Хрустик: рецепт, тонкости и секреты приготовления
Сейчас это лакомство не найти в магазинах, оно осталось в наших воспоминаниях. Помнятся каникулы, проведенные в деревне у бабушки, когда на стол подавался ворох вкусного, хрустящего домашнего печенья, которое в народе именуют ласково – хрустик. Рецепт этой необычной сдобы создан специально для большой дружной семьи, которая любит совместные вечерние чаепития и часто проводит время за ними.
Наше детство
Самым вкусным, простым и недорогим в плане приготовления, любимым всеми детьми советской эпохи был хрустик. Рецепт включает в себя минимум ингредиентов, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки, а вариаций его уже так много, что все не упомнишь. Стало популярным и прижилось это интересной формы печенье у нас в конце девятнадцатого века, когда его по-настоящему оценили городские жители.
Из солнечной Греции пришел к нам рецепт хрустиков. Домашние рецепты и их вариации быстро распространились по миру. На Украине, например, их интересно именовали вергунами. Готовились они в каждом доме, чаще всего на праздники, так как обладали одной важной особенностью – создавать видимость большого объема из крохотного кусочка теста. У данного продукта много секретов и нюансов в приготовлении, учитывая которые, можно получить максимально вкусное, необычное, нежное, усыпанное белоснежной сахарной пудрой блюдо – хрустик.
Рецепт классический – самый вкусный
Эта вариация требует обязательного добавления алкоголя. Наши бабушки и мамы использовали в этих целях обычную советскую водку, мягкую и без неприятного запаха. Отметим, что в итоге ее вкус совершенно не ощущается, так что по этому поводу можно не переживать, а благодаря ей мы получим очень тонкое и прекрасно сохраняющее форму печенье – хрустик. Рецепты с содержанием водки, в принципе, схожи. Рассмотрим поэтапное приготовление.
Все гениальное – просто!
Отметим, что в такой классический вариант рецепта не добавляется сахар, его заменит сахарная пудра, которой обильно посыпают печенье сразу после его приготовления, а для теста лучше использовать только желток, предварительно отделив его от белка.
- Рассчитывать количество молока следует по тому, сколько вы возьмете для теста яиц. Так, на 5 штук куриных свежих желтков нам понадобится около половины стакана молока (пять столовых ложек), то есть основные ингредиенты берем всегда в равных пропорциях.
- Количество используемого алкоголя влияет на хрупкость готового продукта, поэтому если вы хотите получить максимально рассыпчатое печенье, используйте его больше, на данную пропорцию достаточно одной-двух столовых ложек крепкого спиртного (водки, рома или коньяка).
- Все перечисленные составляющие смешиваются, обязательно немного подсаливаются и хорошо взбиваются до полной однородности.
- Теперь сюда можно добавить муку и приступить к вымешиванию теста. Делать это следует постепенно, чтобы оно не получилось крутым (очень плотным) и хорошо раскатывалось. Это основной этап в приготовлении, уделите ему особое внимание, чтобы потом быстро вырезать и соорудить замысловатой формы хрустики.
Рецепт на водке: приготовление
Полученное тесто обязательно должно отдохнуть, этому важному аспекту большое значение придавали наши бабушки, поэтому не стоит его игнорировать. Накройте тесто чистым кухонным полотенцем и отложите минут на двадцать, теперь можно приступать непосредственно к нарезке классических фигурок из него.
- Раскатываем пласт толщиной в полсантиметра. Если он будет шире, печенье будет более мягким, тоньше – хрупким и очень сыпучим.
- Заранее ставим на огонь емкость с маслом и даем ему хорошо прогреться. Выбирайте объем посуды побольше, чтобы хрустикам не было тесно и они получились максимально ровными и красивыми.
- Из пласта раскатанного теста вырезаем длинные полоски, каждую шириной 3-5 см и длиной 6-8 см. В середине делаем небольшой надрез, через который протаскиваем одну сторону теста на манер завязывания узелка. Это самая классическая форма печенья, по желанию можно поэкспериментировать и придумать что-то новое и необычное.
- Масло разогрелось - можно жарить наш хрустик. Рецепт обязывает сразу после приготовления еще горячими выкладывать их на блюдо и сразу обсыпать сахарной пудрой.
Секреты приготовления
Они просты: главное здесь - сноровка, которая появится сразу же, после первого полученного опыта.
- Не используйте в приготовлении теста сахар. Это делается не просто так, а чтобы печенье в процессе обжарки его в масле не подгорело и вместо золотистого цвета не стало неаппетитно коричневым.
- Разогревать масло и обжаривать на нем следует на небольшом огне, иначе оно быстро сгорит и начнет горчить.
- Выбирайте посуду с минимальным объемом три литра (лучше больше). В процессе обжарки хрустики очень увеличиваются в размере, и если им не хватит места, цвет готового изделия получится неравномерным.
- Вместо сахарной пудры наши мамы часто использовали мед. Попробуйте – это очень вкусно!
Похожие статьи
- "Поповеры": рецепт приготовления булочек
- Печенье "Жучки": рецепт приготовления
- Пахлава: рецепт на любой вкус
- Как правильно приготовить торт "Дрова под снегом"?
- Пышный бисквит, рецепт и небольшие хитрости. Как легко и просто добиться результата
- Верхогляд - рыба вкусная! Все о том, как ее приготовить
- Как сделать вытяжное тесто: рецепт с фото