Рассмотрение уголовных дел судами в особом порядке: плюсы и минусы. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации
Судебное рассмотрение дела – одна из стадий уголовного производства. В ходе нее происходит ознакомление с материалами, заслушиваются мнения сторон и экспертов, рассматриваются доводы участников. В результате выносится обвинительное или оправдательное постановление. Закон предусматривает общий и особый порядок рассмотрения уголовных дел.
Ключевые признаки
Согласно положениям закона, судебное разбирательство базируется на принципах:
- Устности.
- Гласности.
- Равенства сторон.
- Объективности.
- Неизменного состава суда.
Этапы
Судебное разбирательство начинается после предварительного расследования. Оно состоит из следующих стадий:
- Подготовка. В ходе нее суд первой инстанции планирует и назначает последующие мероприятия.
- Предварительное заседание. Оно проводится по ходатайству сторон или для решения вопроса о привлечении присяжных.
- Слушание. В ходе него выступают стороны, исследуются доказательства по уголовному делу, обвиняемый говорит последнее слово, выносится постановление.
Любая сторона, не согласная с приговором, может его оспорить. В этом случае дело переходит в апелляцию. Если решение оспорить приговор было принято после вступления его в действие, то жалоба направляется в кассацию.
Статус обвиняемого
Прокурор, следователь, суд должны разъяснить лицу его обязанности и права, а также обеспечить возможность осуществлять свою защиту всеми доступными средствами и способами. Статус обвиняемого позволяет:
- Знать, по какой причине он привлекается к ответственности.
- Получить копию акта о применении меры пресечения.
- Выражать несогласие с обвинением, давать показания. Следователь допрашивает гражданина сразу после выдвижения обвинения.
- Представлять доказательства. Обязанность по их сбору возлагается на уполномоченных служащих.
- Заявлять отводы.
- Пользоваться (бесплатно в том числе) услугами защитника.
- Участвовать в следственных мероприятиях, осуществляемых по его ходатайству или заявлению адвоката, с разрешения уполномоченного служащего.
- Знакомиться с постановлением о проведении экспертизы, задавать вопросы специалисту.
- Изучить результаты расследования, сделать копии материалов.
- Заявить ходатайство о разбирательстве в особом порядке.
Цели
Ведение производства направлено на:
- Установление или опровержение факта преступления.
- Изучение материалов для обеспечения правовой оценки события с точки зрения законодательства.
- Вынесение постановления о невиновности либо виновности субъекта.
В случаях, предусмотренных нормами, допускается рассмотрение уголовных дел судами в особом порядке. Рассмотрим его подробно.
Актуальность вопроса
Многие граждане, привлекаемые к ответственности в первый раз, не знают, как правильно поступить в случае согласия с предъявленным обвинением. Затруднения возникают из-за того, что лица не знают, что означает особый порядок рассмотрения уголовного дела. Между тем он имеет практическое значение и для обвиняемого, и для органа, уполномоченного на разбирательство.
Характеристика
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации формулирует различные права для обвиняемого. Если он согласен с обвинением, которое выдвинуто ему, а максимальная санкция за деяние не превышает 10 лет тюремного заключения, он может выбрать способ ведения разбирательства. Это может быть стандартная процедура, стадии которой были рассмотрены выше, или особый порядок рассмотрения уголовного дела. УПК содержит гл. 40. В ней закреплены ключевые положения, регулирующие специальную процедуру. Условия, по которым допускается проводить разбирательство не по стандартным правилам, определены ст. 314 УПК РФ. Если говорить просто, то специальная процедура – вид производства, используемый в случаях, когда гражданин полностью признает вину. В качестве основания применения особого порядка принятия судебного решения выступает согласие частного/государственного обвинителя, а также потерпевшего на вынесение приговора без разбирательства.
Ограничение
Максимальное наказание при особом порядке рассмотрения уголовного дела не должно быть больше 10 лет. В УК присутствует несколько соответствующих статей. К ним, например, относят:
- Кражу (158-я статья).
- Мошенничество (норма 159).
- Растрату (ст. 160).
За такие преступления, как убийство (105-я статья), причинение здоровью тяжкого вреда, повлекшего гибель потерпевшего по неосторожности (ст. 111, четвертая часть), назначается больше 10 лет. Соответственно, судебное разбирательство по уголовному делу в любом из этих случаев осуществляется по стандартной процедуре.
