Мусульманин - кто это такой? История и религия мусульман. Священная книга мусульман
Среди трёх основных религий мира второе место по числу своих последователей занимает ислам. Мусульманами являются сегодня полтора миллиарда человек, проживающих в 120 странах. Ислам уступает лишь христианству (2,3 млрд), но опережает буддизм (500 млн). О том, кому поклоняется и во что верит правоверный мусульманин, кто его религиозный наставник и как называется священная книга ислама, будет рассказано в данной статье.
Зарождение новой религии
Религия мусульман относительно молодая, она возникла в VII веке среди жителей Аравийского полуострова. Там, по утверждению мусульман, Аллах через ангела Джибриля (в христианстве – архангел Гавриил) явил пророку Мухаммеду своё божественное учение, записанное на страницах священной книги Коран. С тех пор основным законом жизни последователей ислама является неукоснительное следование её заповедям, а также учению и наставлениям самого пророка, изложенным в Сунне – священном предании, содержащим примеры из его жизни.
История мусульман уходит корнями в тот период, когда многобожие, бытовавшее много веков в Западной Аравии, стало постепенно вытесняться монотеизмом (верой в единого Бога), основанном на откровении пророка Ибрахима (Авраама). Новое учение имело большое количество толкователей, каждый из которых пытался по-своему интерпретировать Священное Писание, что вызывало острую полемику между ними.
Пророк, принесший миру ислам
Наиболее ярким религиозным деятелем той эпохи стал пророк Мухаммед, родившийся в Мекке 22 апреля 571 года. До сорокалетнего возраста он пас овец, занимался торговлей и едва ли чем-то выделялся среди своих соплеменников. Но в 610 году его жизнь пошла совершенно по иному руслу. Произошло это после того, как, объявив себя посланником Божьим (расулем) и Его пророком (наби), он стал проповедовать среди жителей Мекки новое, неизвестное до той поры учение, названное им исламом.
Религия мусульман, основателем которой стал Мухаммед, кроме веры в единого Бога (Аллаха) учила своих последователей соблюдению простых этических норм и устанавливала между ними законы братства. Это последнее требование отвергала мекканская знать, не допускавшая мысли о некоем единении с простолюдинами. Пророк подвергся нападкам с их стороны и был вынужден, покинув Мекку, обосноваться в Медине.
Торжество новой веры
В этом городе, расположенном в западной части нынешней Саудовской Аравии, он нашёл много сторонников в лице местных арабов и создал первую мусульманскую общину. Проповеди, осуждавшие ростовщичество и иные формы наживы, способствовали популярности пророка Мухаммеда и дальнейшему распространению ислама, ставшего в результате захвата мусульманами Мекки (630 год) государственной религией. После смерти пророка, последовавшей 8 июня 632 года, на территории Аравийского полуострова образовалось мощное исламское государство Халифат, в котором зародилась и начала развиваться вся мусульманская культура.
Религиозные расколы внутри ислама
Как и большинство религий, ислам не избежал религиозных расколов, первый из которых последовал вскоре после кончины пророка Мухаммеда. Его причиной стали разногласия между духовными лидерами во взглядах на характер существовавшей власти и порядок её преемственности. Расхождения по этим вопросам привели к разделению прежде единого мусульманского мира на три отдельных направления – суннитов, шиитов и хариджитов.
Впоследствии количество спорных вопросов увеличилось, а вместе с тем возросло и число самостоятельных религиозных направлений внутри ислама, в которых с трудом мог ориентироваться простой мусульманин. Кто чьи интересы отстаивал, какие имелись на то скрытые причины, – все это терялось в бесконечных потоках риторики.
Поскольку на протяжении веков так и не удалось сформировать признаваемого всеми учения, религиозная полемика не прекращается и по сей день, принимая порой весьма агрессивные формы. В целом же современный ислам представляет собой некий баланс интересов и взглядов, выработавшийся за истекшие 14 веков.
Основы вероучения
Священная книга мусульман Коран учит, что Бог (Аллах) един, трансцендентен, то есть находится вне тварного (созданного) мира по ту сторону земного бытия, а следовательно, недоступен познанию. Он вечен, никогда не был рождён и никого не родил. Мусульмане утверждают, что из трёх авраамических (признающих праотца Авраама) религий, таких как христианство, ислам и иудаизм, их вера является высшей и завершающей стадией. Иисуса Христа они признают, но лишь как одного из пророков.
По мнению последователей ислама, в отличие от всех предыдущих Писаний, Священная книга мусульман (Коран) является неизменным и окончательным изложением Божественного Откровения. Также и пророк Мухаммед, по их утверждениям, является последним, и после него других выразителей воли Аллаха быть не может. Следует отметить, что само слово "мусульманин" (по арабски – муслим) в переводе означает «человек, предавшийся Аллаху», то есть посвятивший ему жизнь и неуклонно исполняющий его волю.
