Виды пожарной охраны: государственная, ведомственная и добровольная. Задачи пожарной охраны

0
0

Аббревиатура ГПС не каждому о чем-то скажет. Между тем это сокращенное обозначение Государственной противопожарной службы. Той самой, что защищает нас с вами от одного из самых серьезных стихийных бедствий.

Немного истории

30 апреля мы отмечаем День работников пожарной охраны. В 1649 г. царем Алексеем Михайловичем был подписан указ о создании первой на Руси службы по борьбе с огнем. Это одна из старейших отечественных государственных структур, фактически - первое управление пожарной охраны. Еще при Иване Грозном обывателям предписывалось иметь в каждом жилище основные средства для тушения огня.

В "Наказе о городском благочинии", датированном 1649 годом, организация пожарной охраны уже регламентировалась на профессиональном уровне. Документом прописывались правила постоянного дежурства, городских объездов, штатный состав охраны и меры наказания за неправильное обращение с огнем.

виды пожарной охраны

При Петре I уже существовали постоянные пожарные команды. Необходимые инструменты имелись на всех кораблях флота и в войсковых подразделениях. Первый отечественный пожарный устав появился в 1857 г. Годом позже с помощью военно-полицейского телеграфа стали передавать тревожные сообщения, еще немного позже появилась и электрическая сигнализация.

Для пожарных ввели специальную форму одежды - брандмейстеры щеголяли в золоченых касках. С 1907 г. на улицах Москвы можно было встретить первый автомобиль службы охраны. В каждом округе имелась своя пожарная часть.

После революции, в 1918 году, одним из первых декретов советской власти борьба с огнем провозглашалась одной из задач государственного значения. В 1994 году Дума приняла федеральный закон, касающийся пожарной безопасности. ГПС была организована в 2001 г.

Ныне пожарная охрана МЧС имеет в собственном распоряжении базу квалифицированных кадров (220 тыс. человек), 13,6 тыс. помещений, 18 634 единицы автомобильной техники, 49 специальных катеров.

Структура ГПС

Существуют разные виды пожарной охраны. Организационно она состоит из федеральной службы и относящейся к субъектам РФ. А главные задачи пожарной охраны - разрабатывать и реализовывать меры государственного масштаба по предотвращению данных стихийных бедствий и росту эффективности защиты от них отдельных объектов и целых населенных пунктов.

Кроме того, в ее компетенции - организовывать и проводить государственный пожарный надзор, готовить профессиональные кадры для борьбы с огнем. И самое главное - тушить пожары и проводить все сопутствующие работы аварийно-спасательного характера на объектах, в городах и поселениях. Этим занимаются все виды пожарной охраны.

Научными исследованиями и конструкторскими разработками в данной области занимаются во ВНИИПО (так сокращенно звучит название Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны), а также в учебных заведениях ведомственного характера (всего их пять) и многочисленных лабораториях для испытаний.

служба пожарной охраны

Какими бывают подразделения пожарной охраны

К муниципальной пожарной охране относятся подразделения, организованные для борьбы с огнем в муниципальном образовании (его городских и сельских поселениях), а также - на конкретных объектах.

Главная задача - проводить в муниципальных поселениях профилактику пожаров, их тушение и осуществлять необходимые аварийно-спасательные работы. Участвовать в ликвидации огня на объектах, спасать людей и их имущество.

Есть и другие виды пожарной охраны. Ведомственные подразделения создаются при федеральных органах исполнительной власти или в конкретных организациях. Их структура и условия деятельности согласовываются с положениями ГПС.

К частной пожарной охране относятся подразделения, созданные в городах и прочих населенных пунктах и при отдельных организациях на основе самоокупаемости. Т. е. они работают согласно заключенным договорам. Их деятельность обязательно должна быть лицензирована в соответствии с законодательством РФ.

Виды пожарной охраны этим не исчерпываются. Еще один из них - добровольная. Под ней понимают совокупные силы общественных объединений, отдельных граждан и юридических лиц, действующих в борьбе с пожарами по собственной инициативе, то есть защищающих от огня добровольно. Существуют такие подразделения чаще всего в небольших населенных пунктах, где отсутствует пожарная часть.

Основные положения пожарной защиты и профилактики

ППБ-01-03 (сокращенное обозначение правил пожарной безопасности в РФ) устанавливают те стандарты, которых требуется придерживаться, прогнозируя пожарную обстановку на объекте и обеспечивая его безопасность.

Главное из условий, которые должны соблюдаться для предотвращения возгорания - отсутствие контакта горючей среды и источника огня. Для этого следует тщательно анализировать наличие на объекте таких компонентов и принимать комплекс мер по предотвращению их взаимодействия.

пожарная часть

Другое требование - наличие надежной системы защиты от огня. Это особенно важно там, где технологический процесс подразумевает постоянное присутствие как горючей среды, так и источников зажигания.

Пожарно-техническим обследованием (ПТО), проводимым в рамках аудита безопасности объекта, устанавливаются источники зажигания и горючие материалы и предлагаются соответствующие мероприятия, направленные на устранение опасности.

Как ведется ПТО

Проводя его, определяют вероятные пути, которыми может распространяться огонь в случае возгорания, моделируют возможные последствия и уточняют действия, направленные на соблюдение безопасности персонала. Таковые могут заключаться в устройстве преград для огня, монтаже систем оповещения и раннего обнаружения источников возгорания, автоматического пожаротушения и т. д.

