Руслан Устраханов, публицист: биография
Полковник милиции, бежавший из Мурманска в Норвегию из-за разгоревшегося внезапно "шпионского" скандала, но не переставший быть патриотом своей страны, поддерживающим её в своём блоге, Руслан Устраханов будет героем данной статьи. Историю своей жизни он неоднократно описал сам - во всех подробностях: хорошим языком, доходчиво и внимательно к деталям. Публицист из полицейского получился качественный.
Герой о себе
Родился и вырос наш герой в Казахстане. Руслан Устраханов утверждает, что родители его были репрессированы - и мать-гречанка, и отец-чеченец. Тем не менее рос он в правильном понимании мира и его законов. Уже в семнадцатилетнем возрасте Руслан Устраханов получил свою первую награду за задержание преступника, и это была настоящая боевая награда.
После службы в Вооружённых силах он с отличием окончил юридический институт - дневное отделение, а потом началась служба в Министерстве внутренних дел: два года в Москве успешно боролся с фальшивыми авизо, о чём есть упоминание в прессе. Затем Руслан Устраханов уезжает на север - в Мурманск, где и служил до 2010 года, когда началась эта интереснейшая шпионская история.
Причины побега
Служил он в Мончегорске начальником ОВД, о чём ниже будет рассказано подробнее. Устраханов Руслан Мурманск считал краем благословенным, народ замечательным, и, казалось бы, ничто не предвещало развития событий таким экстремальным образом. Однако звонок друга предупредил настоящую беду. Сдаваться ФСБ полковник милиции в отставке не хотел, поскольку его пытались обвинить в работе с норвежскими спецслужбами. Доказать, "что он не верблюд", было очень и очень сложно.
На самом деле, как объясняет Руслан Устраханов, биография которого с самого детства была связана с правоохранительными органами, шпионом он быть никак не мог. Это местный рыбопромышленный комплекс и органы власти, которые сплошь в его представителях, мешали России договориться с Норвегией по поводу разграничения Баренцева моря и Северного Ледовитого океана.
Большой бизнес и коррупция
В 2000 году Устраханов Руслан Владимирович был назначен начальником Печенегского ОВД Мурманской области. Некоторое время до того он находился не на отдыхе - в отставке, но работал на "дочку" "Норникеля", возглавляя юридический отдел. Однако руководству района отказать не мог, бросил спокойное хлебное место и вернулся в милицию.
Ситуация в районе за три года работы Устраханова значительно улучшилась: стало больше порядка, повысились показатели. Но именно тогда началось близкое знакомство Устраханова как начальника милиции в пограничье с полицейским атташе Швеции и Норвегии - Сверре Монсеном, а также и с коллегами-полицейскими из провинции Сер-Варангер.
Дружба
Это удивительное постъельцинское время было недолгим, но достаточно безоблачным. выходцы из ФСБ ещё не прибрали к рукам руководство МВД. А потому вверенное Устраханову отделение милиции могло дружить с соседями без оглядки на ситуацию в мировом сообществе. Много было поездок в близкий Киркенес, где дружеские встречи проводились в атмосфере полного взаимопонимания и уважения: были совместные посиделки, игра в футбол и многое другое с обязательным посещением управления полиции.
Так же точно полицейские из Киркенеса посещали "контору" Устраханова. Неформально можно было обмениваться информацией, оперативно решать всевозможные служебные вопросы. Счастливое время! Мутация органов внутренних дел началась чуть позже, когда пришли представители ФСБ. В 2002-м Устраханов посетил норвежскую криминальную полицию в Осло по приглашению её начальника - в благодарность за проведение совместной работы. Норвежцы ничего не скрывали, даже то, к чему в нашей стране не каждый сотрудник вхож.
Перевод
В 2003 году Устраханов был переведён в Мончегорск, где на тот момент была чудовищно активизирована организованная преступность. На улицах шли разборки с автоматными очередями. Этому есть простое объяснение - присутствие в городе "Норильского никеля", базового градообразующего предприятия, где никак не могли поделить похищаемые палладий, платину, медь и никель. Число нелегалов в регионе было огромным. Внутри самого отдела внутренних дел царствовала коррупция. Устраханов приехал наводить порядок, и с этой задачей ему удалось справиться.
Тем не менее отношения с норвежской полицией не прекратились, более того, они окрепли. Прежде всего за счёт борьбы с нелегалами, которых постепенно с северо-запада России выдворили. Через Борисоглебский пост непрерывным потоком двигались азиатские и африканские беженцы, и правоохранительные органы бездействовали, поскольку с этим явлением бороться было невозможно.
Нелегалы
Причины такого перемещения нелегалов понятны. Их две и обе - трудноразрешимые. Об этом очень подробно пишет в своём блоге публицист Устраханов. Ранее границу контролировали погранслужба и ФСБ. Новый закон об ответственности за нелегальный с нарушением правил транзитный переход границы сбросил на органы милиции все тяготы, теперь они должны были привлекать за это нелегалов к ответственности. Причём ни документов, объясняющих каждый пункт, ни инструкций к действиям пока разработано не было. Устраханов лично принимал участие в подготовке пакетов правовых документов - и не только для милиции, но и для погранслужбы, и для ФСБ, и для суда.
