Пиво "Пауланер" (Paulaner) - настоящее немецкое качество
Пиво немецкое "Пауланер" не зря известно на весь мир. Есть у него и долгая история, и славное настоящее. Это пиво является членом «Большой мюнхенской шестерки», то есть входит в список тех сортов, которые имеют право участвовать в ежегодном баварском Октоберфесте. В 2010 году торговая марка «Пауланер» стала восьмой в Германии по объемам продаж – 223 миллиона литров пива. В данной статье мы расскажем, почему на этикетке этого напитка красуется монах, а также раскроем интересную историю этого бренда. Из чего делают "Пауланер"? Каковы вкусовые характеристики напитка? Обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.
Рождение пива "Пауланер"
В 1627 году князь Баварии Максимилиан Первый пригласил в свои земли францисканских монахов для духовного просвещения своих подданных. Из Италии прибыли братья-минориты. Они принадлежали к конгрегации Франциска из Пауло (Калабрия). Монахов стали называть по имени их основателя, но на немецкий лад. Паулинеры, естественно, строго держали посты. Но в холодном климате им нужны были калории. Поэтому они стали варить пиво. Первый напиток увидел свет в монастыре Нойдек об дер Ау в тысяча шестьсот тридцать четвертом году, уже спустя семь лет после прибытия иноков из Италии. Пиво "Пауланер" делалось из пшеницы и отличалось высоким содержанием калорий и алкоголя (около восьми-девяти процентов). Сначала оно изготавливалось исключительно для внутреннего употребления в дни постов, когда инокам разрешалось вкушать только хлеб.
"Пауланер" (пиво): производитель
В скором времени монахи стали продавать излишки произведенного напитка местным жителям. Вырученные деньги шли на содержание обители. Первое пиво, произведенное для продажи, называлось «Сальватор» (с латыни «спаситель») за свою питательность. Да и содержание алкоголя в напитке было значительным. Считается, что именно «Спаситель» от монахов-пауланеров дал толчок возникновению крепкого типа пива доппельбок, уважаемого по всей Германии. Торговля в монастыре процветала. На это указывают косвенные данные. Так, в 1635 году в канцелярию бургомистра Мюнхена поступила коллективная жалоба от гильдии пивоваров. Мастера утверждали, что нельзя производить напиток для продажи не будучи членами цеха. Но жалоба осталась без ответа, городские власти не хотели вступать в конфликт с монастырем. Когда в начале девятнадцатого века светские власти стали отбирать церковные земельные владения, некий баварский пивовар по имени Франц Ксаверий Захерль выкупил все права на производство «Сальватора». Но монастырское прошлое напитка закрепилось в этикетке. На ней изображен основатель конгрегации, святой Франциск Паульский. После ряда поглощений и слияний образовалась компания Brau Holding International AG. Она поизводит не только пиво "Пауланер", но и широко известную марку пенного напитка Heineken.
Специальные сорта (Salvator и Oktoberfest)
Что ж, перейдем от теории к дегустации пива Paulaner. Начать знакомство лучше всего со старейшего сорта. Пиво "Пауланер Сальватор" считается первым исторически задокументированным доппельбоком в мире. Монахи обители Нойдек об дер Ау четко придерживались указа герцога Баварии от 1516 года, согласно которому, в производстве напитка должны употребляться только три составляющие – солод, хмель и вода. Пиво, сваренное по этому старинному рецепту, имеет крепость 7,9 %. При его производстве применяется низовое брожение. У напитка каштановый цвет, стойкая и высокая пена с карамельными оттенками, соблазнительный аромат шоколада и насыщенный вкус, который выгодно оттеняет лучший мюнхенский солод. Второй сорт пива – "Пауланер Октоберфест" - ранее изготавливался исключительно для этого осеннего праздника. Это светлый напиток крепостью в шесть процентов. За утонченный и гармоничный вкус его называют «Баварским шампанским».
Пшеничные сорта
На данный момент предприятие выпускает четырнадцать марок продукции. Наиболее популярным в Германии (да и за рубежом) является светлое пшеничное пиво "Пауланер" нефильтрованное. Этот напиток можно классифицировать как немецкий эль. У пива цвет янтаря, густота – двенадцать с половиной процентов, крепость - 5,5 %.
Paulaner Hefe-Weißbier Naturtrüb производится методом верхнего брожения. Благодаря отсутствию фильтрации в напитке сохраняются изначальный вкус, а также витамины. Вкус у этого пива сбалансирован между сладостью и горчинкой. Хмеля добавляется самая малость.
«Кристаллклар» - не менее популярное пшеничное пиво. Оно также цвета светлого янтаря, но напиток проходит фильтрацию. Любители темных сортов рекомендуют попробовать «Дункель». Обжаренный солод придает напитку каштановый цвет. Это пиво нефильтрованное. Наряду с пшеницей в его создании участвует богатый протеинами ячмень. Есть еще два сорта, которые отличаются от своих собратьев только крепостью: «Лайт» (3,2 %) и «Безалкогольное».
Ячменные сорта
Такое пиво "Пауланер" создано по традиционной мюнхенской технологии, поэтому в названиях марок используется слово Münchner. «Оригинал Хелл» является типичным баварским янтарным лагером низового брожения. Его крепость чуть не дотягивает до пяти процентов. К классу премиальных напитков относится «Оригинал Уртип». Это пиво имеет светло-янтарный цвет, густоту двенадцать с половиной процентов и крепость в 5,5 процентов. Изготавливается оно методом низового брожения. В создании этой марки используется дробленый солод (способ двойного затирания), отчего у напитка получается характерный золотой оттенок. Во вкусе чувствуется лишь намек на хмель. Это прекрасное сочетание сладковатых и немного горьких нот. «Оригинал Мюнхенер Дункель» - очень приятный темный эль с крепостью в пять градусов. Есть в этой серии и марки с низким содержанием алкоголя или вообще без такового.
Пиво "Пауланер": отзывы
Российские потребители были поражены высоким качеством напитка. Стойкая высокая шапочка пены, насыщенный аромат, чудесный сбалансированный вкус – все это выше всяких похвал. Единственное, что опечаливает российских любителей немецкого пива, так это цена. Пол-литровая бутылка светлого нефильтрованного "Пауланера" стоит двести тридцать пять рублей, а его пятилитровый бочонок – две тысячи двести восемьдесят рублей. Но, отмечают пользователи, цена вполне оправдана. Ведь за эти деньги вы получаете качественный немецкий напиток, который украсит даже праздничный стол.
Похожие статьи
- Самое крепкое в мире пиво содержит 67,5% спирта и называется «Змеиный яд». Шотландские пивовары Левиш Шенд и Джон Маккензи
- Бассейн "Янтарь" (Строгино): описание, услуги, где находится
- Пиво "Бавария": вкус и особенности
- «Шпатен» (пиво): описание, состав, производитель и отзывы
- Пиво "Хольстен": производитель, фото, отзывы
- Бельгийское пиво: сорта, история, известные марки и отзывы
- "Мохнатый Шмель" пиво: производитель, отзывы. Московская пивоваренная компания - пиво "Эль Мохнатый Шмель"