Видеокарта ATI Mobility Radeon HD 5650: характеристики, тест, отзывы
Часто можно встретить массу интересных обзоров, посвященных графическим ускорителям. Они бывают разные, имеют массу модификаций и также несколько разновидностей. Сегодня речь пойдет о мобильной карте ATI Mobility Radeon HD 5650.
Отличие
Прежде чем приступить к обзору характеристик и тестов, нужно расставить все по местам. Многие не раз видели у компании Nvidia приписку к модели «М». Например, есть такая карта – Nvidia GeForce 610M. Пользователи знают адаптер с очень похожим названием – Nvidia GeForce GT 610. Последняя видеокарта в свое время выходила на ПК и была довольно неплохой повседневной моделью.
Вариант с добавлением к имени карты буквы М говорит о том, что это «мобильная» вариация. Стоит сразу обозначить, что эти устройства не имеют никакого отношения к мобильным телефонам. Оказывается, что именно так называют модели, разработанные для ноутбуков.
Так как полноценную карту установить в лэптоп невозможно, её видоизменяют, работают над характеристиками и устанавливают в корпус ноутбука. Та же история происходит и с моделями от ATI. Для тех, кто не знает, с 2010 года эта компания стала именоваться AMD и стала главным конкурентом знаменитой Nvidia.
Стоит сразу же сказать, что видеокарта для ноутбука заметно отличается от версий на ПК. Она больше напоминает процессор для материнки. Из-за своих размеров и отсутствия стационарной системы охлаждения эти модели обычно слабее своих старших аналогов.
Компания
Как уже говорилось ранее, до 2010 года компания именовалась как ATI. Поскольку обозреваемая мобильная видеокарта была выпущена в 2009 году, она выпускалась под старым именем. Канадский производитель начал свою работу еще в 1985 году. Главными продуктами, на которых он специализируется, остаются графический процессор и чипсеты для материнской платы.
С 2006 года канадская компания перестала быть самостоятельной, и была выкуплена AMD. После она заняла специальное подразделение, но еще 4 года выпускала свои девайсы под первоначальным именем. Несмотря на то, что компания обзавелась новым именем, бренд Radeon корпорация решила сохранить.
Братья по разуму
Видеокарта ATI Mobility Radeon HD 5650 является одним из членов 5000-й серии. До неё были выпущены модели с индексами 5145 и 5470. Они находились в одном ценовом сегменте и не отличались друг от друга техническими характеристиками. Они справлялись с минимальными нагрузками, позволяли играть только на низких настройках.
В более дорогую нишу попал наш герой и его «братья по цеху»: 5730, 5750 и 5770. Несмотря на отсутствие разницы в количестве потоковых процессоров, разнились адаптеры благодаря типу памяти.
Стоит отметить, что предшественниками серии 5700/5600 были модели HD 4670/HD 4650. Но никаких сходств у этих устройств нет вообще.
Герой обзора
Так как эта видеокарта для ноутбука сразу поставлялась внутри лэптопа, то никаких упаковок и презентабельных коробок у неё нет. Поэтому следует сразу перейти к характеристикам ускорителя.
Новинка на тот момент работала с процессором AMD Turion II M500 на двух ядрах. Карта получила поддержку многих технологий, которые на тот момент были малоизвестными:
- DirectX 11;
- OpenGL 3.2;
- ATI Eyefinity – позволяет присоединять мониторы к ноутбуку, причем их максимальное количество достигает шести штук;
- ATI Stream – работает над увеличением скорости вычислений, а также корректное сотрудничество с ЦП.
Количество потоковых процессоров достигало 400 штук, а блоков растеризации было 16. Ядро объединялось с локальной памятью, которая получила объем 1 Гб. Разрядность шины была 128 бит. Такой показатель во многом ограничивал всю систему и не давал ей максимально разгоняться. Частота чипа достигает 550 МГц, при этом память типа GDDR3 имеет скорость 800 МГц.
Процессор у ATI Mobility Radeon HD 5650 функционирует на техпроцессе 40 нм. В обычном режиме он нагрелся до 44 градусов. Если больше нагрузить ускоритель, то чип перегревается, и его температура превышает 70 градусов. В этот момент особенно слышно, как шумит система охлаждения. В зависимости от модели ноутбука приходилось самостоятельно позаботиться о приобретении дополнительной системы охлаждения.