Основные столпы исламского вероучения
Духовная жизнь в исламе основана на шести столпах (основных положениях) веры, которые обязан признавать каждый мусульманин. Кто отвергнет хотя бы один из них, считается отпавшим от ислама. В кратком изложении они включают в себя веру в Аллаха, ангелов (малаика), Священное Писание, посланников (расуль) и пророков (наби), в Судный день (киямат), а также в кадар – божественную предопределённость судьбы каждого человека. Правоверный мусульманин исповедует, что всё на свете (хорошее и плохое) происходит исключительно по воле Аллаха.
Религиозная практика приверженцев ислама также строго регламентирована и в её основе лежат пять столпов (в данном случае – требований), следование которым является непреложным законом. В их число входят:
- Шахада – вера в единство Бога и пророческую миссию Мухаммеда.
- Намаз – ритуальная молитва, совершаемая пять раз в сутки.
- Ураза – пост во время священного месяца рамадана (9-й месяц по мусульманскому календарю).
- Закят – ежегодное пожертвование в пользу бедных.
- Хадж – обязательное паломничество в Мекку, которое хотя бы раз в жизни совершает каждый мусульманин.
Кто положил начало мусульманскому летоисчислению?
Традиционно исламский мир живёт по собственному календарю, состоящему из 354 дней, и ведущему летоисчисление от 16 июля 622 года – дня переселения пророка Мухаммеда и его последователей из Мекки в Медину. Это событие явилось ключевым в истории ислама, и именно в тот день его основатель положил начало отсчёта нового времени. Поскольку мусульманский календарь на 10 – 11 дней короче общепринятого (солнечного), все даты в нём ежегодно смещаются, в том числе и даты его двух главных праздников.
Мусульманские праздники
К их числу относится мусульманский праздник, называемый Ураза-байрам. Это своего рода разговение после поста в период священного месяца рамадана, в течение которого правоверные от восхода солнца и до его заката воздерживаются от еды, питья и любых действий сексуального характера. Во время поста, кроме пяти ежедневных молитв, они совершают каждую ночь, коллективно или в индивидуальном порядке, ещё один дополнительный намаз, носящий название таравих.
Другой, не менее важный мусульманский праздник, – это Курбан-байрам. Отмечается он через 70 дней после Ураза-байрама и установлен в память жертвоприношения пророка Ибрахима, известного в христианстве под именем Авраама, исполнившего повеление Бога и возложившего на жертвенник собственного сына Исаака.
В день праздника положено совершать омовение и надевать праздничный наряд. Кстати, мусульманская одежда не имеет каких-либо характерных особенностей. За исключением того, что, согласно шариату, она должна закрывать у мужчин всё, что расположено от пупка до колен, а у женщин – всё тело, кроме кистей рук и овала лица. После праздничной молитвы, совершённой в мечети, наступает пора традиционных жертвоприношений, для которых используются бараны, коровы или даже верблюды.
Исламское духовенство
В отношении духовных наставников и главных организаторов религиозной жизни мусульмане и христиане во многом отличаются друг от друга. Если в христианской церкви священник – это прежде всего преемник апостольского служения, наделённый во время обряда рукоположения "божественной благодатью", то в исламе его функции сводятся исключительно к техническим вопросам отправления культа.
Например, мулла, отнесённый в дореволюционной России к разряду священства, является, по сути, лишь духовным учителем и толкователем Корана, имам – настоятелем мечети, муфтий – руководителем одной или нескольких общин. Есть и другие религиозные звания, такие как улем – богослов или факих (правовед), и т. д. Каждый из этих служителей выполняет определённую функцию, но никто из них не претендует на роль посредника между человеком и Богом, как это установлено в христианской церкви.
Мусульманская культура
Исследователи с полным основанием признают, что практически все жанры искусства в мусульманских странах направлены на обслуживание религиозного культа и обрядов. Во всех своих проявлениях оно демонстрирует общность эстетических принципов и идеологических установок, сформированных на основе Корана.
Именно он определил основные направления исламской культуры. Например, установленный в нём запрет на изображение людей и животных дал толчок развитию каллиграфии и искусству составления орнаментов, служивших украшением не только книг, но также предметов быта, оружия и самих мечетей.
Ещё одной характерной гранью исламской культуры является поэзия. Следует отметить, что ещё на заре исламской культуры вошло в традицию включать стихотворные вставки в самые различные тексты. Причём это касается не только художественных произведений, но также научных трактатов и даже дипломатических посланий.
И, наконец, архитектура. Если, как было сказано выше, мусульманская одежда не имеет каких-либо характерных особенностей, то исламское зодчество глубоко уникально. На основе работ восточных математиков, научившихся из простейших геометрических фигур создавать сложные архитектурные композиции, был выработан оригинальный стиль, применявшийся как при строительстве дворцовых сооружений, так и мощных цитаделей. Его неотъемлемой частью являлась декоративная отделка, включавшая в себя мозаику, роспись, полировку и художественную резьбу.
Похожие статьи
- Что такое халяльное мясо и чем оно отличается от обычного: почему мусульмане не едят свинину
- Осетины - мусульмане или христиане? Религиозное мировоззрение осетин
- Ангел в исламе. Имена ангелов в исламе
- Различия суннитов и шиитов. Причины разделения мусульман на шиитов и суннитов
- Сколько мусульман в России: статистика
- Пророки ислама и их имена в Коране
- Как принять ислам?