Карате: приемы и их названия

0
0

Постоять за себя - нормальное желание каждого человека. Но как это сделать? Тут уж каждый решает сам. Кто-то вооружается газовым баллончиком или электрошокером, кто-то таскает с собой всюду нож, а многие полагаются на собственную физическую силу. Но разве есть гарантия, что противник будет вашей весовой категории? Так что грубая сила - не всегда выход из положения. А вот боевые искусства, базирующиеся на ловкости, могут выручить. К примеру, карате. Приемы боя, кстати, можно изучить дистанционно.

карате приемы

Что такое карате?

Приемы этого японского боевого искусства могут быть выполнены без использования особой физической силы, так что спортсменами в этой сфере бывают хрупкие девушки и даже дети. Под термином «карате» подразумевается система защиты и нападения. Изначально это была система рукопашного боя, созданная исключительно для самообороны. А вот сегодня карате стало популярным, так как появились показательные выступления. Это очень зрелищные демонстрации, во время которых мастера могут кулаком расколоть глыбу льда, деревянный брус или кровельную черепицу. Это, кстати, вовсе не показатель мастерства, но доказательство физической силы мастера. В карате непосредственный контакт между участниками схватки сводится к минимуму, но для атаки используются точные и чрезвычайно мощные удары конечностями, причём, наносимые в жизненно важные точки тела. Зато здесь нет удерживающих захватов и удушающих приемов. На соревнованиях предполагается две программы карате. Это кумитэ, то есть свободный спарринг, и ката, то есть отработанная последовательность движений по принципу ведения формального поединка с воображаемым партнером.

приемы карате для детей

Немного информации

Ещё в 18-м веке появился термин «карате». Его ввёл в обращение некто Сакугава, изучавший единоборства. Именно этот человек основал частную школу и первым набрал людей для изучения основ карате. При этом этимология слова претерпела изменения и «кара» вместо «китайский» стало означать «пустой». Эта замена вполне полноценно объяснил мастер Фунакоси, который описал принципы изучения борьбы, связанные с освобождением от эгоизма и злобы. Именно он дал первое название приемов в карате.

В Японию искусство пришло с островов в конце 19-го века. Тому поспособствовали тесные торговые связи Китая и Японии. Но с ходом времени карате утрачивало черты боевого искусства и превращалось в военизированную гимнастику. Спортсмены находились в отличной форме, но при этом не всегда умели атаковать своих противников. В 20-м веке на базе карате проходила подготовка японской армии. Борьба быстро завоевала страну, а в 1936-м году начали преподавать стиль ведения боя. Этот классический стиль получил название «Сётокан». Для такого карате приемы характерны с низкими стойками, короткими и резкими ударами, а движения бёдер являются ключевыми. Оборона при этом одновременно является и атакой.

После ряда военных сражений в 1945 году американские оккупанты запретили японские боевые искусства, кроме карате, которое посчитали разновидностью гимнастики. И в 1948 году появилась ассоциация карате с Фунакоси во главе, под эгидой которого объединились все ведущие специалисты единоборства. И это была знаковая точка отсчета в развитии борьбы как вида спорта и системы самозащиты.

название приемов в карате

Сейчас о спорте

Долго рассматривался вопрос о включении борьбы в программу Олимпийских игр, но среди препятствий к этом достижению указывается высокая травмоопасность спортсменов. Также мешает огромное количество стилей и федераций карате, приемы которых сильно разнятся. То есть спортивная унификация почти невозможна. Все проблемы были ликвидированы к 2015-му году, когда карате официально признали олимпийским видом спорта. Каждый крупный стиль имеет свою федерацию, действующую на определённом участке территории. Логично можно предположить, что по принадлежности к федерации выделяют различные приемы карате. Обучение идёт по собственным проверенным методикам с индивидуальными требованиями и правилами проведения спортивных поединков.

каратэ приемы фото

Базовая тренировка

Итак, рассмотрим наиболее простые приемы карате. В основе тренировки лежат три кита. Это тренировка базы, тренировка в паре и формальные упражнения. Соответственно они называются "кихон", "кумитэ" и "ката".

