Серебра хлорид: свойства и применение

0
0

Рассмотрим значение серебра, хлорид которого знаком даже школьникам, изучающим химию. Для начала дадим краткую характеристику самого металла, чтобы понять способы получения его соединений.

Страницы истории

Серебро находится в числе металлов, которые первыми были обнаружены человеком. Данный металл редко встречается в самородном виде, большая его часть сосредоточена в сульфидах. Серебристый цвет данного металла вызывал у древних людей ассоциацию с луной. Например, «лунное название» (ляпис) имеет соединение, которое используется в медицине в качестве прижигающего средства - нитрат серебра. Хлорид металла другого названия не получил.

Характеристика свойств

Серебро обладает высокой коррозионной стойкостью, эстетичным внешним видом. На протяжении длительного времени этот металл использовали в качестве торгового эквивалента. Кроме того, из серебра изготавливали посуду, украшения.

серебра хлорид

Особенности производства

Данный металл считается самым распространенным в земной коре металлом платиновой группы элементов. Несмотря на достаточно высокую его концентрацию в морской воде, этот способ выделения серебра считается нецелесообразным, поэтому практически не используется. Среди основных минералов, которые имеют экономическое значение, выделим кераргирит AgCl (серебра хлорид), аргентит Ag2S (сульфид), бромирит AgBr (бромид), йодирит AgI (иодид).

Данный металл в существенных количествах находится в медных, золотых, цинковых, свинцовых рудах. Среди ранних разработок масштабных месторождений серебра выделим Восточную часть Малой Азии. Есть достоверные сведения об использовании этого драгоценного металла в ювелирном деле в третьем тысячелетии до нашей эры. Обработка серебряной руды проводилась по определенному алгоритму. Сначала ее измельчали, смешивали хлорид натрия, хлорид серебра. Затем добавляли к смеси обожженные железные и медные сульфиды, небольшое количество ртути. Готовая масса утаптывалась на протяжении нескольких дней мулами. В конечном итоге происходил процесс восстановления серебра, а также его амальгирование. Все это собирали, выпаривали, готовые слитки применяли для различных целей.

В начале девятнадцатого века для получения чистого металла серебра хлорид подвергали электролизу. В итоге на катоде выделялось серебро, на аноде получали газообразный хлор. По мере развития металлургической отрасли были найдены новые способы выплавки благородного металла.

нитрат серебра хлорид

Применение в ювелирном деле

Раствор хлорида серебра, подвергнутый электролизу, позволяет получать чистый металл. Учитывая, что серебро является пластичным и мягким веществом, оно без особых проблем поддается обработке, но не имеет достаточной твердости. Для устранения этой проблемы ювелиры используют не чистый металл, а его сплавы с медью. Для получения несложных изделий они используют отливку и плавку в специальные литейные формы. Этот процесс применялся еще в Киевской Руси.

раствор хлорида серебра

Серебряные изделия часто покрывают эмалью, что придает украшениям изысканный вид.

Применение в технике и науке

Из-за отличных гигиенических свойств, повышенной устойчивости к действию кислот этого вещества медики предположили, что серебро можно вводить в человеческий организм, не опасаясь, что оно будет негативно воздействовать на него. В настоящее время тонкие серебряные пластины применяют при трепанации черепа, с помощью серебряных проволочек предотвращают смещение ломаных костей. Амальгама серебра востребована в зубоврачебной практике в качестве пломбировочного материала.

хлорид натрия хлорид серебра

Химические свойства и биологическая активность

Серебра хлорид, получаемый при взаимодействии солей металла с соляной кислотой, является качественной реакцией на катион Ag+. Многочисленные лабораторные исследования, проводимые в крупных научных центрах, подтвердили уникальные характеристики коллоидного серебра. Оно способно уничтожать многочисленные болезнетворные бактерии, поэтому является оптимальным фильтрующим веществом для питьевой воды.

Элементы металла, содержащиеся в коллоидном растворе, препятствуют слипанию частиц, поэтому помогают излечивать гнойные болезни глаз. Вода, которую настояли на порошкообразном серебре, практически лишена болезнетворных микроорганизмов.