Нюансы
Рассмотрение уголовных дел судами в особом порядке не предполагает лишения гражданина права на то, чтобы материалы производства, характеризующие его лично, были исследованы. Уполномоченный орган может провести допрос свидетелей, изучить медицинские документы для определения наличия смягчающих обстоятельств. В целом же, суд не осуществляет судебное следствие, не допрашивает потерпевшего и других лиц об обстоятельствах происшествия, не исследуются улики, письменные материалы, не назначается экспертиза и проч. Специальная процедура разбирательства не предусматривает состязательности, прений и прочих мероприятий.
Правило
Окончательный выбор процедуры осуществляет суд первой инстанции. В законодательстве на этот счет устанавливается специальное предписание. Вынесение приговора без разбирательства допускается, если уполномоченный орган удостоверился в том, что:
- Гражданин понимает характер и последствия своего ходатайства.
- Заявление с просьбой было написано обвиняемым добровольно, после беседы с защитником.
Если эти условия соблюдены не будут, рассмотрение будет проводиться в общем порядке. Аналогичный результат следует и в том случае, если хотя бы от одного участника производства поступит возражение. Его может высказать прокурор, защитник, подсудимый, потерпевший.
Кода допускается предъявлять ходатайство?
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации определяет 2 момента, когда заинтересованное лицо может направить просьбу:
- При ознакомлении с материалами завершенного расследования.
- Во время предварительного слушания.
Следует сказать, что подготовительное заседание проводится далеко не всегда. Соответственно, наиболее подходящим будет момент ознакомления с результатами расследования.
Преимущества
Рассмотрение уголовных дел судами в особом порядке, как выше было сказано, имеет практическое значение и для обвиняемого, и для уполномоченных на разбирательство органов. В первую очередь законодатель ввел специальную процедуру с целью экономии времени. В общем порядке производство может затянуться на достаточно длительный срок. При этом даже самые простые разбирательства растягиваются на несколько слушаний. Рассмотрение уголовных дел судами в особом порядке осуществляется за 1-2 заседания. Уполномоченный орган обязан проверить действительность и обоснованность обвинения, с которым соглашается субъект. При вынесении приговора осужденному наказание смягчается.
То есть ему назначается 2/3 от максимального размера самой строгой санкции за преступление. Это послабление считается ключевым достоинством процедуры. Еще одним достоинством особого порядка считается правило об избавлении подсудимого от компенсации издержек, предусмотренных ст. 131 УПК, в числе которых затраты на оплату услуг адвоката, участвующего в разбирательстве по назначению. Соответствующие положения закрепляет 316-я статья. Собственно, эти два аспекта и составляют все достоинства процедуры.
Совет адвоката
Как показывает практика, в рамках рассмотрения дел по общему порядку суды редко назначают больше 2/3 от максимального размера санкций. Это особенно часто имеет место в случаях, когда гражданин привлекается впервые, а отягчающие факторы не выявлены. В связи с этим адвокаты рекомендуют хорошо подумать, прежде чем соглашаться на особую процедуру, руководствоваться только правилом о невозможности получить наказание, превышающее 2/3 от максимального.
Негативные моменты
В первую очередь стоит сказать, что законодательство не прописывает отрицательные последствия, которые может вызвать рассмотрение уголовного дела в особом порядке. Минусы проявляются исключительно на практике. Как выше было сказано, для вынесения приговора без разбирательства уполномоченный орган должен установить, что обвинение, с которым гражданин соглашается, обосновано. Оно должно подтверждаться доказательствами, которые были собраны. Это обстоятельство выступает в качестве дополнительной гарантии лица, привлекаемого к ответственности. Однако, как отмечают защитники, иллюзий по поводу нее испытывать не следует.
Обуславливается это тем, что в ряде случае определить обоснованность обвинения не представляется возможным. Рассмотрим пример. Суд рассматривал дело по преступлению, совершенному несколькими предварительно договорившимися лицами. Вышло так, что разбирательство одного из граждан было отнесено в отдельное производство. Впоследствии оно было рассмотрено без слушаний, в особом порядке. В результате субъект был признан виновным, ему вменили соответствующие санкции. Спустя время рассмотрение началось в отношении остальных лиц. Но в процессе разбирательства не удалось доказать, что они были членами преступной группы. Соответственно, эта часть обвинений с них была снята. Тот же субъект, который признал вину ранее, в связи с выбором особого порядка лишился права оспорить свой приговор, поскольку он был с ним согласен изначально.