"Кумитэ" подразделяется на обусловленный поединок или "якусоку кумитэ" и свободный бой или "дзию-кумитэ". При этом последний подразумевает удары не в полную силу, а исключительно для обозначения касания. Разумеется, удары ниже пояса запрещены. Мастер, наблюдающий за борцами, оценивает тяжесть ударов при помощи трехбальной системы оценок. Борцы делятся по весовым категориям.

"Ката" - формальный бой или так называемый "бой с тенью" напоминает танец, так как упражнения выполняются по цепочке, разделяясь на защиту и атаку. Кстати, соревнования по "ката" могут быть одиночными и групповыми. В "ката" есть четыре основных элемента - "бункай" - анализ, "оё" - применение, "хэнка" - вариации и "какуси" - скрытность.

простые приемы карате

Стойки

Как и в любом виде единоборств, в карате многое зависит от начальной стойки. Оставьте волнение, найдите собственную точку равновесие. Чуть наклонитесь вперед, чтобы принять основную атакующую стойку - "дзэнкуцу-дати". Кстати, она используется ещё и в тхэквондо, только там именуется "ап-куби". Стопа передней ноги должна быть чуть впереди. Вы можете стоять прямо либо вполоборота. Стопу задней ноги разверните во внешнюю сторону на величину острого угла. Большая часть вашего веса должна приходиться на переднюю ногу. Тут не имеет значение правша вы или левша, стойку можно видоизменять, основываясь на этом аспекте. Примите правильное исходное положение рук. Как это выглядит? Это основные приемы карате для начинающих, та база, что пригодится для дальнейшего погружения в искусство борьбы.

Руки принимают положение "гэйдан-барай", а для работы ног занимается позиция "кэри-но-ёй". Это означает, что вы встаете в боевую позицию и осуществляете блок руками или ногами. При обучении стойка "дзэнкуцу-дати" зачастую входит в базовые приемы карате для детей. Кстати, она часто дается и на экзаменах. И в простейших "ката" используется исключительно перемещение в этой стойке.

А для защиты в бою актуальна стойка "кокуцу-дати", при которой пятки фиксируются на одной линии, причем стопа передней ноги нацелена вперед, а у задней - развернута во внешнюю сторону и опирается на всю подошву. Львиная доля веса приходится на заднюю ногу. Руки занимают положение "сюто-укэ", то есть блокируют удары соперника основанием и ребром ладони. По команде к старту левая нога перемещается вперед с плавным перемещением вправо. Развороты выполняются почти в танце, так как длина и ширина стойки остаются неизменными на всем протяжении боя.

Короткой стойкой называют "нэкоаси-дати", при которой передняя нога и задняя стоят почти вплотную. Такое положение позволяет быстрее перемещать ноги. Пятки остаются на одной линии, а все тело при этом напоминает положение кошачьих лап перед прыжком. Эта стойка тоже входит в базовые приемы карате для детей, причем, малышам её легко постичь, ведь они с удовольствием наблюдают за животными и могут перенять их повадки.

В бой!

Но как научиться приемам карате? Сперва нужно определить для себя степень мотивации. Чего вы хотите добиться на тренировках? Подтянуть тело? Наработать мышцы? Или выучить пару приемов, дабы отбиваться от уличных хулиганов? Поверьте, каждая конкретная цель достигается по-своему, но карате - это не мимолетное увлечение, а привязанность на всю жизнь. Не удивляйтесь, когда начинать учебу вы будете с правильной стойки, а до драки дойдете отнюдь не скоро. Итак, основные приемы каратэ характеризуются жесткой позицией с напряжением всех мышц. К примеру, стойка "крепость", которая внешне напоминает песочные часы. Она очень закрытая - ноги на ширине плеч или даже шире, а носки повернуты внутрь. Распределить вес старайтесь равномерно, чтобы более устойчиво стоять на ногах. Колени смотрят внутрь, чтобы защитить зону паха. Такая стойка также называется "сантин-дати" и выход в неё осуществляют коротким дугообразным шагом вперед. Если вы насмотрелись фильмов о карате, то требуется уточнение: крик "киай" при выходе в эту стойку не нужен. Наоборот, выход проходит с глубоким силовым дыханием. Все ваши мышцы должны быть напряжены. Такая позиция отрабатывается весьма неприятно, так как в разные части тела ученика наносятся удары, чтобы его мышцы были в тонусе.