Состояние каждого здания и сооружения обязано соответствовать противопожарным нормам, изложенным в СНиП 21-01. Каждый объект должен располагать возможностью эвакуации людей и доступа пожарных, подачи средств тушения огня к очагу возгорания. Расположение объекта не должно допускать распространения пламени на соседние здания даже в случае обрушения горящих конструкций.

Мероприятия по предотвращению его распространения заключаются в ограничении площади горения, его продолжительности и интенсивности. Это во многом зависит от применяемых строительных материалов и наличия как средств пожаротушения, так и надежных систем оповещения.

Особенно опасными в плане пожарной обстановки считаются здания и сооружения из категорий взрывопожароопасных (А и Б) и пожароопасных (В1-В4). Критерии отнесения объектов к тем или иным группам разработаны и прописаны в ГОСТ 12.1.004-91, ГОСТ 12.1.044-89.

подразделения пожарной охраны

Что такое пожарная профилактика?

Этим термином обозначают комплекс мероприятий по предотвращению пожаров и ущерба от них. Суть их - в исключении появления горючей среды и источников огня и поддержании требуемых для этого параметров среды.

В рамках профилактики разрабатываются и применяются соответствующие нормы и правила, контролируется их соблюдение. Проектирование новых объектов ведется с учетом всех необходимых требований.

Применяется наиболее безопасный режим эксплуатации аппаратуры и механизмов, оборудуется молниезащита, ликвидируются предпосылки к самовозгоранию.

Противопожарные средства содержатся в готовности и совершенствуются. На объектах регулярно ведутся технические обследования. Среди населения пропагандируются необходимые знания.

Под пожарной защитой понимается сумма мероприятий и технических средств по охране людей от опасных факторов огня и снижению материального ущерба в его результате. Каких именно?

С целью пожарной защиты применяют по возможности негорючие и трудногорючие материалы, количество иных ограничивают. Принимают меры к локализации возгорания в случае возникновения, пользуются наиболее надежными средствами защиты от огня, обеспечивают людям условия для эвакуации.

организация пожарной охраны

А что за городом?

Очень важны мероприятия по профилактике торфяных и лесных пожаров. Чтобы защитить леса и торфяные массивы, служба пожарной охраны делает прогнозы обстановки на каждый из весенне-летних и осенних периодов, систематически дополняет и уточняет их.

На их основе разрабатываются комплексы защитных мероприятий.

Прогнозы строят, исходя из данных по наличию и свойствам горючих материалов, метеоусловиям, характеру местности, присутствию водных источников и пр.

Главные факторы пожарной интенсивности - скорость ветра и влажность воздуха. На основе полученных данных ведутся противопожарные профилактические мероприятия в виде строительства водоемов и противопожарных барьеров, поддержания в порядке защитных полос, резерва средств связи и технических средств по защите от огня.

О постоянных мерах на объектах

Если речь идет о гражданском здании, самое пристальное внимание следует уделить системам отопления, электроснабжения, имеющимся керосиновым и газовым приборам.

При строительстве магазина, склада либо базы - соблюсти противопожарные разрывы в промежутках между зданиями, предусмотреть внутренний специальный водопровод, сигнализацию, отделить крупные складские помещения друг от друга противопожарными стенами, обеспечить хранение горючих веществ раздельно, не допустить печного либо газового отопления.

На промышленных объектах следует соблюдать те же общие требования, а также дополнительные, связанные с особенностями технологических процессов.

Что обязательно должно быть в наличии?

Если речь идет о пожароопасном производстве, не обойтись без внутреннего водопровода противопожарного назначения, сигнализации, дренчерных и спринклерных установок, противоразрывных мембран, самозапирающихся клапанных кранов.

пожарная охрана мчс

Перекрытия должны быть заменены несгораемыми. Вариант исполнения электрооборудования - пылевлагонепроницаемое. Хранение горючих - систематизированное. Особо опасные технологические участки должны быть отделены специальными стенами. Пути эвакуации обязаны быть исправными и чистыми.

На предприятиях сельского хозяйства

Сгораемые конструкции должны быть обработаны огнезащитным составом.

Предусмотрено наличие первичных средств борьбы с огнем в виде огнетушителей, бочек с водой и песком т. п.

Склады зерна должны быть разделены на безопасные отсеки, электросети - заизолированы или проложены внутри стальных труб, помещения для скота на фермах отделены от кормокухонь. Кроме того, необходима продуманная молниезащита.

Уборочная техника должна пройти противопожарную подготовку.

управление пожарной охраны

На взрывоопасных производствах

Чтобы предотвратить взрывы, следует исключить открытый огонь, искры, удары, нагрев, создание в емкостях избыточного давления.

На таких производствах служба пожарной охраны запрещает вести огнеопасные работы, применять приборы электронагрева, пользоваться спичками и зажигалками. Обязательно заземление всего технологического оборудования.

Газоанализаторами контролируется воздушная среда для выявления опасных концентраций смесей воздуха и газа. При проведении работ обязательно использование вентиляции вытяжного и приточного типа.

Технологическое оборудование снабжается устройствами предохранения - клапанами, запорами, отсекателями, различными гидравлическими затворами.