Пахлава: рецепт на любой вкус
Пахлава - замечательное восточное лакомство, изысканный десерт и прекрасный способ проявить умение хозяйки. Город, в котором я живу, находится на перекрестке самых разных культур. Удивительное и дружное, в отличие от многих других городов, соседство самых разных национальностей породило совершенно потрясающую, очень разнообразную и вкусную кухню. Каждая наша хозяйка умеет готовить украинский борщ и казачью уху, делать манты и суши, а уж такой выпечки, какую делают на Дону, трудно найти в другом городе. Одних только рецептов пахлавы (а как сделать пахлаву, у нас знают даже молоденькие хозяюшки) насчитывается больше дюжины. Ведь турки и грузины, армяне и арабы, молдаване и азербайджанцы готовят ее по-своему. Все рецепты, приведенные ниже, я опробовала на своих домашних. Мы до сих пор не можем решить, какой десерт самый вкусный, поэтому я каждый раз делаю пахлаву по-разному.
Молдавская пахлава
Рецепт этот мне дала соседка-молдаванка. Эта сладость готовится так. Для теста смешивают полстакана молока (я люблю 6%), ложку сухих дрожжей, треть стакана сахара. Хорошо вымесить тесто. Пока оно подходит, можно успеть сделать начинку. Орехи грецкие (два стакана) я пробиваю на блендере.

Слоеная турецкая пахлава
Рецепт привезен из Азербайджана. Впрочем, турецкая пахлава готовится аналогично. Ее делают из слоеного теста, раскатывать которое придется до 1 мм. Для него берем ванильный сахар, стакан молока, пакетик дрожжей, яйцо, полстакана (можно меньше) сахара, 150 г масла. Тесто придется долго вымешивать. Начинка делается так же, как и в первом случае, только орехи измельчаются в ступке до размеров гречневых зерен. А еще добавляют большую ложку шафрана, маленькую - имбиря или куркумы. Все остальное делаем так же, как в первом рецепте.

Хворост-пахлава
Рецепт ее очень напоминает приготовление хвороста. Да и похожа эта сладость на него, однако жители станицы Голубицкой, что на Азовском море, называют ее "пахлавой". Тесто замешивают из половины стакана молока, яйца, четверти стакана сахара, 3 стаканов муки. Обязательно добавить соль и разрыхлитель (или соду), растительное масло. Тесто должно часок полежать в холодильнике, потом его тонко-тонко раскатывают и жарят в большом количестве масла. Горячий хворост-пахлаву засыпают сахарной пудрой. Быстро, дешево, но очень вкусно.
Армянская пахлава

Рецепт я даю упрощенный. Для него нужно взять пару упаковок готового слоеного теста. Разделить 6 яиц на желтки и белки, отправить в холодильник. Измельчить при помощи ножа орехи (не меньше полукилограмма, можно больше). Смешиваем их со стаканом сахара. Выпекаем 2 листа теста. Взбивают стакан сахара и белки минут двадцать: пока не получится крепкая масса. Расстилаем лист сырого теста, обильно смазываем яичной массой, посыпаем орехами с сахаром и корицей, накрываем испеченным листом. Смазываем, посыпаем, накрываем сырым тестом и все повторяем сначала. Полусырую заготовку смазываем желтками, притрушиваем сахаром, украшаем орехами, отправляем на 10 минут в духовку. Потом режем, заливаем медом и маслом, лучше топленым. Вкусно!
Похожие статьи
- Как приготовить хворост? Как приготовить хрустящий хворост - рецепты, фото
- Хрустик: рецепт, тонкости и секреты приготовления
- Простые рецепты сладостей в домашних условиях
- Национальная болгарская кухня и ее особенности
- Парфе: рецепт, секреты приготовления
- Готовим шпроты в домашних условиях. Лучший рецепт
- Национальная абхазская кухня: лучшие рецепты