Некоторые названия приемов в карате перекликаются с другими видами единоборств. например, стойка сумо или "сико-дати" часто дается на экзаменах в школах карате. Она очень похожа на стойку сумоистов - колени согнуты и смотрят в стороны, спина прямая. Центр тяжести должен располагаться низко, а потому важна мышечная сила ваших ног.

приемы карате обучение

Да будет схватка!

Итак, начнем бой. Для карате сочетание различных элементов боевых искусств - это норма, так как это стиль синтетический. Таким образом каждый прием может быть выполнен по-разному. Использование оружия не приветствуется, так как традиционное карате иногда называется искусством пустой руки. На зрелищности этот завет никак не сказывается.

Удары руками считаются наиболее эффективными и бою. Они разнообразны по направленности, силе удара и технике. Название приемов в карате могут показаться забавными, но они ёмкие и четкие. Например, "ой-цуки" - это прямой удар кулаком. Он применяется в бою очень часто и выглядит как резкий выпад по прямой.

А прямой удар кулаком с чередованием рук называется "гьяку-цуки". Эти удары быстрые и безжалостные. Удар локтем - "эмпи". Выполнять его без тренировки опасно, так как есть возможность повредить суставы. "Ура-кен" - это удар наотмашь. Для его реализации нужен размах. Удар идёт по диагонали вверх или вниз.

Боевые приемы каратэ конечно предполагают задействование нижних конечностей. Стоит разобрать самые популярные. Удары ногами поражают противника и без долгой подготовки, а потому они так эффективны даже в уличной потасовке. Но без нужной гибкости эффектного результата не добиться. Условно можно разделить приемы карате ногами на прямые, боковые и удары снизу. Отработка таких движений требует терпеливости и высоких нервно-мышечных усилий. Если вы бъете ногой вперед, то это удар "мая-гери". Ударить ногой в сторону легче, но сил придётся прикладывать больше. Сам удар называется "еко-гери". "Уширо-гери" - это удар ногой назад, а коварный и всегда неожиданный удар сснаружи внутрь называется "маваши-гери".

Очень зрелищно в кино выглядит обратный удар изнутри наружу - "ура маваши гери", а вот атака коленом может быть знакома и без погружения в карате. Так называемый "хиза-гери" поможет девушкам в тех ситуациях, когда нападает злоумышленник. Находясь близко от противника, резко бьем его коленом. Зоной поражения, как правило, оказывается пах.

основные приемы каратэ

Защищайтесь!

И все-таки карате - это искусство защищать себя, а не покалечить другого человека, так что основную важность в данном виде борьбы несет оборона. Как называются приемы карате, помогающие защитить себя и своих близких? Также можно выделить блоки руками и ногами. В любом случае нужно помнить, что блоки не дают стопроцентной защиты, особенно, если игнорировать дополнительное маневрирование. Не думайте, что фильмы дают вам святую истину и владение карате будет гарантом от неприятностей. Двигайтесь постоянно, отражайте наибольшее количество атакующих ударов и больше внимания уделяйте тому, чтобы уберечься, а не причинить вред. Ваши руки должны работать в четырех направлениях, то есть бить снизу вверх и наоборот, а также изнутри наружу и наоборот. Слабые предплечья не помогут нанести сильный удар, так что руки придётся тренировать. Девушки часто интересуются, а не станет ли в таком случае слишком заметен бицепс. Можно сказать с уверенностью, что карате - это эстетическая борьба, так как она делает тело красивым, гармоничным и грациозным. Даже сам бой выглядит прекрасно, а что уж говорить о бойце?! Итак, удар предплечьем снизу вверх называется "аге-уке", а его антипод - это "гедан-барай". Удар изнутри наружу - это "учи-уке", а снаружи внутрь - "сото-уке". Если вы отбили удар и перехватили руку нападающего, то выполнен "какете-уке".

Элемент защиты или "уке" присутствует в каждом приеме, то есть боец сначала бокирует атаку, а только потом дает контратаку. Защищаться можно и ногами, если применять подставки, отбивать удары снаружи вовнутрь или наоборот. Часто используется так называемый "мика-цуки-гери", то есть блок ногой снаружи внутрь. Если атакующий удар рубящий или проникающий, причем, идет сверху, то используйте сбивающий блок "йодан агэ уке". При нем активная рука от бедра идет вверх до кулака на уровне лба с тыльной стороной наружу. Далее кисть разворачивается наружу ладонью, а локоть выходит вверх до уха. Момент разворота и демонстрирует блок.

