Королева Маргарита Наваррская: история жизни и интересные факты
14 мая 1553 года в Сен-Жерменском дворце произошло важное государственное событие – Екатерина Медичи, жена короля Генриха II, благополучно разрешилась десятым ребёнком. Им оказалась дочка (третья в их семье) – будущая королева Маргарита Наваррская, ставшая прообразом героини бессмертного романа Александра Дюма, чья реальная жизнь мало чем уступала фантазии знаменитого писателя.
Юная наследница рода Валуа
Известно, что с ранних лет она отличалась редкой красотой, острым умом и независимым нравом. Появившись на свет в расцвет эпохи Ренессанса, Маргарита получила образование, соответствовавшее духу времени – изучала испанский, итальянский и древнегреческий языки, прекрасно знала латынь, философию, литературу, а также сама пробовала писать.
В ней рано проснулась чувственность, о чём свидетельствовал бурный роман, пережитый шестнадцатилетней принцессой с герцогом де Гизом. Однако их отношениям не суждено было завершиться браком – рука наследницы рода Валуа была слишком важным козырем в политической игре европейских престолов.
Испорченная свадьба
Вначале её хотели выдать за испанского наследника, затем за португальского, но в итоге женихом принцессы стал лидер французских гугенотов (протестантов) и король Наварры Генрих де Бурбон. Этим браком родители пытались установить хотя бы видимость мира в стране, постоянно раздираемой религиозными войнами между католиками и протестантами.
Свадьба состоялась, но не принесла желаемого мира. Напротив, её завершением стала страшная и кровавая Варфоломеевская ночь, в которую католики уничтожили более 30 тыс. гугенотов – единоверцев и политических союзников молодого супруга. В результате для спасения жизни ему прямо с брачного ложа пришлось, покинув Париж, бежать в родовой наваррский замок.
Маргарита Наваррская, всячески содействовавшая мужу в организации побега, отказалась, тем не менее последовать его примеру и даже, подвергая себя опасности, спасла от гибели несколько дворян-протестантов. Проявила она твёрдость духа и воспротивившись требованиям многочисленных родственников, настаивавших на расторжении брака.
Супруги и политические партнёры
Разлучённая с Генрихом буквально в день свадьбы, но юридически получившая права и титул королевы Наварры, Маргарита, пробыв в Париже почти год и дождавшись, пока утихли страсти, отбыла в наваррскую резиденцию Нераке, где всё это время скрывался её супруг. Там, в окружении блестящего двора, Маргарита Наваррская выполняла обязанности политической посредницы между своим братом, занявшим к тому времени французский престол под именем Генриха III и собственным мужем.
Успех возложенной на неё миссии во многом зависел от того, насколько доверительными и тёплыми были отношения между супругами, но тут-то и портила дело чрезмерная чувственность королевы, толкавшая её в объятия то одного, то другого любовника. Муж, также не отличавшийся пуританским нравом, смотрел на похождения жены сквозь пальцы, но это не могло не вносить отчуждение в их отношения, а следовательно, ослабляло её влияние как политической посредницы.
Унизительный выговор
Одно из подобных приключений – бурный роман с маркизом де Шанваллоном - стало известно Генриху III. За это Маргарита, получила от него выговор во время своего очередного посещения Парижа в 1583 году. Брат ставил ей в упрёк пренебрежение долгом по отношению к семье и невыполнение возложенных на неё политических задач. Он говорил, что всему этому она предпочла любовные похождения, компрометирующие род Валуа в глазах всей Европы.
Выслушав нравоучения брата и поклонившись, Маргарита Наваррская молча удалилась. Она сама была королевой и не нуждалась ни в чьих наставлениях, даже прозвучавших с высоты трона. За этим последовал её временный разрыв с парижским двором, впрочем, не повлекший за собой каких-либо политических осложнений.
Отвергнутая супруга
Вернувшись в Наварру, Маргарита с недовольством обнаружила, что за время её отсутствия положение при дворе значительно изменилось, причём в крайне невыгодном для неё отношении. Если прежде для её легкомысленного мужа любовные похождения были лишь минутной забавой, то теперь очередная фаворитка – графиня де Гиш - настолько преуспела, что заняла её место не только на супружеском ложе, но и, что самое досадное, в глазах придворных. Гордая от природы, Маргарита Наваррская (Марго, как окрестил ей Алекандр Дюма) не могла мириться с подобным унижением.
Усугубила обстановку и внезапная смерть очередного претендента на французский престол – Франсуа Алансонского, в результате чего законным наследником становился её супруг. Учитывая бездетность правившего тогда Генриха III, у него были все основания получить в будущем корону. Таким образом, роль Маргариты в качестве посредницы между двумя дворами теряла актуальность, а как женщина она давно его перестала интересовать.
