Амитоз - это что такое? Один из способов деления клетки
Амитоз - это что такое, и в чем состоит его принципиальное отличие от собственно митоза? Решение этих вопросов является актуальным уже в течение последних двух-трех десятилетий. Обзор полученной литературы не только подтверждает причастность амитоза к пролиферации клеток, этот процесс подразумевает существование более чем одного амитотического механизма, способного производить новые ядра без участия митотических хромосом.

Амитоз (биология): все начинается с клетки
Трудно себе представить, но клетки, присутствующие в крошечном зародыше, в конечном счете порождают все клетки, которые составляют тело взрослого человека. Кости и плоть, органы и ткани являются продуктами тысяч поколений клеточного деления. Большинство растительных и животных клеток реплицируются путем разделения на две одинаковые дочерние клетки. Простое деление, которое является средством бесполого размножения одноклеточных организмов, таких как бактерии и простейшие, называется амитоз. Это также способ размножения или роста в плодных оболочках некоторых позвоночных.
Расщепление ядра сопровождается цитоплазматическим сужением. В процессе деления ядро удлиняется, а затем приобретает вытянутую форму, далее оно увеличивается в размерах и, в конечном итоге, делится на две половинки. Этот процесс сопровождается сужением цитоплазмы, которая делит клетку на две равные или примерно одинаковые части. Таким образом, формируются две дочерние клетки.

Открытие клеточного деления
В 19 веке профессором института анатомии в Киле (Германия) Флеммингом впервые были задокументированы детали клеточного деления. Он был высоко оценен как новатор в этой области, во многом благодаря такой технологии, как использование микроскопов для изучения биологических тканей. Флемминг экспериментировал с техникой применения красителей для окрашивания образцов , которые он хотел исследовать под микроскопом. Он обнаружил некоторые положительные свойства анилиновых красителей и пришел к выводу, что различные типы тканей впитывают с различной интенсивностью в зависимости от их химического состава. Это позволило выявить структуры и процессы, которые были невидимыми раньше.
Флеминг был заинтересован в процессе клеточного деления. Он начал серию живых наблюдений под микроскопом с использованием окрашенных образцов тканей животных и обнаружил, что определенная масса материала внутри ядра поглощает краситель достаточно хорошо. Спустя время его стали называть «хроматин» (от греческого насыщенный). Сегодня процесс расщепления одного ядра на два называется митозом, а само деление - цитокинезом. А вот что такое амитоз? Ученые стали задумываться над этим вопросом лишь в 20 веке.

Все живые клетки удивительно похожи
Несмотря на то, что все живые клетки паразительным образом похожи друг на друга, их деление является одной из тех областей, где эукариоты (растения, животные, грибы и простейшие одноклеточные организмы) сильно отличаются от бактерий и других прокариот. Это происходит потому, что бактерии и другие простые клетки не имеют ядра. Поэтому процесс может быть намного проще. В сущности, бактерии просто растут и постоянно размножаются с определенной периодичностью. Процесс, посредством которого делятся прокариоты, называется бинарным делением.

Ключевое различие митоза и амитоза
Митоз представляет собой процесс, в котором клетки распределяют свои хромосомы на два идентичных набора. Амитоз - это процесс, который происходит при отсутствии митоза в клетках. Жизнь прекрасна и сложна. Удивительно, как все вокруг растет, меняется и развивается. Митоз является неотъемлемой частью клеточного цикла, который включает в основном ряд событий, приводящих клетку к ее разделению и созданию двух дочерних клеток. Так появляются точные копии родительской клетки. Затем следуют цитокинез, разделяющий цитоплазму, органеллы и мембрану.


Амитоз в помощь
В 1882 году в медицине появляется научный термин — амитоз. Там, где он уже наблюдался, нормальный митотический цикл уже является невозможным. Называемый ранее примитивной формой, амитоз в современном понимании является качественно своеобразным процессом деления ядра, который появился на основе митотических преобразований. Иногда амитоз наблюдается при различных патологических явлениях, например, воспалительных прицессах или злокачественных образованиях.

Основные особенности амитоза

- Активность клетки сохраняется, однако наследственный материал распределяется в хаотичном порядке.
- Отсутствие цитокинеза, это может привести к образованию клеток с несколькими ядрами.
- Получившиеся клетки уже больше не способны к митозу.
- Сложности в идентификации, иногда амитоз может быть результатом неправильно протекающего митоза.
- Чаще всего встречается у одноклеточных организмов, а также в клетках растений и животных с ослабленной физиологической активностью и другими отклонениями от нормы.
Вопрос о том, что же такое амитоз на самом деле, до сих пор является спорным. Большое количество ученых и биологов оспаривают тот факт, что это просто форма деления клеток, называя его внутренней регулятивной реакцией клетки.
Похожие статьи
- Что такое хроматин? Функции хроматина
- Прокариоты - это... Прокариоты и эукариоты
- Жизненный цикл клетки: фазы, периоды. Жизненный цикл вируса в клетке хозяина
- Что такое мейоз? Биологическое значение процесса
- Соматические клетки: что это такое, для чего они нужны и как они делятся
- Метаболизм - это что такое? Какие бывают нарушения метаболизма
- Интерстициальные миоматозные узлы: описание, возможные причины, симптомы и лечение