Заварник для чая: какому отдать предпочтение?
Ничто так не может согреть и расположить к приятной непринужденной беседе, как чашка горячего чая. Сегодня производители предлагают нам самые разнообразные заварники: стеклянные, керамические, с фильтром и без него.
Заварник для чая стеклянный
В последнее время многие хозяйки отдают предпочтение стеклянной посуде. Не стал исключением и заварник для чая. Такие заварники завоевали популярность тем, что приносит эстетическое наслаждение созерцание раскрывающихся чаинок, отдающих свой аромат. Это действительно завораживает, умиротворяет и расслабляет.
Френч-пресс
Самым популярным является френч-пресс (французский пресс) - заварник для чая с прессом. Устройство его достаточно простое: круглая стеклянная емкость (колба), вместительность которой может варьироваться от 0,35 л до 1 л, вставленная в металлический или пластиковый подстаканник, и крышка с поршнем (плунжер), к основанию которого прикреплено ситечко (предпочтительнее из нержавейки), по диаметру точно совпадающее с колбой.
Нет ничего сложного в том, как заваривать чай в заварнике такого типа. Воду необходимо предварительно вскипятить и дать немного постоять. Тут уже все зависит от сорта чая, который вы выбрали: для заваривания черного оптимальная температура 95 градусов, для зеленых, белых и желтых сортов – 70-80 градусов. Пока закипает вода, прямо в заварник для чая, на его дно, засыпается заварка, а затем наливается чуть остывшая вода. Все это прикрывается крышкой. Поршень при этом должен быть максимально высоко от чая.
Как только будет достигнута предпочитаемая крепость заварки, плунжер опускается на самое дно, прижимая чаинки. После этого процесс заваривания будет прекращен. Теперь из колбы можно разливать чай по кружкам без опаски, что туда попадут чаинки.
Заварник для чая с прессом особенно удобен для распития зеленых и травяных сборов, ведь одну и ту же заварку можно использовать по два, а то и три раза, заливая каждый раз свежую воду.
После окончания чайной церемонии ситечко необходимо тщательно промывать под проточной водой. Кстати, немногие знают, что в Европе френч-пресс традиционно используют для заваривания кофе, а не чая.
Гунфу
Одним из прогрессивных, максимально воспроизводящих китайскую чайную церемонию является заварник для чая Гунфу. Он уникален своей конструкцией: состоит из двух колб, меньшая из которых вложена в большую и закрыта крышкой, оснащенной специальной кнопкой. После того как чай настоялся, нажатием кнопки жидкость сливаем в больший резервуар.
Таким образом, меньшая колба выполняет сразу две функции: фильтра и заварника. Такой заварник для чая также позволяет добавлять воду в меньшую емкость, пока большая еще не опорожнена. Передержать заварку в нем невозможно.
Чайник из жаропрочного стекла
Чайник из жаропрочного стекла довольно объемный - рассчитан на 2-3 литра воды. Хорош тем, что выдерживает нагрев до 300 градусов, что позволяет в нем не только заваривать, но и кипятить воду.
Однако не следует забывать, что это хоть и огнеупорное, но все же стекло. И поэтому при использовании его на газу необходимо ставить рассекатель, что позволит равномерно распределять температуру во избежание трещин.
Заваривая чай в таком чайнике, можно отслеживать степень закипания воды по характерным звукам, виду пузырьков. Профессионалы выделяют семь таких стадий. Для любителей же достаточно и основ, чтобы правильно заварить напиток.
Когда вода начинает закипать, можно увидеть, как со дна чайника начинают медленно подниматься крупные пузырьки, становясь меньше и стремительнее, чайник начинает шуметь. Это говорит о том, что температура поднялась до 80 градусов и можно заваривать, например, улун. Когда вода начинает активно бурлить и подниматься, значит, она уже достигает 100 градусов, что подходит для заваривания черных сортов чая.
Заварники из керамики
Настоящие ценители чая отдают предпочтение именно керамическим заварникам. Перед остальными они имеют несколько преимуществ, главное из которых - дольше держат тепло. Черный чай принято заваривать именно в таком сосуде.
В классическом варианте все виды заварников из керамики имеют округлую форму с удлиненным носиком. И чем он меньше, тем более насыщенным получается напиток. Со временем заварник из керамики обогащает чай кислородом, придавая ему неповторимый вкус и аромат.
Виды керамических заварников
В зависимости от исходного материала и способа изготовления бывают:
- Глиняные. Самый грубый вид керамики.
- Фарфоровые. Отличаются изысканностью, утонченностью.
- Фаянсовые. Уступают фарфору в первую очередь прочностью, со временем могут появиться мелкие трещинки, поэтому фаянсовая посуда нуждается в дополнительном покрытии глазурью.
Уход за всеми видами керамических заварников одинаков: нельзя оставлять в нем заварку больше, чем на несколько часов. Не усердствовать в применении абразивных средств. Хранить его нужно отдельно в сухом месте, иначе есть риск того, что заварник впитает в себя посторонние запахи.