Почему в горячем чае сахар растворяется быстрее? Интересные факты
Многие люди выбирают чай как хорошую альтернативу кофе. Черный, зеленый, травяной напиток готовят и на завтрак, и после длинного рабочего дня. Чай пьют независимо от того, жарко на улице или холодно. Но не менее удивительно и то, что такие напитки укрепляют иммунную систему, выводят токсины, способны успокоить или тонизировать и даже укрепить зубы. В этой статье мы расскажем о том, можно ли пить горячий чай, что будет, если в него добавить сахар, а также рассмотрим многие другие интересные факты.
Изменение температуры
Совсем недавно ученые доказали, что горячий чай может спровоцировать рак горла. Но это при условии, если вы будете пить напиток выше 85 °С. Как правило, мы завариваем чай сразу же, как только вода закипит, то есть достигнет 100 °С. Остужая и перемешивая ложкой, мы затем выпиваем этот напиток, даже если он обжигает горло и язык.
Популярный вопрос
Рано или поздно человек начинает задумываться о том, почему в горячем чае сахар растворяется быстрее, чем в холодном. Для этого нам поможет школьный курс химии.
- Во-первых, всеми любимая сладость, получаемая из сахарной свеклы, - углевод. Это органическое соединение прекрасно растворяется в жидкости.
- Во-вторых, как только сахар попадает в воду, то происходит его расщепление. Соответственно, чем выше температура жидкости, тем быстрее происходит процесс.
- В-третьих, еще один немаловажный вопрос, на который стоит найти ответ: почему в горячем чае кусочек сахара растворяется быстрее, особенно если его размешивать? Когда человек наливает чай и кладет туда кусочек рафинада, то для ускорения процесса он берет ложку и аккуратно делает круговые движения. Этот процесс называется диффузией, когда молекулы углевода приводятся в движение, а растворение сахарных частиц происходит гораздо быстрее.
Как сделать вкусный чай
Добавлять сахар в горячий чай не обязательно, чтобы почувствовать невероятный аромат и вкус. Вот несколько полезных советов, которые помогут приготовить невероятно насыщенный и необычный напиток:
- Используйте мед. Конечно, по количеству углеводов этот пчелиный продукт практически ничем не отличается от сахара, но он гораздо полезнее. Мед - противовоспалительный продукт, который борется с инфекциями, укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на ЖКТ и оказывает регенерирующее действие. Если в сахарном песке содержится 99 граммов углеводов на 100 граммов продукта, то в пчелином продукте - 81 грамм.
- Добавляйте пряности. Например, отлично подойдут корица и гвоздика. Вместо классического чая вы получите абсолютно уникальный напиток, который будет обладать ярчайшим ароматом и интересным вкусом. К тому же каждая пряность по-своему полезна для организма. Просто добавьте при заваривании щепотку корицы, аниса, гвоздики, кардамона, мускатного ореха или куркумы.
- Избегайте искусственного чая. Сейчас на полках магазинов можно найти сотни разных напитков, которые по составу практически ничем не отличаются друг от друга, но имеют разный вкус и запах. Все дело в ароматизаторах и добавках, способных придать черному чаю ягодные, фруктовые, шоколадные нотки. Вместо этого вы можете взять качественный листовой чай, а при заваривании добавить смородину, малину, клубнику, ежевику, нарезанные яблоки и груши, мяту, чабрец, каркаде или имбирь. В итоге вы получите невероятно вкусный, насыщенный и полезный напиток.
Почему горячий чай - лучший выбор
Начнем с того, что не имеет значения, какой напиток вы будете пить - в охлажденном или нагретом виде. Он в любом случае полезен, но горячий чай все же обладает преимуществами:
- Напиток в нагретом состоянии выделяет больше антиоксидантов.
- Горячий чай заставляет вас чувствовать себя более спокойным, чем холодные напитки. После приема организм начинает расслабляться.
- Вкус гораздо насыщеннее и ярче.
- Вы можете контролировать количество углеводов, то есть самостоятельно выбирать, сколько сахара класть в кружку. Именно поэтому холодный чай не отличается своими полезными свойствами от горячего, только если вы не выбираете напиток в бутылке или жестяной банке. Там во время разлива добавляют большое количества сахара, чтобы напитки длительное время стояли на полках в супермаркетах.
При какой температуре заваривать
Горячий чай не должен сильно обжигать слизистую оболочку рта и оставлять неприятное послевкусие. Именно поэтому не рекомендуется пить напиток сразу же после заваривания - дайте ему настояться от 5 до 15 минут.
- В среднем черный чай заваривают при температуре от 70 до 100 °С, но все зависит от сорта.
- Зеленый и травяной чай, как правило, заливают водой 60-90 °С.
Полезные советы
Они пригодятся любителям горячего напитка.
- Не следует нагревать воду до очень высокой температуры. Вы можете потерять все полезные свойства. Следует поддерживать умеренную температуру воды, прежде чем заваривать.
- Не пейте зеленый чай в бутылках, так как в них много сахара и газированной воды. Сделайте свой собственный напиток, заварив качественные листья. Так, горячий зеленый чай насыщает организм антиоксидантами, предотвращая раннее старение кожи.
- Вашему организму требуется время, чтобы разогреть холодный напиток до нужной температуры. С другой стороны, горячий чай быстрее расщепляется на полезные и питательные вещества.
- Теплый напиток из качественных листьев поможет избавить вас от лишних килограммов, особенно в области живота и бедер.
Горячий чай - отличный повод собраться за столом, угостить друг друга вкусным десертом и вести приятные беседы. Теперь вы знаете, почему сахар лучше растворяется в теплой воде, чем в холодной. Используйте советы, приведенные выше, чтобы приготовить ароматный и вкусный напиток.
Похожие статьи
- Что делать, если обожгла язык: первая помощь и рекомендации
- Какой термос лучше держит тепло: стеклянный или металлический?
- Чай с корицей: польза и вред. Рецепты приготовления чая с корицей
- Чай с молоком: польза и вред для организма, свойства и противопоказания
- Чай или кофе: что лучше пить по утрам?
- Горячие напитки: виды, рецепты приготовления с фото
- Чай с лимоном: польза и противопоказания