Исправительные обязательные работы как вид уголовного наказания
В числе санкций за преступления присутствуют исправительные и обязательные работы. Как вид уголовного наказания они использовались еще в XIX столетии. Однако официальное закрепление в современном УК произошло только в 2005 г. Обязательные исправительные работы как вид уголовного наказания носят воспитательный характер. Однако они имеют свои особенности, влекут разные последствия в случае уклонения от них осужденного.
Обязательные работы как вид уголовного наказания: что это такое?
Указанная санкция предусматривается в 49 статье УК. Обязательные работы как вид уголовного наказания назначаются вместо штрафа или в качестве смягченной меры пресечения. Суть санкции состоит в привлечении к общественно полезному труду в течение периода, установленного судом. При этом субъект должен отрабатывать наказание в свободное от основной профессиональной деятельности время.
Признаки
Обязательные работы как вид уголовного наказания обладают следующими отличительными чертами:
- Санкция назначается исключительно официально занятым лицам. К ним относят официально трудоустроенных граждан, студентов или обучающихся в школе.
- Наказание направлено на принесение пользы обществу.
- Субъект не получает вознаграждения за свой труд. Доходы, извлеченные от его деятельности, направляются в госбюджет.
- Обязательные работы как вид уголовного наказания обладают принудительным характером.
- Субъект, которому вменена данная санкция, не имеет возможности выбрать род занятий и место осуществления деятельности.
Исполнение уголовного наказания в виде обязательных работ происходит по адресу проживания осужденного. Соответственно, гражданина могут видеть знакомые, коллеги, друзья, соседи. Это обстоятельство существенно усиливает эффект воздействия санкции.
Общий порядок
После вынесения постановления судом не позднее 10 дней гражданина привлекают к обязательным работам. Предприятие, на котором будет трудиться субъект, обеспечивает контроль поведения лица. Назначается ответственный сотрудник, который следит за продолжительностью и качеством деятельности. Осужденный обязан:
- Добросовестно выполнять задания.
- Соблюдать правила распорядка.
- Отработать все время, установленное судом.
- Предупредить о перемене места проживания.
Если субъект уклоняется от реализации приговора, суд вправе принять решение об ужесточении меры.
Возможные занятия
Род деятельности и место ее осуществления устанавливаются территориальными органами власти. Сфера занятости может постоянно изменяться. Как правило, обязательные работы как вид уголовного наказания назначают гражданам, не имеющим специальных умений, знаний или квалификации. Список занятий определяется муниципальными исполнительными структурами. Обычно работы включают в себя мероприятия по благоустройству населенного пункта, в котором проживает осужденный. К основным из них можно отнести:
- Озеленение территории.
- Уборка помещений или улиц.
- Погрузочные или подсобные работы.
- Покраску бордюров, замену табличек и пр.
Субъект может привлекаться к трудовой деятельности как в частной организации, так и в муниципальной. Работы назначаются с учетом физического состояния, возрастом и прочими индивидуальными особенностями.
Продолжительность
Обязательные работы назначают на определенное количество часов – от 60-ти до 480-ти. При этом законодательство устанавливает ряд условий реализации санкции. Так, в учебные или рабочие дни допускается привлечение осужденного к деятельности не больше чем на 2 часа. При этом субъект может написать соответствующее заявление, и продолжительность будет увеличена до 4 часов. За полную неделю должно быть отработано не меньше 12 ч. В праздники и выходные длительность деятельности не должна быть больше 4 часов. Продолжительность общественно-полезного труда не зависит от каникул и отпусков.
Обязательные работы как вид уголовного наказания для несовершеннолетних
Для лиц, не достигших 18 лет, предусматриваются специальные правила. Общая продолжительность трудовой деятельности может составлять от 40 до 160 ч. При этом длительность ежедневных работ будет зависеть от возраста:
- 14–15 л. – не больше 2 ч.;
- 15–16 – не больше 3 ч.;
- 16–18 л. – не больше 4 ч.
При наличии уважительных причин продолжительность ежедневного труда может быть сокращена. Уменьшение времени осуществляется исключительно по решению служащего ФССП.
К кому не применяется данная мера?
Законодательство устанавливает перечень граждан, которые не могут быть привлечены к рассматриваемым видам работ. В него включены:
- Официально нетрудоустроенные лица.
- Инвалиды.
- Женщины, имеющие детей до 3 лет.
- Беременные.
Кроме этого, предусмотрен перечень профессий, представители которых также не могут быть осуждены на обязательные работы. Среди них:
- Военнослужащие.
- Должностные лица исполнительных структур.
- Сотрудники пожарной охраны.
- Полицейские и пр.
Уклонение от реализации предписаний суда
Стоит сказать, что далеко не все лица, осужденные на обязательные работы, раскаиваются. Среди граждан, которым вменена данная санкция, есть и те, которые уклоняются от реализации постановления суда. Если гражданин не явился на предприятие или отказался осуществлять трудовую деятельность, составляется протокол. В него вносятся нарушения, указывается дата их допущения. Уклонение от реализации постановления суда будет расцениваться как отдельный административный проступок. Законодательство предусматривает ответственность за него. В частности, гражданин может быть арестован на срок от 15 суток или получить штраф до 300 тысяч рублей. Если имеет место злостное уклонение от исполнения наказания, санкции ужесточаются. Гражданину может грозить и тюремное заключение. Ужесточение наказания допускается, если осужденный:
- Скрылся.
- Больше 2 раз за месяц не явился в организацию, где он осуществляет принудительную трудовую деятельность.
- Допускал неоднократное нарушение дисциплины.
При этом в новое наказание будет засчитано уже отбытое. В законе также предусмотрен зачет. Например, 8 часов работ приравнивается к дню тюремного заключения.
Заключение
Обязательные работы, как выше было уже сказано, не предполагают выплаты субъекту зарплаты. Также не предусматриваются медицинская страховка, ведение трудовой книжки. Кроме того, отработанное осужденным время не включается в его стаж. Задачей этой меры пресечения является не только физическое воздействие на преступника. Особое внимание уделяется воспитательному аспекту. Непрестижность работы, риск быть замеченным кем-либо из знакомых оказывают значительный эффект на гражданина. Обязательные работы несут в себе двойную пользу. Они оказывают воспитательное воздействие на преступника и являются полезными для общества.
Похожие статьи
- Исправительные работы: особенности наказания
- УК РФ. Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
- Распространенная и приносящая боль тема: уголовная ответственность несовершеннолетних...
- Ст. 30 УК РФ: содержание и виды наказания за совершенное преступление
- Виды юридической ответственности и меры наказания
- Порча имущества: понятие, виды, ответственность
- Ст. 161 ч. 2 УК РФ. Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору. Комментарии