характеристика человека, которого мы видим в этом произведении, свидетельствует о том, что, отвергая любовь и нравственные нормы, главный герой по большому счету живет по ним.

евгений базаров образ

Убеждения Базарова

Прежде всего Базаров материалист и нигилист. Для него не существует общих принципов, веры и идеалов. Базаров уверен, что природных нравственных принципов в человеке не существует, все определяют только наши воззрения и поступки.

Этот человек не признает ничего. Он уверен, что чувств нет, есть только физиология. Любви не существует, есть просто физическое влечение. По его мнению, потребности - это единственное, что мотивирует к действию. Только факты и потребности – и никаких идеалов. Он действует в силу того, что считает полезным. Он уверен, что для его времени самое полезное – отрицание. И потому все отрицает.

Из этих утверждений видно, что Базаров отвергает то, что не поддается исследованию. Критерием истины для него является практика. Он не верит ни во что. Для него химик полезнее «всякого поэта». Естествознание – все, чему посвящает жизнь Евгений Базаров. Образ героя-практика, показанный в романе, пытается убедить читателя, что единственно приемлемый способ изучения природы – эксперимент. Собственно, Базаров и считает это единственно важным занятием.

Искусство, любовь, красота – для него чепуха. Позиция практицизма понятна из его высказывания, где он утверждает, что природа не храм, а самая настоящая мастерская, а человеку в ней предназначено трудиться.

По его мнению, личность не должна жить во имя обществ и его идеалов. Всякая личность должна ставить свое «само» выше всего. И эти «самодовлеющие» существа должны бороться каждый за свое существование, все слабое и ненужное погибнет, а останется только то, что уведет человечество в «сверхвысоты». Эту разрушительную теорию и отрицание всего Базаров называет нигилизмом.

базаров в романе отцы и дети

Отношение автора к своему герою

Тургенев писал, что Базаров в романе «Отцы и дети» - его любимое детище. Но с другой стороны, все говорит о том, что как нигилист он чужд автору. Тургенев показывает, что вся философия Базарова рушится, как только соприкасается с действительностью. Он побеждает в спорах силой убежденности, но не доказывает и обратного.

Его герой в романе одинок. Аркадий, который пытается подражать Базарову во всем, женится на Кате и тут же забывает своего учителя. Смысл романа – показать абсурдность идеи нигилизма. Испытание любовью пробило брешь в этой теории. Базаров начинает осознавать в себе романтика, он уже видит в Одинцовой что-то особенное. Перед смертью он, уговаривающий Аркадия не говорить поэтично и красиво, сам говорит языком поэтов.

к какому сословию принадлежит базаров 1

Опровержение нигилизма

Если первая часть произведения рассказывает о герое как о приверженце идей нигилизма, то вторая открывает его человеческую сущность: меняются его взаимоотношения с людьми. Даже его вечный соперник в спорах, Павел Петрович, признает после дуэли его благородство.

В сцене смерти также проявляется сила его характера. Во-первых, смерть отрицать невозможно, так как это спор природы с человеческой теорией. Во-вторых, на смертном одре он становится чутким, поэтичным, мужественным. Именно в этой сцене проявляется его человечность.

Автор не высказывает открыто свое отношение к Базарову. Характер его героя проявляется в отношении к нему других персонажей, их отзывах, в портрете героя, в его привычках и речи. Даже в его происхождении. К какому сословию принадлежит Базаров? Он, как мы уже говорили, разночинец. И это более полно раскрывает характер героя.

В облике Базарова есть что-то неестественное - длинные волосы и бакенбарды, одет в балахон с кистями. Всем своим видом он выражает протест уходящему миру отцов. Его поведение, развязные манеры также выглядят неестественно. Он хочет выразить собой дух нигилизма. В описании героя ясно чувствуется несколько ироническое отношение автора к этому новому течению.

Пытаясь показать нигилиста и материалиста, Тургенев не раз превращает своего героя в тоскующего человека. Речи Базарова сводятся к одному - он хочет послужить людям, но не умеет и не знает как. Временами он признается, что человеку не уйти от сострадания, связей и солидарности с другими людьми. Потому как один лишь инстинкт и эгоизм приемлемы только в животном мире. Не раз сознается, что ему тяжело осуществить свои теории.

тургенев отцы и дети базаров

Отцы и дети

На протяжении всего романа Базаров отстаивает свои убеждения. Он был уверен, что победа останется за ним. Но в конце произведения Базаров изменяет не только своей философии, но и не остается прежним. Им овладели те самые чувства, которые он отрицал.

Его убеждения вступают в противоречие с человеческим естеством. Отказаться от них он не может, но и задушить в себе «нового человека» ему тоже не под силу. Из создавшегося положения нет выхода. Поэтому автор подводит к тому, что Базаров умирает. Его трагическая смерть – это смерть его убеждений.

Позиция автора в этом произведении ясна – человек не должен развиваться однобоко. Необходимо тренировать душу, а не только мозг. Человечеству необходимо обновление, но нужно помнить и об уроках прошлого. Мировоззрение Павла Петровича несодержательное и пустое. Базаров настолько сух, что больше похож не на человека, а на машину.

Николай Петрович, выступающий в романе с позиции автора, понимает, что нельзя только рушить и отрицать. Основа жизни заключается в гармонии телесного и духовного. Теория Базарова неверна, но и век Кирсановых заканчивается. На смену им готово прийти новое поколение сильных и идейных людей.