Реликтовые растения: виды, названия
Реликтовые растения — это живые ископаемые. Они дошли до нас из древних эпох без существенных изменений за прошедшие миллионы лет и носят в себе черты тех растений мезозойской эры, которые человек издавна находил в слоях земли и геологических породах в виде окаменелостей или отпечатков.
Самые древние растения
К числу самых древних растений относятся сине-зеленые водоросли, следы которых находят в отложениях, возраст которых 3 млрд лет. Сине-зеленые водоросли — примитивные бесполые организмы, произрастают они в наше время в соленых и пресных водах, во влажных местах между скалами и даже в горячих источниках. Ведь они выдерживают температуру до +85ºС.
Более 300 млн лет назад планета была покрыта огромными лесными зарослями, которые состояли из папоротников, хвощей и огромных плауновидных растений. Все крупные представители флоры в результате климатических изменений сейчас превратились в каменноугольные пласты в глубине земли. Реликтовые виды растений постепенно научились приспосабливаться к изменениям. Они смогли дожить до наших времен.
Примеры реликтовых растений
Приведем несколько широко известных растений, которые росли еще 200 млн лет назад:
- Селагинелла селаговидная — водоросль, растущая на моховых болотах Северной России.
- Хвощи зародились еще в каменноугольный период и заселили практически все континенты мира, имеют стебель с узлами и междоузлиями, вместо листьев у них чешуйки, размножаются спорами и корнями.
- Плауны — вечнозеленые травы, зародились в каменноугольном периоде, дошли до нашего времени, лишь изменившись в размерах. Имеют ползучие стебли, от которых вверх растут ответвления, имеют корневую систему, размножаются спорами и вегетативно (корни, клубеньки, ветви).
- Магнолия — архаичное цветковое растение. Древний по происхождению род магнолиевых появился тогда, когда еще не существовало пчел, поэтому его цветы опыляются жуками. Растет на юге в городах Крыма и Кавказа, где можно встретить целые улицы, засаженные этими красивыми цветущим деревьями.
Реликты из Америки
В Северной и Южной Америке произрастают также некоторые древесные породы и реликтовые растения, дошедшие до нас из третичного периода:
- Таксодиум — летнезеленое листопадное дерево, широко распространенное 20 млн лет назад. Подтверждением этому являются окаменелые листья в залежах бурого угля, источником образования которого они и стали со временем. Дерево-долгожитель: один экземпляр в окрестностях Мехико насчитывает 5 тыс. лет, его называют гигантом из Туле. Их долговременность находит объяснение в устойчивости дерева к гниению и хорошей сопротивляемостью к вредителям, выработанными за миллионы лет. Ствол имеет трещины, ребристый, утончается кверху. Один из видов таксодиуама — болотный кипарис, который может расти в воде, так как имеет пневматофоры (надпочвенные выросты).
- Араукария чилийская — хвойное дерево, растущее в южноамериканских странах (Чили и Аргентина), в природе достигает 60 м, ветви расположены почти по горизонтали, хвоя толстая и жесткая, может храниться до 15 лет. Это очень выносливое древнее растение.
Древнее лечебное дерево
Гинкго двулопасный — голосеменное растение, реликтовое дерево до 40 м высотой с веероподобными листьями. Растет в лесах на ограниченной территории Восточного Китая.
Ginkgo Biloba переводится с латинского языка как «серебряный абрикос». Дерево имеет мощный ствол с грубой корой, переходящий в раскидистую крону. Листья этого реликта удивительные: нежно-зеленые с волнистыми краями, поделенные на 2 лопасти, располагаются они на тонких черешках. Растение также является уникальным долгожителем: некоторые деревья, растущие в Японии и Китае, имеют возраст около 4 тыс. лет.
В Европу семена и плоды этого дерева привез голландский ученый Э. Кемпфер в XVIII веке. Дерево оказалось холодостойким и нетребовательным к почве, устойчивым к болезням, за счет чего получило широкое распространение в Европе и Америке. Его высаживали в парках и скверах.
Еще древние китайские манускрипты, датируемые 3000 г. до н. э., описывают его уникальные лечебные свойства. В восточной медицине с его помощью лечили болезни легких, печени, заживляли раны и ожоги, использовали как средство для долголетия.
Лечебными свойствами обладают его листья, содержащие множество биологически активных веществ, которые теперь повсеместно используются в современной медицине для улучшения кровоснабжения и стимулирования памяти, лечения мигрени и головокружений, геморрое, мужской импотенции и т. д.
Папоротник: интересные факты
Папоротники — древние реликтовые растения, появившихся еще 350 млн лет назад, во времена динозавров. Насчитывается 10 тыс. видов. Интересны они тем, что размножаются не семенами, а спорами, поэтому никогда не цветут. Папоротник широко распространен по всем континентам мира, произрастает в лесах (нижний и верхний ярус) и на стволах деревьев, на болотах, в скалах, в воде (реки и озера) и т. д.
На территории России растет один из видов папоротников — кочедыжник женский, который может сильно различаться по размеру и форме листьев.
В лесу также растет и папоротник мужской, который относится к роду щитовников. Именно с ним связаны древние славянские обряды и поверья, по которым нужно искать мифический цветок папоротника. Если его найти, то он откроет своему владельцу все тайны, подарит дар ясновидения и власть над потусторонними силами. По славянским поверьям, он зацветает один раз в году накануне праздника Ивана Купалы (7 июля).
