Роза Люксембург: биография
В конце XIX века Польша представляла собой крайне опасную окраину Российской империи, социальная напряжённость в которой могла вылиться в вооружённое выступление. По всей стране возникали тайные революционные кружки, и именно в них сформировалась как борец за социальную справедливость будущий деятель польского и немецкого рабочего движения Роза Люксембург, краткая биография которой легла в основу этой статьи. Поговорим о ней подробнее.
Кто такая Роза Люксембург, и каково её происхождение?
5 марта 1871 года в семье крупного еврейского лесопромышленника Элиаша Люксембурга, проживавшего в польском городе Замосце, родился пятый ребёнок. Это была дочь, получившая имя Роза. Девочка имела российское подданство, так как в те годы, по решению Венского конгресса (1815), территория Польши входила в состав Российской империи.
Известно, что при рождении она получила серьёзную травму, – вывих тазобедренного сустава, - и до десятилетнего возраста была, по существу, инвалидом, прикованным к постели. Со временем недуг отступил, но хромота сохранилась на всю жизнь. Чтобы скрыть её от окружающих, Роза вынуждена была постоянно носить ортопедическую обувь. Результатом переживаний, связанных с физической ущербностью, стал целый ряд комплексов, развившихся в детстве и не покидавших её до самой смерти.
Начало революционной деятельности
Дошедшие до нас документы говорят о том, что с ранних лет Роза Люксембург проявила незаурядную одарённость, которая помогла ей блестяще окончить Варшавскую женскую гимназию. Однако есть свидетельства и того, что интересы талантливой ученицы не ограничивались лишь преподаваемыми дисциплинами, и уже в эти годы она начала активно посещать революционные кружки.
В 1889 году, попав в поле зрения полиции в связи со своим участием в деятельности польской подпольной социал-революционной партии «Пролетариат» и опасаясь ареста, Роза была вынуждена эмигрировать в Швейцарию, где в тот период укрывались от преследования властей многие деятели международного рабочего движения.
Годы, проведённые в Швейцарии
Находясь в Цюрихе и являясь активным членом кружков, созданных польскими политическими эмигрантами, она тем не менее не упустила случая пополнить своё образование. Поступив в университет, Роза Люксембург углублённо изучала философию, юриспруденцию и политическую экономию. Там же, в Швейцарии, вместе со своими соратниками Адольфом Варским, Яном Тышкой и рядом других подпольщиков она участвовала в создании социал-демократической партии Польши.
Биографы Розы Люксембург, описывая её пребывание в Швейцарии и подчёркивая, что именно этот период своей жизни она называла самым счастливым, не забывают упомянуть о встрече с Лео Иогихесом, также обучавшимся в Цюриховском университете, и занимавшимся революционной деятельностью. Считается, что именно он был первой любовью молодой революционерки, хотя точно не известно, насколько далеко зашли их отношения.
По некоторым данным, молодой человек поначалу весьма холодно отнёсся к проявлениям чувств со стороны Розы, и ей пришлось взять инициативу в свои руки. Вопрос о том, добилась ли она взаимности, не имеет однозначного ответа. Известно лишь, что расстались они после частых и продолжительных ссор, а слухи о якобы имевшем место бурном романе не находят реальных подтверждений.
Переезд в Германию
В 1897 году дипломированный экономист и философ Роза Люксембург защитила диссертацию. Темой её научного труда было промышленное развитие Польши. Затем, удостоившись степени доктора государственного права, она переехала в Германию, где местные социал-демократы уже хорошо знали, кто такая Роза Люксембург, по тем статьям, что она периодически публиковала под своим именем.
Для получения гражданства, что в те времена было столь же непростым делом, как и в наши дни, ей пришлось оформить фиктивный брак с поляком, имевшим немецкое подданство, Густавом Любеком. Разумеется, их отношения носили чисто формальный характер, но там же, на берегах Рейна, её ждало и настоящее женское счастье, короткое и никогда более не повторившееся.
