Каждая картина Николая Рериха – это гуманизм и любовь к человечеству
Николай Рерих (1874 – 1947) прожил насыщенную событиями и встречами жизнь. Философ, мистик, странник, художник, археолог, литератор, он притягивал при жизни к себе самых разных людей. Любая картина Николая Рериха отражает какую-то грань его обширных интересов. Родившись в Российской империи, он прошел долгий путь через Европу, Америку, Азию. Его тело закончило земное существование на погребальном костре в Индии. Об этом выдающемся человеке надо рассказать хотя бы немного.

Семья, юность в России
Его отец был известным нотариусом, а мать происходила из купеческой семьи, она создала в семье радушную и приветливую атмосферу. Родители воспитывали дочь и троих сыновей, беря их с собой в театры и на концерты, как это было принято тогда в Петербурге. С самого детства Н. Рериха интересовали живопись, история, археология. Окончив гимназию, он продолжил учебу одновременно в университете Петербурга на юридическом факультете и в Академии художеств. По их окончании молодой человек всерьез занялся археологией и стал писать картины. В 1901 году появилась картина Николая Рериха «Заморские гости».
Историческое полотно
Двумя годами ранее, когда Н. Рерих познакомился со своей будущей женой, он путешествовал по пути "из варяг в греки". Он представлял себе, как плавали по этим местам струги Садко, плыла на свою погибель новгородская рать для битвы на реке Шелони с московскими воинами.
В Париже окончательно сложился замысел полотна, там оно и было написано. Позже его купил император, а теперь оно экспонируется в ГТГ.

Картина Николая Рериха очень декоративна. Она напоминает о прикладном искусстве России: река – ярко-синяя, паруса – красные, ладьи украшены щитами, на далеком холме стоит «город-леденец».
Это поэтическое восприятие древней жизни славян. Мы видим расцвет природы весной, зеленеющие холмы, покрытые травой-муравой, белых речных чаек, которые мелькают за кормой. Вереница судов всполошила их. Вековая славянская жизнь будет нарушена новыми впечатлениями от прибывших с невиданными товарами заморских гостей, их незнакомыми обычаями.
Женитьба
Тогда же, в 29 лет, Рерих повенчался с 22-летней Еленой Ивановной, которая стала ему верным другом и помощником на всю оставшуюся жизнь. Она ушла из жизни спустя восемь лет после смерти супруга, и ее также кремировали. Она, как и ее муж, была философом, переводчиком, писателем, отважным путешественником. При этом они успевали воспитывать двоих сыновей. К 1914 году они объездили более 40 городов России, изучая культурное наследие прошлого своей родины.
Начало войны и революции
Интуитивно предчувствуя грандиозные перемены, которые перекроят мир, художник настроился на философскую волну. Так родилась новая картина Николая Рериха. Она предвещает страшные вещи. Это произведение, повторенное и маслом на холсте, и темперой на картоне, называется «Град обреченный».

Картина Николая Рериха о Монголии
В 1930-х годах Н. Рерих со старшим сыном Юрием предпринял путешествие в Монголию и Маньчжурию. Он предполагал, что произойдет объединение всей Азии и Сибири. В Улан-Баторе Рерихи жили 7 месяцев. Ими была подарена Великому хуралу картина, написанная в 1929 году, «Владыка Шамбалы» или, как ее еще теперь называют, «Великий Красный Богатырь».

Высоко в синем небе, среди облаков, которые обычно обволакивают сопки, парит на красном коне и трубит в раковину богатырь, собирая всех буддистов на поиски Шамбалы, того святого места, где на земле человеку открывается истина. Она спрятана за цепью бирюзовых гор, закрывающих горизонт. Богатырем руководит Будда, который, сидя в позе лотоса, возвышается над всем полотном.
Внизу, у юрты в медитации сидят мудрецы. Они пока еще не слышат богатыря, так глубоко каждый из них погружен в свои размышления. Сумеет ли он пробудить их от возвышенных мыслей, или они уже достигли просветления?
Три картины Н. Рериха, написанные в разное время, уже немало рассказали о сфере интересов гуманиста, который любил человечество.
Похожие статьи
- Николай Рерих: картины, краткая биография
- Художник Рерих Святослав Николаевич: биография, семья, творчество
- Дом-Музей Рериха Н. К.: история, описание и интересные факты
- Испанский архитектор Гауди Антонио: биография, творчество
- Серафим Саровский: биография краткая, житие и поучения
- Вера Марецкая: биография, дети, фото актрисы
- Нико Пиросмани, художник: биография, картины