Кочедыжник женский также имеет свое значение: с давних времен он считается надежным ведьминским корнем, с помощью которого можно наложить проклятие на человека.
Реликты России
Древние виды растений, сохранившиеся с третичного периода (2-65 млн лет назад):
- Рододендрон понтийский — вечнозеленый декоративный кустарник высотой 1,5 м, который до сих пор растет в некоторых районах Кавказского приморья. Имеет характерную окраску листьев: зеленую с кремово-белым кантом. Цветет с апреля по июнь лилово-розовыми цветами.
- Железное дерево, которое образует целые леса в горных районах Азербайджана — реликтовое листопадное дерево, имеющее очень прочную и тяжелую древесину (из нее делают художественные изделия и детали машин).
- Амурский бархат (амурское пробковое дерево) — очень распространенное дерево в Приморье высотой до 25 м, живет до 300 лет. Ягоды обладают целебными свойствами.
Реликтовые растения России очень теплолюбивы, поэтому сохранились в таких местах, где климат много веков оставался почти неизменно теплым. В более северных районах России растения третичного периода погибли во время наступления ледникового периода и других изменений в климате.
Реликты Приморья
Природа Приморского края сложилась под воздействием больших климатических изменений и близости океана и насчитывает такие сохранившиеся реликтовые растения:
- Дерево калопанакс (белый орех) имеет черный ствол, усаженный острыми шипами, за что и получил свое название "чертово дерево". Высота его до 30 м, живет до 150 лет, древесина используется для изготовления музыкальных инструментов, т. к. имеет высокие резонансные свойства.
- Рододендрон — «розовое дерево», любящее горные влажные склоны, весной можно наблюдать необыкновенно красивое нежно-розовое покрывало, которое образуют цветущие рододендроны.
- Родиола розовая ("золотой корень") — древнее лечебное растение, за корнем которого охотились еще древнекитайские императоры, посылая экспедиции на Алтай.
- Лотос Комарова — красивейшее водное реликтовое растение третичной флоры, растущее на юге Дальнего Востока России, самое холодолюбивое из семейства лотосов.
- Тис остроконечный является предком тиса, произраставшего в юрском периоде в эпоху динозавров, растет в Приморье и Хабаровском крае, Сахалине.
Рододендрон Шлиппенбаха и лотос Комарова — растения Красной книги России и Приморья.
Реликты Кавказа и побережья Черного моря
Горы Кавказа в ледниковый период оказались естественной преградой, которая помешала холоду проникнуть на побережье Черного моря.
Реликтовые растения Краснодарского края сохранились благодаря уникальности климата этого региона и вопреки хозяйственной деятельности человека, который постепенно вытесняет лесные угодья и использует их на свои нужды. К таким растениям относятся:
- Самшит вечнозеленый — самый медленнорастущий кустарник (1 мм в год), живет до 500 лет, представлен как в виде дерева, так и кустарника. Часто используется при озеленении парковых зон в городах и садовых участков, где с помощью кустарников самшита создают различные зеленые фигуры.
- Можжевельник высокий — вечнозеленое хвойное дерево с кроной в виде конуса, живущее до 600 лет. Высота - до 12-16 м. Сохранился только на Черноморском побережье, между Анапой и Геленджиком. Размножается при помощи семян, которые разносят птицы, засухоустойчивый и может расти на каменистых или известняковых склонах гор, в расселинах, относится к декоративным и эфирномасличным растениям.
Можжевельник высокий, самшит и тис — растения Красной книги России и Краснодарского края.
- Тис ягодный — вечнозеленое хвойное дерево, появившееся много млн лет назад. Его преимуществами являются отсутствие в древесине смолы и темно-красный цвет, из-за чего оно пользуется большой популярностью при изготовлении ценной мебели. Также обладает бактерицидными свойствами. Одно из долгоживущих деревьев (максимальный возраст составляет 1500 лет). Произрастает на Кавказе, около Анапы и Новороссийска, а далее распространяется на восток до Каспийского моря.
- Пицундская сосна — один из подвидов калабрийской сосны, реликтовое дерево третичного периода черноморского побережья, занесено в Красную книгу России. Оно малотребовательное к почве и влажности, довольно быстро растет. Имеет светло-зеленую мягкую хвою длиной до 15 см, в горах достигает высоты 400 м. Основной ареал находится около Геленджика, а также Туапсе, Анапы, Дагомыса и др.
Заключение
Прочитав эту познавательную статью, все школьники и взрослые теперь знают, какие растения называют реликтовыми, ведь здесь приведены самые популярные и интересные из них, дошедшие до нас через многие миллионы лет существования планеты Земля.
Похожие статьи
- Животные, занесенные в Красную книгу Крыма: список, фото
- Гинкго двулопастный: фото и описание декоративного дерева, интересные факты
- Можжевельник высокий: реликтовые рощи и современное отношение
- Пицундская сосна: описание вида, условия произрастания, интересные факты
- Алтайский заповедник: территория, флора и фауна, охрана
- Гинкго - дерево из мезозоя. Описание, фото, выращивание
- Растительный мир России. Интересные растения России