Цитаты про смерть. «О мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды»
Только боги бессмертны. Человек же смертен, иногда внезапно, как говорил Воланд Берлиозу на Чистых прудах. Цитаты про смерть нужны, чтобы лучше понимать, что такое жизнь. Северин Боэций, сидя в тюрьме и ожидая мучительных пыток и казни, успел написать книгу «Утешение философией». Предчувствия его не обманули: были и пытки, и тяжелая смерть. Последнее, что оставалось с ним, – это мысль.
Размышления
Некоторые думают: «Когда умирают наши близкие… я верю… что они никогда не уйдут». Это неправда, потому что от смерти спрятаться невозможно. Это чистейшее древнейшее ее восприятие, шаманское, если угодно. Это в первичных религиях люди, боясь смерти, представляли, что человек надолго ушел, но он вернется. Он где-то далеко за холмами, лесами. А это совсем не так. Мы же не страусы, чтобы от страшного потрясения прятать голову в песок. Смерть все равно придет, рано или поздно, и что из этого лучше, еще неизвестно. Ужасно только, когда она приходит насильственно.

Раздумья
Жизнь и смерть нераздельны, как мужское и женское, как светлое и темное, как добро и зло, как правда и ложь, как вечное и конечное. Пока они не касаются конкретного человека, то воспринимаются естественно. Мысль о близости жизни и смерти так или иначе выявляют цитаты про жизнь и смерть. Они говорят о смысле жизни и ее хрупкости. Б. Брехт считал, что «бояться надо не смерти, а пустой жизни». Когда человек серьезно болеет долго, то он неизбежно становится балластом. Он живет, как растение, поддерживая физические силы. Примером служит несчастный случай с Михаэлем Шумахером. Он жив? Да. Он мертв? Да. Как человек со свободной волей он умер навсегда. В нем поддерживают жизнь, но фактически ее нет. Несмотря на благоприятные прогнозы, он полностью зависит от окружающих. А может ли он думать? Об этом никто даже не пишет.

Цитаты про смерть друга
Лучше, чем В. Высоцкий в «Он вчера не вернулся из боя», не сказал о погибшем друге никто. Все как обычно: лес, вода, воздух, но не с кем переброситься словом, попросить закурить. Нет друга с иными мыслями, мешающего поспать. Вместо этого – пустота и тишина. От горечи потери не спасают никакие цитаты, нас, оставшихся в живых.

Кому-то, может быть, мысль автора покажется кощунственной, но ее знают многие из тех, кто пережил смерть четвероного друга. Когда он уходит навсегда, то подлое сердце болит и болит, и хвостатый друг не выходит из мыслей, и страшно идти по тем местам, где гулял с ним, потому что вновь разбередится рана потери. Почтите стихотворение Б. Заходера «Памяти моего пса». Это настоящая эпитафия, хоть и посвященная любимому собачьему сыну.
Вместо заключения
Замену умершему другу найти невозможно. Но когда уходит навсегда друг, то понимаешь, как мало любви ты ему дал и как много ее сейчас потерял. На полях забвения, где беспечально пробегают светлые дни, нет ответа нашей любви, нет оттуда дороги назад. Но не все потеряно: когда-нибудь мы обязательно встретимся.
Похожие статьи
- Фридрих Ницше: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее» - смысл
- Известные цитаты из "Гарри Поттера"
- Исламские статусы про жизнь со смыслом
- Смешные афоризмы на все случаи жизни
- Мудрые высказывания Конфуция: цитаты, афоризмы и их значение
- Самые необычные и загадочные смерти: топ-10. Самая глупая смерть в мире
- Афоризмы про жизнь со смыслом короткие. Афоризмы великих людей