Были модели, которые получали специальный кулер, ориентированный на высокие нагрузки процессора и графического ускорителя. Были и те, которые не получили даже особой технологии, которая заботилась бы о качественном охлаждении. Для последнего случая приходилось покупать кулер. Он мог быть в виде дополнительного блока, либо же служить подставкой с несколькими вентиляторами. Последний вариант наиболее популярный даже сейчас, когда стали делать геймерские лэптопы, которые особо нуждаются в охлаждении.
Оверклокинг
Как и любая мобильная видеокарта, ATI Mobility Radeon HD 5650 характеристики могла получить улучшенные. Для этого нужно было разобраться с разгоном. Сразу стоит отметить, что в зависимости от модификаций частота процессора колебалась от 450 до 650 МГц. На практике адаптер показывал значения еще меньше.
Модели был необходим оверклокинг, но осуществлять его нужно было с умом, так как в случае невнимательности и ошибочных действий система могла перегреться, а ноут навсегда «пасть смертью храбрых».
Для того чтобы разогнать ATI Mobility Radeon HD 5650 юзеру не нужно увеличивать напряжение, так как это довольно небезопасно. У компании производителя есть своя фирменная программа для оверклокинга. Кроме неё пользователю понадобился софт для тестирования, например Video Card Stability Test.
Прежде чем начать сам процесс, необходимо убрать технологию PowerPlay, которая сбрасывает частоту, если система находится в простое. В этом случае может снижаться энергопотребление, что, конечно, в процессе оверклокинга совсем не выгодно. Стоит, кстати, сказать, что пока система находится в спокойствии, частота опускается до 150 МГц.
Перед тем как зайти в основную программу и осуществить для ATI Mobility Radeon HD 5650 разгон, нужно уделить время подготовительным софтам. Некоторые из них проверяют отдельные части системы и нагружают максимально ядро. Когда адаптер «разогреется», можно переходить непосредственно к оверклокингу.
Результаты разгона зависят от модели ноутбука, так как этому процессу способствует и процессор, и энергопотребление, и количество ОЗУ. В среднем удалось получить значения неплохие. К примеру, чип ускорился с 450 до 665 МГц, память стала быстрее с 790 МГц до 960 МГц. Если протестировать графику для игр в самой системе, то оценка Windows поднимается с 5,8 до 6,7.
Совместимость
После появления последней версии ОС от Microsoft стали появляться вопросы касательно «старенькой» видеокарты ATI Mobility Radeon HD 5650. Windows 10 хотя и запустит систему, но корректной работы ждать от неё не стоит. Связано, конечно, это с тем, что год выпуска дискретного ускорителя – 2009.
Обычно разработчик рассчитывает на то, что покупатели будут пользоваться моделью 2-3 года, а после перестает выпускать драйверы на обновившуюся систему. То же произошло с этой моделью. Она хотя и осталась в старых версиях ноутбуков, установить на лэптоп «десятку» никак не получится. Если же у вас «семерка», то вы сможете найти для неё и более старших операционных систем драйверы.
Конкуренты
Как и любые видеокарты, ATI Mobility Radeon HD 5650 характеристики получила «гибкие». Благодаря этому, организовала вокруг себя конкурентоспособные модели не только от ATI, а и от Nvidia.
Итак, в круг соперников адаптера вошли: GeForce GT 420M, 425M, 435M и Radeon HD 5730. Стоит начать сравнение с «собрата по цеху». Модель 5730 стала сильнее варианта 5650. Но если нашего героя обзора правильно разогнать, то это будут два идентичных ускорителя. Поэтому подробнее говорить о нем нет смысла. Разница лишь в частотах ядра: у младшей версии без разгона 450 МГц, а с разгоном 650 МГц. А вот у старшей модели показатель частоты ядра сразу равен 650 МГц.
Дело с моделями от Nvidia обстоит несколько иначе. Соперники работают на другом чипе – GF108. Несмотря на то, что он тоже разработан по техпроцессу 40 нм, все же отличается количеством элементов. Так, универсальных процессоров вместо 400 всего лишь 96. Частоты колеблются от 500 до 650 МГц.
Можно также получить сведения о частоте ядер CUDA – 1000/1120/1300 штук. В картах от ATI этого показателя нет. В остальном конкурирующие модели идентичны. У каждой тип памяти GDDR3, разрядность ширины шины 128 бит.
Чтобы разобраться поближе с конкурентами, нужно всех отправить на тестирование.
Тесты
После покупки пользователи частенько заставляли проходить ATI Mobility Radeon HD 5650 тест. Причем на одной задаче никто не останавливается. Обычно тестирование проходит через несколько программ. Последовательность проверки в принципе не важна. Поэтому рассмотрим соперничество видеокарт в 3DMark.