Роман с сыном Клары Цеткин
В 1907 году она познакомилась с двадцатидвухлетним сыном своей близкой подруги и соратницы по революционной борьбе Клары Цеткин – Константином. Встретились они на заседании очередного съезда Второго интернационала, проходившего тогда в Штудгарте. Несмотря на значительную разницу в возрасте (Розе тогда было 36 лет), между ними вскоре установились интимные отношения, что послужило причиной временного разрыва между подругами.
Прерванная дружба была восстановлена лишь после того, как Константин и Роза расстались. К этому же периоду относится и развод Клары с её мужем Георгом Фридрихом Цунделем. Пустота, образовавшаяся в её душе с уходом любимого прежде человека, также послужила причиной сближения бывших подруг и соратниц по революционной борьбе, которыми уже много лет были Роза Люксембург и Клара Цеткин. Биография каждой из них является ярким тому доказательством. Совместное фото этих женщин представлено в статье.
Следует отметить, однако, что переписка между прежними любовниками продолжалась ещё много лет после разрыва. Об этом свидетельствуют 600 писем, обнаруженных впоследствии среди бумаг Константина. Из них видно, чем привлекла его Роза Люксембург, кем была эта тридцатишестилетняя женщина для совсем ещё молодого человека, и что положило конец их отношениям.
Он навсегда остался главным мужчиной в её жизни, а фиктивный брак с Густавом Любеком - единственным замужеством. Все последующие годы Роза Люксембург, теоретик марксизма и непревзойдённый организатор, посвятила главному делу своей жизни – борьбе за социальную справедливость.
В гуще политической борьбы
Благодаря своей энергии и ораторскому таланту она скоро вошла в число лидеров крайне-левого крыла немецкой Социал-демократической партии, проявив себя также в качестве талантливого журналиста. Реакцией же властей на её деятельность были неоднократные аресты с последующим тюремным заключением. На рубеже веков Роза Люксембург часто встречалась и вела полемику с такими видными фигурами политического Олимпа, как Август Бебель, Плеханов, Ленин, Жан Жорес и многими другими.
Участие в польском восстании
Поскольку огонь Первой русской революции, вспыхнувший в России, быстро перекинулся и на территорию подвластной ей Польши, туда со всей Европы стекались польские эмигранты. Их примеру последовала и Роза Люксембург. Годы жизни, прожитые на родине, стали началом её революционной деятельности, и сейчас чувство патриотизма звало её в охваченную огнём Варшаву. Там в 1905 году она принимала участие в баррикадных боях, сменив перо теоретика марксизма на винтовку бойца.
После подавления восстания большинство его организаторов были арестованы царской охранкой. Представители власти прекрасно знали, кто такая Роза Люксембург, биография её давно уже фигурировала в папках сыскного агентства. Поэтому она одной из первых оказалась за решёткой, где провела долгие месяцы в ожидании суда.
Положение узницы во многом усугублялось тем, что за инкриминируемые ей преступления, по действовавшему тогда законодательству, мог быть вынесен смертный приговор. От верной гибели Розу спасла лишь помощь немецких соратников по партии, сумевших вызволить её из тюрьмы. Вернувшись в Германию, она её больше не покидала.
Создание Коммунистической партии Германии
В годы, предшествовавшие началу Первой мировой войны, Люксембург развернула активную антимилитаристскую деятельность, и после одного из своих выступлений в Франкфурте-на-Майне вновь оказалась за решёткой, где провела год. Выйдя на свободу, она через три месяца снова была арестована, но на этот раз в тюрьме ей суждено было оставаться два с половиной года. Поражает упорство этой женщины: уже немолодая, больная и одинокая, она даже в заключении не прерывала агитационной работы, постоянно находя способ переправить на волю составленные ею антивоенные листовки, брошюры и воззвания.