Для нижнего блока используется "гэдан шотей уке". Ладони при этом двигаются сверху вниз, плавно, но четко сбивая удары по нижнему уровню. Такой блок эффективен для ударов ногами противника. Но не вступайте в силовой контакт рукой с чужой ногой, иначе пострадают ваши пальцы. Лучше поймайте тот момент, когда нападение только совершается и нога идёт по заданной траектории. Вот тогда отбейте её и тем самым сбейте "прицел" на несколько сантиметров. Этого хватит, чтобы обескуражить противника и сделать его выпад бесполезным. Выигранного времени может быть достаточно для эффективной контратаки.

Похожим эффектом обладает "йодан шотей уке". Это очень зрелищные для каратэ приемы, фото которых просто заряжают энергией боя. Данный блок позволяет сбить атаку по верхнему уровню. Ладонь движется снизу вверх и может изменить направление удара. Вероятно, ваш противник к такому повороту событий будет просто не готов.

А что насчет бросков?

Говоря о карате, нельзя обойти вниманием притягательные броски, которые были известны ещё древним мастерам битвы. Физические затраты при этом минимальны, а эффект фантастический. Потрясающе, что броском даже миниатюрная девочка может уложить на лопатки огромного амбала. Но правильно ведь говорят, что чем выше шкаф, тем громче он падает. Очень популярна комбинация защитных приемов, когда сперва идёт блок, потом контрудар. Далее бросок и завершающий удар. После такого комбо сможет ли противник подняться? Кстати, удачное проведение такой серии на соревнованиях дает спортсменами дополнительное очко или "иппон". Бросок заканчивается падением противника, его дезориентацией, что весьма выгодно. За пару мгновений может быть окончен бой.

Рассмотрим основные для каратэ приемы. Фото подобных бросков подтверждают поэтичность названий. Бросок "нэдзири-таоси" или сваливание выкручиванием руки. Этот бросок начинается с тычка противника. Удар отбивается блоком и одновременно захватывается его рука. Вы отходите назад, скручивая руку вокруг оси, и опрокидываете его плашмя. Очень красиво смотрится "тани-отоси" или "сброс в долину", когда в ответ на тычковой удар правой руки вы блокируете удар и обхватываете туловище атакующего обеими руками с захватом и его рук. Потом вы резко выхватываете его вверх и швыряете, перевернув вниз головой.

А как выполнить "яридама", что в переводе "проткнуть шар копьем". Ассоциации с таким названием приходят разные, но логика в нем есть. Итак, противник атакует тычковым ударом правой руки. Он метит в лицо, а вы хватаете его за руку изнутри и в это же время просовываете руку ему между ног. Так вы его поднимаете и переворачиваете вниз головой, а потом резко бросаете вниз. Со стороны как раз и кажется, что вы проткнули шар копьем.

А если вы сваливаете противника ногой с одновременным захватом шеи, то это бросок "тимба-таоси". С захватом шеи связан и бросок "кубива", когда противник получает подножку, шейный захват и рывок головы на себя. В переводе это бросок с "кольцом вокруг шеи".

С нажимом на живот выполняется бросок "удэ-таоси", а непосредственно сдавливание горла идёт в основе броска "нодо-осаэ".

С опорой на силу

Не более четверти века назад стали популярными приемы каратэ Киокушинкай. Что же это? Да всего лишь один из сильнейших видов боевого искусства! Это очень молодой вид, сочетающий в себе силу, ловкость, скорость и ярость. Это усовершенствованная система боя максимальной эффективности. Среди других видов карате, Киокушинкай отличается зрелищностью. Кажется, что спортсмен летает или просто нарушает законы гравитации. Сверхсложные трюки разработал основатель системы Масутацу Ояма. Его ученики выполняют удар "рука-копье", пронзая подвешенную коровью тушу или пучок бамбуковых прутьев. Они раскалывают конечностями прочные предметы, как то доски, кирпичи или булыжники. Они разбивают стекло, гасят ударами огонь и даже выдергивают листы бумаги из под пресса исключительно силой удара на расстоянии. При этом Киокушинкай предназначен для боя, а не для шоу. Из-за высокой эффективности навыки боя изучают в военных структурах.