Как показывает практика, HD 5650 смог в этой проверке стать достойным конкурентом. Он показал высокий результат. А варианты от Nvidia не смогли даже приблизиться к показателям ATI. Та же ситуация произошла и в тестировании производительности. Radeon HD 5650 стал производительнее конкурентов на 2,3%. Цифра на первый взгляд незначительная, но все же является приятным бонусом.
Далее карты прошли тесты через популярные игры: Crysis, Far Cry 2, STALKER: Call of Pripyat и др. В итоге получилось так, что Radeon HD 5650 либо опережал соперников, либо был наравне с ними.
Игры
ATI Mobility Radeon HD 5650 1Gb после тестирования показал результаты в наиболее популярных играх 2009-2012 годов. Так в известной Assassin's Creed III ультра-графика показала 5 «фпс», на высоких – 20 «фпс», на низких 23 «фпс», что сразу намекает на дискомфорт во время прохождения этой игры.
Другая ситуация сложилась с Battlefield Bad Company 2: ультра-настройки показывали низкое количество кадров в секунду. Начиная с высокой графики, этот показатель поднимался и на низких настройках достигал 61 «фпс».
Популярная ныне игра Counter-Strike: GO удачно работает в паре с ATI Mobility Radeon HD 5650. Даже при ультра-настройках «фпс» поднимается до 39, а вот самые низкие показывают 101 кадр в секунду. Игра World of Tanks стабильна только на низких настройках с 52 «фпс». То же самое можно сказать о Sleeping Dogs, The Elder Scrolls V: Skyrim, StarCraft 2, Mass Effect 3 и других проектах.
Зато есть небольшой список игр, которые отлично работают и на самых высоких настройках графики: Fifa 11, 12 и 13; Far Cry 2, CoD Modern Warfare 2, Left 4 Dead и Sims 3.
Отзывы
Видеокарты для ПК всегда получают большее количество откликов, чем мобильные версии. Поэтому для ATI Mobility Radeon HD 5650 отзывы найти не просто. К тому же модели ноутбуков с этой версией давно не выпускаются, так как для современных задач такой лэптоп перестанет быть полезным.
А вот во время выхода все было иначе. ATI Mobility Radeon HD 5650, хотя и получил немного отзывов, все же понять какие-то достоинства и недостатки реально. Так покупатели нарекали на нагревание ускорителя во время серьезных задач. Были недовольны многие и охладительной системой, которая не справлялась с большим потоком горячего воздуха.
Отсюда приходилось решать эту проблему. Некоторые пользователи старались не загружать лэптоп трудными заданиями, а другие решили приобрести подставку со встроенной системой охлаждения.
Технические характеристики не получили никаких нареканий. Пользователи были довольны не только сильными показателями производительности, но и тем, что была возможность оверклокинга. Причем частоты рабочих единиц возрастали на глазах. Единственное, где карта могла оказаться неудачной, это ноутбуки с низким по качеству «железом». Ведь система работает не только благодаря графическому ускорителю. А значит видеокарте нужно сбалансированная работа с другими устройствами.
Выводы
Из основных проблем, которые встречались на пути покупателей этой модели, можно отметить ошибки с обновлением. Они возникли уже тогда, когда компания остановила выпуск ATI Mobility Radeon HD 5650. Со временем производитель перестал обновлять драйверы для карты. Пользователи, которые мало интересовались обзорами или какими-то новостями, ожидали, что поддержка данной модели и серии в целом будет вечной.
Такая политика никому не кажется выгодной. Ведь даже сейчас люди покупают ПК или лэптопы не до того момента, как появится новинка, а хотя бы на 3-4 года вперед. Компании перестают предоставлять техническую поддержку той или иной модели, которая устарела, намекая тем самым, что пора приобрести какую-нибудь из последних новинок.
Похожие статьи
- Видеокарта AMD Radeon R5: обзор, характеристики, отзывы специалистов
- Мобильная видеокарта ATI Mobility Radeon HD 5470
- Процессор AMD Phenom II: характеристики, описание, отзывы
- Видеокарта AMD Radeon HD 6800 Series: характеристики, сравнение с конкурентами
- Мобильный телефон с 3 сим-картами: обзор моделей
- Внешняя видеокарта. Обзор внешних видеокарт для ноутбуков
- GeForce GT 720M: обзор, характеристики и отзывы