ОЦ-14 "Гроза": достоинства и недостатки
В конце восьмидесятых годов во время выполнения боевых заданий сотрудниками спецназа России применялись такие стрелково-гранатометные комплексы, как «Тишина» и «Костер». Как показал опыт проведения спецопераций, данные модели имели свои недостатки. Спецназ ФСБ и внутренних войск МВД нуждался в аналогичном, но усовершенствованном оружии. Им стал автоматно-гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза».
О создателях
Комплекс «Гроза» ОЦ-14 разрабатывался в городе Туле, в ЦКБИ (Центральное конструкторско-исследовательское бюро). Индексом ОЦ обозначаются все модели оружия, созданные на тульском оружейном заводе. Индекс МЦ используется для маркировки спортивных и охотничьих моделей оружия. Главные конструкторы комплекса: Валерий Телеш и Юрий Лебедев. 1992-й стал годом начала работы над ОЦ-14 «Гроза». Спустя два года конструкторами были представлены первые прототипы.
Планы разработчиков
В ходе испытаний комплексов «Тишина» и «Костер» разработчики выявили несколько существенных недостатков, которые надлежало исправить. Эти две модели поначалу имели плохую балансировку и обладали слишком большим весом, что негативно отражалось на мобильности их модульных конструкций. К тому же использование в ближнем бою этих комплексов было небезопасно для самого стрелка: оружие очень сильно рикошетило. ОЦ-14 «Гроза» должен был стать максимально компактным и мобильным оружием, с высокой пробивной способностью, очень эффективным и безопасным в ближнем бою.
Что было предпринято?
Базой ОЦ-14 «Гроза» стал АКС-74У, который хорошо себя зарекомендовал в ВДВ. Вопрос компактности комплекса удалось решить, уменьшив длину «десантного» автомата. Для этой цели разработчиками ОЦ-14 «Гроза» была использована схема «булл – пап». Она позволяет располагать магазин с боеприпасами не перед рукояткой, а за ней. 750 мм - такую длину с разложенным прикладом имеет «десантный» автомат. «Гроза» ОЦ-14 за счет применения системы «булл-пап» получила необходимую компактность. Размер комплекса не превышает 600 мм.
Перед конструкторами ставилась задача: оснастить новое оружие гранатометом ГП-25. Нередко военнослужащие отрицательно отзывались о ГП -25. По их мнению, данный гранатомет, интегрированный в АК, сильно утяжелял переднюю часть автомата, чем затруднял процесс стрельбы. Решить эту проблему удалось путем утяжеления задней части оружия. Кроме того, были удалены пистолетная рукоятка, спусковая скоба и спусковой крючок. Это значительно облегчило гранатомет ОЦ-14 «Гроза». Фото внизу представляет особенности внешнего оформления данного комплекса.
Модульность конструкции
Оружие представляет модульный комплекс. Кроме гранатомета, к нему в комплекте прилагаются:
- Передняя тактическая рукоятка. При необходимости гранатомет можно снять и установить рукоять. Это даст возможность бойцу применять данное оружие как штурмовой автомат. Данная конструктивная особенность по достоинству оценена служащими частей спецназа: оружие очень эффективно при стрельбе как на короткой, так и на средней дистанции.
- Приборы бесшумной стрельбы. Они дают возможность использовать комплекс для тихого уничтожения группы противника. Данные приборы можно использовать и в ночное время: при стрельбе устраняется не только сам звук, но и дульная вспышка. Имея такой «глушитель», боец может спокойно пользоваться прибором ночного видения: во время стрельбы слепить его ничего не будет.
- Оптические прицелы. Позволяют устранять врага на большом расстоянии.
Модульная конструкция комплекса дает возможность бойцу владеть тремя различными единицами оружия.
Боеприпас
ОЦ-14 специально разрабатывался под боеприпас 9х39 мм. С самого начала оружейными конструкторами планировалось использовать для «Грозы» патроны 7,62 мм. Но поскольку оптимальная дистанция, на которую он рассчитан, составляет до 800 метров, боеприпас 7,62 мм тульские оружейники посчитали опасным для стрельбы в замкнутых пространствах. Поскольку новый комплекс создавался в первую очередь для боя на близких дистанциях и в городских условиях, то выбор пал на патрон 9х39 мм. Его уже использовали для такого российского специального оружия, как автоматы «Вал», «Вихрь», снайперские винтовки «Винторез». Популярность этого патрона объясняется тем, что он обладает дозвуковой скоростью, позволяющей применять боеприпас в оружии, оснащенном ПБС. Используя патрон 9х39 мм и оружие с «глушителем», стрелок остается незамеченным: с расстояния десяти метров от него слышен только еле различимый щелчок. Еще больше шансов остаться незамеченным у бойца, выполняющего снайперскую стрельбу из данного комплекса в боевых условиях или в оживленной городской обстановке.
Что собой представляет пуля?
Патрон 9х39 мм оснащен длинной и тяжелой девятимиллиметровой пулей. Попадая в тело противника, она оказывает очень мощный останавливающий эффект. За счет термоупрочненного стального сердечника, пуля спокойно пробивает стальную пластину (толщина 0,8 см) и бронежилет, имеющий третий уровень защиты. Такого результата не удавалось достичь с автоматом Калашникова, использующего калибр 7,62 мм. Подобная убойность боеприпаса позволяет применять комплекс как идеальное оружие в ближнем бою.