Второй причиной нашествия нелегалов стала коррупция. Две тысячи долларов от каждого беженца - это в общей сложности деньги очень немаленькие. Весь этот бизнес Устраханову пришлось прикрыть, вмешаться, организовать целую систему мер, чтобы закрыть границу наглухо. В конце 2003 года решений по поводу выдворения нелегалов принималось до шестидесяти в год. Закон стал выполняться, норвежские друзья горячо благодарили.
Норвежские коллеги
Естественно, отношения атташе норвежской полиции и сотрудника внутренних дел России спецслужбами контролировались, и Устраханов не мог этого не знать. Более того, его это ничуть не беспокоило, ибо совесть его была чиста. Дружил он с криминальной полицией Норвегии, а это несколько другая контора, не имеющая к шпионской деятельности никакого отношения. Устраханов даже точно знал, когда в его квартире установили прослушку. И хорошо, шутит он теперь в блоге, - картина будет реальной, без домыслов.
Но в 2004 году министром внутренних дел стал Рашид Нургалиев, что привело к последствиям исключительно страшным, даже разрушительным. Бывший начальник инспекторского управления ФСБ знал только одну методику работы: полная закрытость, консерватизм, формализация. Введён режим секретности, который буквально законсервировал всю деятельность милиции, а руководителей отделов и служб сделал заложниками ФСБ.
Поездки
Однако отношения с норвежскими друзьями и коллегами Устраханов не рвал. Более того, дружба со многими переросла в семейную. Был неоднократно предупреждён - пока ещё друзьями. Однако в Швецию и Норвегию выезжал постоянно - что там эти триста километров. И "доездился". Контроль усиливался. Странно, если было бы иначе. Стокгольм - центр всех мировых спецслужб, это даже не относящиеся к правоохранительным органам люди знают.
И в 2010 году беда пришла. Сначала в виде беседы, результатом которой стал запрет на поездку в Финляндию и отобранный загранпаспорт. Буквально следом позвонил друг из ФСБ и предупредил, что готовится задержание Устраханова по теме атташе. Можно не быть шпионом в реальности, жить без агентурной клички и контактов с вражескими спецслужбами, не передавать секретных сведений, но за шпионаж осуждённым - быть. И это Устраханов в силу опыта работы тоже хорошо знал.
Последние штрихи
Устраханов успел собрать заместителей, объявил о своей отставке, тепло со всеми попрощался. И следующим утром пересёк границу России и Норвегии. Супруга Устраханова вернулась домой чуть позже - с большими неприятностями на границе. Они, впрочем, продолжились и дома.
Были уволены все родственники Устраханова, в том числе и жена, вынужденная воссоединиться с беглым мужем. В итоге была разрушена не одна жизнь. А Устраханова ждала эмиграция, и приключения его на этом не кончились. Потому что пришлось возвращаться в Россию с гораздо большими опасностями, да и бежать от гораздо больших опасностей.
Скитания
В Норвегии, например, агенты ЦРУ вербуют агентов не только для получения секретных сведений. Им достаточно того, что новый агент станет рупором пропаганды против России. И Устраханов должен был догадаться сразу, что его закадычный друг и коллега Сверре Монсен является контрразведчиком. И за некие социальные гарантии ему было предложено признаться на камеру в том, что он бежал из России для того, чтобы вербовать норвежских дипломатов. Начались скитания из страны в страну - Финляндия, Швеция, Норвегия, и нигде покоя не было.
Работы не было тоже, и тогда иначе заявил о себе Руслан Устраханов. Публицист из него тоже получился неплохой. От помощи финского посольства (за хорошее вознаграждение!) в этом нелёгком деле он, естественно, отказался. Чеченским боевиком в изгнании он тоже быть не хотел.
Писал только правду - обо всём. Например, статью о прогремевшем фильме: "Развод по-звягински. Левиафан" Руслан Устраханов написал очень вдумчиво, со знанием дела и пониманием причин. И ещё множество животрепещущих тем было поднято им в блоге. В том числе и о негативном влиянии Америки на Евросоюз. Неприятности не могли не начаться.
Финал
Пришла пора снова испугаться за собственную жизнь. Друзья всё-таки остались - и здесь, и там. И Устраханов был предупреждён о том, что ожидает его в скором времени участь Александра Литвиненко по известной схеме англосаксонских спецслужб - через прокачку борца с режимом к жертве режима. Пришлось бежать обратно в Россию, причём в автомобильном багажнике. Все эти злоключения подробно описаны в его блоге.
Похожие статьи
- Руслан Пименов - российский футболист
- Азербайджанский нападающий Руслан Курбанов
- Ризван Курбанов - депутат Государственной думы
- Ризван Уциев: карьера российского футболиста (защитник клуба "Ахмат")
- Лыжичко Руслана: биография и личная жизнь украинской певицы
- Люберецкая ОПГ: обзор, список участников и интересные факты
- Александр Пушкин, поэма "Руслан и Людмила": краткое содержание