Выводы
Учитывая изложенное, можно представить следующий перечень негативных последствий:
- Для рассмотрения дела по особым правилам гражданин должен признать обвинение полностью. Фактически в таком случае лицо соглашается с каждым словом в заключении.
- При несогласии с приговором гражданин не сможет его оспорить. Согласившись с обвинением, лицо теряет возможность впоследствии обжаловать фактические обстоятельства, доказать невиновность.
Вместе с тем законодательство предусматривает право оспаривания различных процедурных нарушений со стороны уполномоченных органов или служащих. Гражданин также может обжаловать приговор по причине чрезмерной его суровости (при назначении слишком жестких санкций).
Подробнее об оспаривании
Часто осужденные обращаются к защитникам с вопросом, связанным с возможностью обжаловать приговор, вынесенный в особом порядке. Такое право действительно предусмотрено в законодательстве. Однако его реализация существенно ограничивается в сравнении с возможностями, установленными для общего порядка рассмотрения дел. В этом состоит еще одно негативное последствие для лица, признавшего вину. Условие, по которому приговор допускается обжаловать, определено 317-й статьей. В норме сказано, что оспорить постановление в апелляции можно при несоответствии выводов суда, приведенных в нем, фактическим обстоятельствам, установленным при разбирательстве. Это обстоятельство значительно сужает область оспаривания. Дело в том, что сторона защиты теряет возможность обжаловать фактические обстоятельства, которые во многих случаях сами являются веским основанием для подачи апелляционной жалобы. Законодательство допускает оспаривание и по другим причинам. Они приводятся в ст. 389.15. В качестве оснований могут выступать:
- Существенное нарушение законодательства.
- Неверное применение норм.
- Несправедливость приговора и проч.
Между тем на практике обжалование постановлений, вынесенных в особом порядке, ограничивается только просьбами о смягчении наказания. Все эти обстоятельства необходимо учесть при заявлении ходатайства.
Заключение
На практике складывается ситуация, что производство в особом порядке нужно в первую очередь обвинительной стороне. Обуславливается это следующим. Дела, в которых отсутствуют качественные подтверждающие материалы, благодаря этому порядку легко перерастают в обвинительные. Заявляя ходатайство, необходимо полагаться в первую очередь на фактические обстоятельства, личную позицию, мнение, согласованное с адвокатом. Юристы не рекомендуют надеяться на то, что суд сможет разобраться во всем. Необходимо обдумать все достоинства и недостатки процедуры, предусмотреть последствия. Особое внимание следует обратить на ограниченность возможности последующего оспаривания вынесенного приговора.
Учитывая ее, сторона обвинения и сам суд практически не будут опасаться отмены постановления. Возможность реализовать право обжалования приговора, вынесенного в рамках особого производства, крайне мала. Зачастую к юристам обращаются не только сами виновные, но и их родственники. Они говорят о несогласии с приговором, в некоторых случаях лица начинают отрицать свою причастность к преступлению, указывают на наличие доказательств. Однако все эти действия уже вряд ли к чему-то приведут. Максимум, которого можно добиться, - это смягчение наказания. Между тем не следует исключать возможность разбирательства в рамках специальной процедуры. Ведь у особого порядка есть и достоинства. Их целесообразно учитывать в тех случаях, когда преступление действительно имело место, и отказываться от причастности нет смысла. Если гражданин действительно раскаивается в содеянном, а привлечение к ответственности имеет место впервые, целесообразно заявить соответствующее ходатайство. В любом случае, прежде чем принимать решение, необходимо проконсультироваться с защитником. Он, зная все юридические тонкости, имея практический опыт, сможет подсказать самый правильный выход из ситуации. Во многих случаях без помощи адвоката просто не обойтись.
Похожие статьи
- Ст. 125 УПК РФ: судебный порядок рассмотрения жалоб
- Ст. 24 УПК РФ: комментарии и особенности
- Статья 144 УПК РФ. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
- Ст 131 РФ. Изнасилование
- Ст. 20 УПК РФ с комментариями
- Постановление о привлечении в качестве обвиняемого: образец. Ст. 171 УПК РФ. Порядок привлечения в качестве обвиняемого
- Ст. 27 УПК РФ с комментариями