Герцог де Гиз и Маргарита Наваррская
Портрет королевы, написанный при жизни (он первый в статье), передаёт черты, полные достоинства и скрытой силы – качества, о которых свидетельствует её поведение в самый трудный момент жизни. Оказавшись не у дел, отвергнутая мужем, но не потерявшая королевского достоинства, Маргарита удалилась в Анжен – собственное графство, расположенное на юге Франции.
Там, давая волю накопившейся в ней обиде, она заявила о поддержке Католической Лиги – религиозной организации, целью которой, кроме всего прочего, было ограничение королевской власти. Таким образом, она становилась в оппозицию и мужу, и брату – Генриху III.
Незамедлительно в её дворце появился герцог де Гиз, возглавлявший эту организацию, и являвшийся, как было сказано выше, первым любовником Маргариты. Их роман, прерванный более чем на 15 лет, возобновился с новой силой. Впрочем, и в этот раз ему не суждено было продлиться долго.
Узнав о вступлении сестры в Католическую лигу, французский король пришёл в ярость и приказал взять её под стражу, поместив в замок Юссон, находящейся в Оверни. Однако в роли узницы ей пришлось пробыть весьма недолго – галантный де Гиз вернул ей свободу. Но для этого он не стал штурмовать стены замка, а просто взял и купил его, сделав при этом свою даму сердца хозяйкой её бывшей тюрьмы. Охрану же он заставил присягнуть ей на верность.
Годы, проведённые в Юссоне
Очень скоро де Гиз был убит в схватке с королевскими войсками, посланными Генрихом III на подавление неугодного ему религиозно-политического движения. Ненамного пережил его и сам французский король, убитый в 1589 году монахом-доминиканцем Жаком Клеманом. Его смерть породила смуту в государстве.
Париж был захвачен испанскими войсками, с помощью которых Мадрид пытался протолкнуть на престол своего ставленника. Законный же наследник короны, муж Маргарита Наваррской Генрих де Бурбон, во главе верных ему сил пытался противостоять этой интервенции.
В этой крайне обострённой обстановке королеве не имело смысла появляться ни в Париже, ни в Наварре. Все последующие 18 лет она прожила в замке Юссон, владелицей которого стала при столь необычных обстоятельствах. В 1589 году её мужу удалось, одолев сопротивление оппозиции и подавив интервенцию, взойти на французский трон, став королём Генрихом IV, но Маргарите места рядом с ним судьба не уготовила. Через год, сославшись на бездетность жены, новоиспечённый монарх добился у папы римского Климента VIII расторжения брака.
Снова в Париже
После развода Генрих и Маргарита Наваррская перестали быть супругами, но каждый из них оставался представителем королевского рода, он – Бурбонов, она – Валуа, и поэтому вместе они воспринимались современниками как члены одной семьи. Бывший муж продолжал поддерживать с ней отношения и постоянно привлекал Маргариту к участию в различных церемониальных мероприятиях.
Для большего удобства, а также чтобы быть в гуще придворной жизни, она переехала в Париж, где провела остаток своей жизни, окружив себя лучшими писателями и учёными своего времени. Здесь она и сама часто бралась за перо. Широко популярны даже в наши дни многие произведения, которые создала в те годы Маргарита Наваррская.
«Гептамерон» – сборник, составленный из 72 новелл и являющийся, несомненно, подражанием «Декамерону» Бокаччо, - пожалуй, наиболее известный среди них. Особую пикантность придаёт ему документальность повествования, присутствующая в рассказе писательницы о реально пережитых ей любовных приключения. Большим успехом у читателей всегда пользовались и её мемуары, неоднократно издававшиеся и переведённые на разные языки.
Последние годы жизни
Из воспоминаний современников известно, что Маргарита Наваррская до конца дней оставалась верна себе в главном увлечении её жизни. Даже в преклонном возрасте она имела многочисленные любовные связи, причём её фавориты часто бывали настолько молоды, что непосвящённые могли принять их за внуков, собравшихся вокруг любимой бабушки.
В марте 1615 года она заболела. Всё началось с лёгкой простуды, давшей затем осложнение, которое вылилось в воспаление лёгких. Этот недуг и стал причиной смерти, оборвавшей яркую и насыщенную жизнь, которую прожила Маргарита Наваррская. Биография этой женщины впоследствии легла в основу знаменитого романа Александра Дюма, с лёгкой руки которого она вошла в историю под именем королевы Марго.
Похожие статьи
- Король Франции Генрих 3 Валуа: биография, годы правления, реформы, исторические факты
- Александр Дюма: биография и творчество
- Именины Маргариты. История, значение имени
- Венди Дарлинг - подруга Питера Пэна, выбравшая взрослую жизнь
- Екатерина Арагонская: биография
- История Англии: король Генрих 8 и Мария Болейн
- Роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»: образ Маргариты