Курт - блюдо популярное в Средней Азии. Как готовится традиционный казахский курт
На любом крошечном придорожном или крупном городском базаре в Средней Азии можно встретить в продаже небольшие белые шарики с солоноватым вкусом. Это известный на весь мир курт. Блюдо это, пожалуй, не сравнится по популярности ни с одним другим продуктом питания. Курт может быть использован как самостоятельное блюдо, как закуска, добавка в зеленый суп или главный ингредиент соуса.
Данный продукт пользуется большой популярностью в Азербайджане, Грузии, Армении и, конечно же, Казахстане. Степные народы издавна готовят это блюдо и верят, что именно оно помогает им пережить невыносимую летнюю жару. Продукт отлично хранится, поэтому можно брать его в длительную дорогу, совершенно не переживая, что тот испортится. Курт отлично переносит хранение при любых условиях.

Разнообразие вкусов
Надо сразу сказать, что курт – блюдо, обладающее не только соленым вкусом. В зависимости от того, какие ингредиенты были использованы во время его приготовления, он может быть сладким, кислым, пряным и даже с яркой пикантной горчинкой. К примеру, в Монголии и Татарстане курт готовится из кобыльего молока. В Киргизии используется верблюжье. В Армении чаще всего для приготовления курта берут молоко буйволиц.
Традиционный казахский рецепт
У каждой азиатской страны имеется свое мнение, как готовить правильный курт. Блюдо, рецепт и вкус его могут существенно разниться даже у соседей. Для приготовления можно использовать разные виды молока: коровье, козье, овечье.
Главное в технологии приготовления курта – это четкое соблюдение температурного режима. Для того чтобы молоко правильным образом заквасилось и просушилось, в течение пары дней должна стоять жара до сорока градусов.
Курт – национальное блюдо Казахстана. Для его приготовления необходимо всего два ингредиента: три литра молока (любого) и соль (по вкусу). Мы приготовим сегодня блюдо по традиционному рецепту, которым пользуется большинство жителей Азии.

Пошаговый рецепт
Итак, мы уже разобрались, что курт – казахское блюдо. Рецепт приготовления, кухня этой страны и ее особенности будут подробнее рассмотрены далее. Прежде всего следует определиться, каким именно способом будет готовиться блюдо. Курт может созревать в тени или на открытом солнце. Если молоко будет сквашиваться в тенечке, то в итоге продукт получится более мягким и нежным. Если же вы выберете солнце, то курт станет твердым и сухим, но приготовится быстрее.
Шаг первый
Приступим. Молоко необходимо налить в заранее подготовленную большую емкость. Лучше, если это будет эмалированная (безопасная для молока) посуда. Доводим жидкость до кипения. Теперь убавляем огонь и ждем, когда молоко выпарится. Должно «уйти» около одной трети всего объема. Таким образом вы добьетесь большого процента жирности.

Теперь молоко должно скваситься. Лучше перелить его в посуду, сделанную из глины. Эффект брожения будет достигнут гораздо быстрее. Когда простокваша будет готова, можно продолжить приготовление. Курт – блюдо, требующее постоянного внимания. Сначала мы следим за кипячением, затем за брожением молока.
Шаг второй
Пришло время проследить и за превращением молока в творог. Для этого кислое молоко, которое в Казахстане называют катыком, переливаем в тканевый мешочек. Его подвешиваем на улице на два-три дня. Ждем момента, когда из него уйдет вся сыворотка.

В результате этих манипуляций получается такой продукт, как сузьма. После удаления сыворотки творожистая масса уже больше напоминает мягкий сыр. В него-то и необходимо будет добавить соль по вкусу. Опять перекладываем все в мешочек для того, чтобы масса немного спрессовалась.
Шаг третий
Продолжаем готовить казахский курт. Рецепт приготовления теперь требует формирования тех самых шариков. Из сырной массы, податливой и пластичной, делать их очень быстро и легко.

Полезные свойства
Курт – блюдо невероятно популярное. Но такой популярности без пользы продукта для организма добиться было бы проблематично. Давайте выделим достоинства и разберемся в недостатках (противопоказаниях) данного сыра.
В состав блюда входит полный набор полезных биологически активных веществ и витаминов, необходимых для полноценного роста и развития человеческого организма. Добавим сюда микроэлементы, углеводы, большое количество белка и полезных ферментов.

Специалисты подтверждают, что употребление курта ведет к нормализации работы желудочно-кишечной системы. Продукт быстро и легко усваивается, поэтому его можно употреблять детям и беременным женщинам. Входящий в состав витамин А отлично действует на органы зрения. Витамины группы В и витамин Д – укрепляют иммунитет, способствуют росту клеток, омоложению и регенерации кожи.
Детям и пожилым людям данный продукт полезен еще и потому, что в его составе очень много кальция. Постоянное употребление курта в пищу ведет к укреплению костной ткани (снижению симптомов рахита), а также улучшению обменных процессов в организме.

Противопоказания
Не рекомендуется употреблять в пищу данное блюдо только тем, кто имеет индивидуальную непереносимость молочных продуктов. Слишком соленый курт лучше не кушать людям, страдающим болезнями почек. В остальном же никаких противопоказаний нет.
Похожие статьи
- Что такое бешбармак, и как его приготовить в домашних условиях?
- Кошерное питание. Особенность кошерных продуктов, список
- Рецепт: кюфта по-армянски. Особенности приготовления, состав и отзывы
- Калорийность нута, полезные свойства. Что приготовить из нута
- Традиционные немецкие блюда: названия, рецепты с фото
- Как использовать курдючный жир? Полезные свойства и рецепты азиатской кухни
- Турецкая кухня: лучшие рецепты. Турецкая национальная кухня