Кибитка - это.. Синонимы к понятию "кибитка"

0
0

При "кибитку удалую" стихи читали все. А вот откуда пришло в классический русский язык Пушкина такое слово? Попробуем разобраться, что означает слово "кибитка" и откуда оно пришло русский язык.

Словари и кибитки

Первую помощь нам окажут словари. В современных толковых словарях кибитка – это крытая повозка у азиатских кочевых народов. Слово пришло в русский язык после походов русских войск в Центральную и Среднюю Азию. Легкие тележки, в которые впрягали ослов или мулов, были основным средством передвижения для небогатых торговцев и крестьян, продающих на базаре свой урожай. Чтобы спастись от жаркого солнца, на верх тележки натягивался тент из плотной ткани. Иногда кибитка – это не вся повозка, а лишь гнутый верх ее, остов, на который натягивалась ткань или кожа. Такой навес хорошо защищал пассажиров от дождя или солнца. Самый простой синоним к слову "кибитка" – повозка, телега, шарабан.

кибитка это

Синонимы и литературные упоминания

А вот что обозначает слово «кибитка» в литературе? Первое знакомство с кибиткой случается во время ознакомления с творчеством Пушкина. В поэме «Евгений Онегин» кибитка «летит», «взрывая» пушистые «бразды». Другое упоминание о кибитке встречаем у Фонвизина, в его заметках «Национального корпуса русского языка». Самое развернутое описание кибитки как кочевого жилища дал К. Ушаков в своем сборнике «Детский мир». У Ушакова кибитка – это кочевое жилище, войлочный куполообразный шатер. Основанием ее служит деревянная решетка, а поддерживают купол жерди. Такое жилище было легким, быстро складывалось и идеально подходило для людей, ведущих кочевой образ жизни.

синоним к слову кибитка

Кибитки кочевников

Простота и функциональность азиатской тележки настолько понравилась русским, что они перенесли ее на родные российские просторы. Только с названием вышла промашка. В Азии кибиткой называются дома из сырцового кирпича. По каким-то неведомым причинам наши соотечественники решили, что аналогичное название имеет и повозка. Такая путаница, возможно, возникла оттого, что многие народы Южной Сибири и Средней Азии оставались кочевыми, и кибитка у них была одновременно и домом, и средством передвижения.

что обозначает слово кибитка

Так в русском языке и появилась наша кибитка. Это название особой крытой повозки было достаточно широко распространено и исчезло лишь после массового распространения автомобильного транспорта.

Налоги с кибиток

Немногим известно, что в дореволюционные времена каждая кибитка считалась еще и субъектом налогообложения. С каждой кибитки взималось два вида кибиточной подати. Одна шла в царскую казну – так называемая государственная подать. Другая называлась земским сбором – все собранные деньги по ней шли на содержание местных общественных потребностей. На них создавались школы, приюты¸ дома призрения, финансировалась деятельность врачей и учителей.

В разных регионах кибиточный сбор платили по-разному. Градация шла и волостям, и по проживающим там народностям. Кроме того, распределение шло и по аулам – в зависимости от численности населения сумма сбора могла меняться. Перепись кочевого населения проводилась раз в три года.