Московский государственный университет геодезии и картографии: история, описание, факультеты и отзывы
В Российской Федерации функционирует более 20 вузов, профилем которых является геодезия и смежные специальности. Одним из крупнейших в данной сфере является Московский государственный университет геодезии и картографии. Познакомимся с ним более детально.
Московский государственный университет геодезии и картографии: история
Функционирование будущей альма-матер связывают с весной 1779 года, когда произошло открытие в столице Константиновского землемерного училища («филиал» Межевой канцелярии), которое посвящалось появлению на свет второго внука Екатерины Второй. В 1796 г. работа землемерного училища была закреплена законодательно, а в 1835-м оно преобразовалось в Межевой институт г. Константиновска (по указу Николая I). По новому уставу время обучения в институте составляло шесть лет, кроме того, вводилось изучение новых дисциплин: архитектуры, минералогии, иностранных языков и др. В 40-х годах XIX века при вузе создается обсерватория.
Зима 1930 г. ознаменовалась расколом Межевого института. Теперь он стал Московским институтом инженеров землеустройства и геодезического представительства. Через 6 лет вуз получил новое название Московский институт инженеров геодезии, картографии, аэрофотосъемки. В тот период он состоял только из четырех факультетов (геодезия, картография, аэрофотогеодезия, геодезическое инструментоведение).
Знаменательным для учреждения был период с 1957 по 1967 год, когда заведующим кафедрой аэрофотосъемки Б.Н. Родионовым был спроектирован ряд космических программ, позволивших сделать планы отдельных частей Луны в крупном масштабе. В 1979 г. МИИГАиК пополнился новым корпусом, где через два года был образован факультет, на котором изучалась прикладная космонавтика. Еще двумя годами позже был сдан в эксплуатацию новый корпус института. Весной 1993 г. вуз был реорганизован и с тех пор носит новое название – Московский государственный университет геодезии и картографии.
Структура
Являясь крупным учебным и научно-производственным комплексом, вуз состоит из:
- шести факультетов очного обучения и одного – дистанционного (вечернее и заочное отделения);
- кафедры обучения иностранцев;
- центра последипломной переподготовки и повышения квалификации.
Кроме того, МИИГАиК представлен:
- аспирантурой и докторантурой;
- многочисленными профильными лабораториями;
- учебно-производственным центром;
- двумя учебными полигонами;
- учебно-вычислительными факультетскими центрами;
- учебно-геодезическим музеем;
- библиотекой.
Немного цифр
Московский государственный университет геодезии и картографии – действительный участник Ассоциации вузов РФ. В нем учатся студенты и аспиранты из России, республик бывшего Союза и стран дальнего зарубежья – всего около пяти тысяч человек.
Преподавательский состав включает более 400 педагогов и около сотни научных сотрудников, из которых 20 являются членами-корреспондентами разных академий, 70 – профессорами и докторами наук, 228 – доцентами и кандидатами наук.
Научная практика
Московский государственный университет геодезии и картографии, во главе которого стоит летчик-космонавт, академик МА, профессор Савин В.П., активно занимается научными работами в сфере геодезии и смежных профилей, проводит аэрокосмические разработки. Университет выделяет в своей научной деятельности ряд приоритетных направлений:
- геодезическое обеспечение кадастра земель и недвижимого имущества Российской Федерации;
- автоматизированная обработка, интерпретация и использование информации аэрокосмического характера;
- разработка экспертных систем геоинформации;
- системы и методы зондирования Земли на больших расстояниях, их картографирование и отслеживание;
- открытия в цифровой фотограмметрии и ЦФС.
Каждый год для исследования первенствующих научных направлений выполняется порядка 60 НИП на бюджетной и инвестиционной основе. Научно-исследовательские кадры университета «куются» аспирантурой и докторантурой по семи специальностям.
Московский государственный университет геодезии и картографии: факультеты
МИИГАиК осуществляет учебный процесс на шести факультетах. Геодезический – самый первый из них, был образован весной 1917 года. Он готовит выпускников по:
- Прикладной геодезии – с дневной формой обучения в течение пяти лет по квалификационному уровню «Специалист».
- Геодезии и дистанционному зондированию – здесь учатся на бакалавров и магистров (4 и 2 года соответственно)
- Прикладной информатике – подготовка бакалавров (4 года).
Факультет картографии и геоинформатики обучает студентов по одноименной направленности: 4 года – бакалавриат, 2 года – магистратуру. Факультет оптико-информационных технологических систем занимается подготовкой специалистов:
- в сфере оптических и электронных приборов и системах специального назначения;
- оптотехнике;
- лазерной технике и соответствующих технологиях;
- информационной безопасности.
На дневном отделении проходит обучение на бакалавров и магистров.
Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК) – один из лидеров среди учреждений со специальностью «Информационная безопасность», так как его выпускники широкого профиля способны к организации и осуществлению сохранности разных видов тайной информации по всем уровням защиты.
Факультет развития территорий занимается подготовкой и переподготовкой кадров, а также научными разработками в следующих областях:
- кадастр недвижимого имущества;
- геоинформационные системы;
- учет, экономическая оценка и управление недвижимостью;
- теоретическое развитие и планирование.
Гуманитарный факультет представлен двумя специальностями: «Юриспруденция» и «Архитектура». Прикладной факультет космонавтики готовит специалистов по геодезии и дистанционному зондированию, а также по информационным системам и технологиям.
Заочное образование
Вечерняя и заочная формы в МИИГАиК предусматривают обучение сроком 4,5 года. Здесь занимаются оптотехникой, изучают геодезию и дистанционное зондирование, а также специализируются на землеустройстве и кадастрах.
Отклики учащихся
Московский государственный университет геодезии и картографии вызывает у бывших студентов противоречивые отзывы: одни восторгаются высоким уровнем преподавания и древнейшей историей вуза, другие сетуют на удручающее состояние помещений и неоднозначную подачу учебного материала.
Но если негативные отзывы продиктованы субъективными эмоциями, то «плюсы» университета очерчены вполне четко:
- богатая история вуза;
- высокий уровень преподавания как профильных, так и гуманитарных предметов;
- большое количество практических занятий;
- наличие военной кафедры.
Кроме того, здесь ведется насыщенная и интересная студенческая жизнь.
Похожие статьи
- Ведущие и популярные вузы Улан-Удэ
- МГУПП: отзывы студентов
- Факультет государственного управления МГУ: как поступить?
- Открытие Московского университета. Московский университет имени Ломоносова: история
- Московский Государственный Университет Леса (МГУЛ): отзывы,описание, факультеты и контакты
- Государственные вузы Томска: список, проходные баллы
- Московский университет печати МГУП им. И. Федорова: описание, история и отзывы