Выйдя на свободу в разгар Первой мировой войны, Роза Люксембург, продолжая активную политическую деятельность, находит себе единомышленника и союзника в лице видного немецкого революционера Карла Либкнехта. Вместе они становятся создателями передовой марксистской организации, получившей название «Союз Спартака» и в декабре 1918 года преобразованной в Немецкую коммунистическую партию.
Критика российских большевиков
На первом же съезде новой организации прозвучал её доклад с резкой критикой российских большевиков, установивших в своей стране кровавую диктатуру пролетариата. Созвучным этому выступлению стал цикл статей, написанных ею в 1918 году и опубликованных затем единой брошюрой под названием «Русская революция. Критическая оценка слабости».
В них, в частности, говорится, что в России с подавлением политической активности масс жизнь неизбежно замирает. Отсутствие честных демократических выборов, запрет свободы печати, собраний и высказывания мнений превращает истинную жизнь в её жалкое подобие, где лишь бюрократическая верхушка остаётся действующим элементом. Таким образом, провозглашённая в стране диктатура пролетариата на поверку оборачивается произволом горстки эгоистичных политиканов.
Коварство бывших единомышленников
Поражение Германии в Первой мировой войне и последовавший одновременно с этим глубокий экономический кризис явились причиной обострения социальной напряжённости в стране. Следствием этого стали неконтролируемые народные выступления, начавшиеся в 1818 году восстанием матросов и вылившиеся затем в революцию, охватившую всю страну.
В этой обстановке бывшие соратники Розы Люксембург по социал-демократической партии всерьёз опасались, что действия членов созданной ею и Карлом Либкнехтом организации могут привести к началу гражданской войны. Кроме того, они желали, воспользовавшись хаосом, вызванным революцией, избавиться от бывшей соратницы, ставшей на тот момент их политическим противником.
С этой целью они через свой основной печатный орган, газету «Форверст», потребовали преследования руководителей Коммунистической партии. За головы её главных лидеров ими была обещана награда в размере 100 тыс. марок. В то же время и полиция кайзеровской Германии вела за Розой Люксембург и Карлом Либкнехтом настоящую охоту.
Трагическая развязка
15 января 1919 года они были арестованы, доставлены в отель «Эден» и подвергнуты допросу. После этого Люксембург повезли в тюрьму Моабит, но по дороге лейтенант Герман Сушон выстрелом в голову убил её, а тело приказал сбросить в воды Ландвер-канала.
В тот же день было покончено и с её партийным соратником Карлом Либкнехтом. Как выяснилось позже, оба этих убийства были совершены по приказу кайзеровского офицера, ультраправого активиста Вальдемара Пабста, заниявшего со временем видный пост в аппарате Третьего Рейха.
Лишь через две недели тело Розы Люксембург было извлечено из канала и 13 июня похоронено на берлинском кладбище Фридрихсфельде. Туда же в начале января следующего года были свезены останки Либкнехта и других участников неудавшегося восстания.
Имя, увековеченное в бронзе
По словам известного австрийского историка Исаака Дойчера, их убийство стало последним триумфом кайзеровской Германии и первым – нацистской. Особенно показательна в этом плане Роза Люксембург, национальность которой сама по себе ставила её в разряд врагов зарождавшегося фашизма.
В годы правления коммунистов на набережной Ландвер-канала, в том месте, где выстрел лейтенанта Сушона оборвал жизнь этой мужественной женщины, был установлен памятник. Выполнен он в виде бронзовых букв, складывающихся в её имя, и сквозь перила уходящих в воду. Так в памяти потомков была увековечена их соотечественница – Роза Люксембург, краткая биография которой послужила поводом к написанию этой статьи.
Похожие статьи
- Долина роз в Кисловодске: описание, фото
- Причины и лечение дисгидроза. Народные методы
- Памятник Сибелиусу в Хельсинки: описание, история. Финский композитор Ян Сибелиус
- Карл Либкнехт: биография, семья, политическая деятельность
- Жан Жорес: краткая биография
- Рижский рынок цветов (Москва): адрес, отзывы и схема проезда
- Столица Колумбии, ее достопримечательности и фото