Критерии истины как способ отличить правду от лжи
Отличить правду от лжи – это не так уж и просто, особенно если допустить, что критерии истины не являются абсолютными. Но в чем же тогда цель познания, если единственно верного ответа все равно не существует? Или все-таки критерии истины позволяют определить, соответствует ли представление об объекте действительности? И есть ли разница между такими понятиями, как правда и истина?
Критерии истины в философии
На протяжении всей своей истории существования, человечество стремилось выработать систему, с помощью которой можно было бы выявить заблуждения и ложь. Многие мыслители всю свою жизнь посвятили тому, чтобы выработать единые критерии истины. Для того чтобы назвать заблуждением мысль о том, что Солнце вращает вокруг Земли, нужно ориентироваться на следующие факторы:- чувственный опыт;
- представления большинства людей;
- мнение авторитетных ученых;
- божественные заповеди.
Альтернативные варианты
Некоторые ученые придерживаются идеи, что критерии истины – это также и здравый смысл, и логическая последовательность, и очевидность. А в современном научном познании единственным способом определения правильности теории является практический эксперимент, который считается доказательством истинности предположения того или иного исследователя.
Правда и ложь – две стороны одной медали?
Трудно спорить с тем, что настоящая истина должна быть объективной, т.е. представление об объекте должно соответствовать реальному положению дел, причем вне зависимости от того, кто его рассматривает. Но вот достижимо ли это в реальности? Ведь всегда остается что-то недоступное человеческому пониманию, что-то неизведанное. К тому же истина всегда конкретна, т.е. определяется данными конкретными обстоятельствами (временем, местом и т.д.). Но что же в таком случае можно назвать заблуждением или ложью, и в чем состоит отличие между ними? Заблуждение – это мнение о предмете, которое не совпадает с реальностью. Это форма знания, которая возникает непреднамеренно вследствие ограниченности человеческих возможностей познания. Ложь же – это преднамеренное искажение представления об истинном положении дел в корыстных целях. Зачастую заблуждения человечество постепенно преодолевает в ходе своего развития, а вот с ложью нужно бороться, чтобы не дать ей отравить будущее.Виды объективной истины
1) Абсолютная истина – единственно правильное и неизменное представление об окружающей действительности. Именно она является главной целью человеческого познания. Но, к сожалению, ограниченность человеческого разума не позволяет ее достичь. В религии, например, абсолютная истина – это Бог. А человек должен всю свою жизнь посвятить служению ему, чтобы познать этот Абсолют. В тоже время утверждение, что абсолютной истины не существует, является, по меньшей мере, нелогичным!
2) Относительная истина – приближенное представление о реальном положении дел, которое может изменяться с течением времени. Правда как раз и является синонимом этого понятия. А разве поспоришь с тем фактом, что любое знание явлется относительным?
Похожие статьи
- Абсолютная и относительная истина. Отличие относительной истины от абсолютной
- Заблуждение - это... Виды заблуждений
- Виды знаний, классификация и примеры
- Объективная истина. Принцип объективной истины. Проблема истины в философии
- Понятие и виды истины
- Истина в философии – смысл и особенности этого понятия
- Принцип фальсификации: определение, особенности и функции