Сильные стороны оружия
К достоинствам комплекса относятся:
- Оружие компактно и имеет небольшую массу.
- Комплекс за счет схемы «булл–пап» хорошо сбалансирован. В результате во время стрельбы ствол не подбрасывает.
- По надежности комплекс не уступает автомату Калашникова.
- Дозвуковая скорость пули обеспечивает бесшумную стрельбу.
- Боеприпас характеризируется достаточной убойностью и высоким останавливающим действием.
- Комплекс «Гроза» обладает хорошей кучностью. Высокая скорострельность позволяет его использовать в качестве эффективного стрелкового оружия.
- Конструкция комплекса позволяет бойцу пользоваться комплексом как автоматом, гранатометом и снайперской винтовкой.
Какие имеются недостатки?
К слабым сторонам комплекса относят:
- Из–за короткой прицельной линии процесс прицеливания затруднен.
- У стрелка часто возникают трудности во время смены магазина. Причиной является применение схемы «булл-пап».
- Автоматный магазин имеет небольшую вместительность.
- Процесс перехода с гранатомета на автомат и обратно замедлен.
- Для оптических и ночных прицелов необходимо устанавливать дополнительные крепления «ласточкин хвост».
- Экстракция гильз осуществляется вправо. В результате использовать левое плечо (традиционное для стрелкового оружия) невозможно.
- При стрельбе очередью пространство возле лица бойца сильно насыщено пороховыми газами.
Модели
Оружие адаптировано к любым боевым ситуациям. В зависимости от обстановки, стрелок может использовать базовый ОЦ–14–4А в следующих вариантах:
- Штурмовые автоматы (ОЦ–14 4А–01). Оружие готово к применению после отсоединения гранатомета, надульника и замены в пистолетной рукояти спускового крючка аналогичным вариантом, оснащенным одним толкателем.
- Компактные штурмовые автоматы (ОЦ–14 4А– 02). Надульник заменен простой втулкой. За счет малогабаритности оружие удерживается одной рукой. В случае если для стрельбы необходимо упереть приклад в плечо, то руку, удерживающую оружие, нужно поддерживать другой. Как свидетельствуют отзывы бойцов, стрелять таким способом неудобно, чего нельзя сказать об оружии, в котором предусмотрено цевье. Тем не менее, применение штурмового малогабаритного автомата очень эффективно на небольших дистанциях.
- Специальные штурмовые автоматы (ОЦ–14– 4А – 03). Надульник заменяется ПБС и оптическим прицелом. Покрытие «глушителей» представляет собой резиновый кожух. ПБС может быть использован как цевье.
Для выполнения боевых задач армейским спецназом Российской Федерации используются штурмовые автоматы ОЦ-14. «Гроза-4» - стрелково–гранатометные комплексы применяется спецназначенцами МВД РФ. Большое количество укрытий и малые дистанции – типичная обстановка, характерная для городских условий. Именно для боя в ограниченном пространстве и был создан комплекс ОЦ–14 «Гроза».
Страйкбол: небоевая модель
Сегодня рынок «русского» оружия для страйкбола представлен такими моделями, как «Вал» и «Винторез». Недавно компанией– производителем GHK Airsoft, специализирующейся на изготовлении небоевого развлекательного оружия, запланирован выпуск такого изделия, как страйкбольный ОЦ-14 «Гроза». Это будет первый стайкбольный «калаш» с системой «булл-пап», в котором предусмотрены следующие характеристики:
- Цевье из алюминия.
- Тело автомата из стали.
- Боевая комплектация магазина будет состоять из 40 6-миллиметровых шариков.
- Без ПБС длина оружия будет составлять 49 см.
- Внутренний ствол будет иметь длину 24,5 см.
- Масса оружия – 3 кг 300 г.
- Скорострельность – до 120 м/сек.
- Для оружия предусмотрено одиночный и автоматический режимы огня.
В комплекте к страйкбольному ОЦ-14 «Гроза» прилагается:
- магазин;
- инструкция;
- лоадер.
Заключение
Свое боевое крещение ОЦ-14 «Гроза» получил в Чечне. Несмотря на то что в первую чеченскую кампанию данный комплекс использовался российским спецназом как очень эффективное оружие, в массовое производство он не попал. Сегодня данный комплекс производится очень небольшими партиями. Используется ОЦ-14 «Гроза» служащими спецназа Министерства внутренних дел и личной охраной президента России.
Похожие статьи
- Револьвер "Гроза": фото, отзывы. Револьвер "Гроза Р-02С"
- "Гроза" (пистолет): технические характеристики. Оружие для самообороны - пистолет "Гроза"
- "По-моему" выделяется запятыми или нет?
- Больница 24 на "Савеловской": адрес, как добраться, часы посещений, отзывы
- Обычаи и народные приметы августа
- Жиль Симон - гроза фаворитов
- Город Ейск: где находится, экономика, районы, отдых и достопримечательности для туристов