Влагомеры для древесины: как выбрать лучший?
Появление новых стройматериалов на традиционной синтетической и композитной основе логично изменяет подходы к технологиям сооружения домов и конструкций. И все же уникальные качества древесины не способен заменить ни один пластик. По крайней мере, это касается сочетания экологичности, доступной цены и декоративных свойств. Физические же характеристики не относятся к сильным сторонам данного строительного сырья, что обуславливает необходимость тщательной проверки материала перед использованием. В оценке одного из ключевых показателей состояния структуры используют влагомеры для древесины и пиломатериалов. Как видно из названия, такой прибор дает представление об уровне влажности материала, что, в свою очередь, позволяет принимать решения о дальнейших действиях с обследуемым объектом.
Общие сведения о приборе
Большинство современных влагомеров, или гигрометров, базируются на электронном принципе представления данных. Непосредственно определение величины влажности осуществляет чувствительный элемент, который реагирует на молекулы водной среды. Затем датчик транслирует зафиксированную информацию микропроцессору. На основе обработанных данных выводятся уже пользовательские показания на дисплей прибора. Но есть и другие функции, которые могут выполнять влагомеры. Измерители влажности древесины последних моделей способны сохранять получаемые сведения в память, вести статистику, а также передавать информацию в компьютер по беспроводным каналам. Сам же аппарат является мобильным и независимым от электросети. Для его энергообеспечения достаточно батареек или аккумулятора.
Основные параметры выбора
Основной характеристикой аппарата является спектр измеряемых показателей. Это диапазон коэффициентов влажности, который в принципе будет способен зафиксировать прибор. Существуют модели, которые способны определять показания по шкале от 0 до 100%. Но тут важно понимать, что модели с узкими диапазонами чаще всего оказываются более точными и производительными, поскольку рассчитаны на менее обширный объем переработки данных. К тому же не всегда и целевой материал требует широкого диапазона обследования. Это уже зависит от сферы, в которой планируется использовать влагомер для древесины. Как выбрать аппарат по этому показателю? Для пиломатериалов, например, обычно ограничиваются спектром от 1 до 45-50%. В этом «коридоре» находится оптимальная влажность для стройматериалов. Но для работников лесных хозяйств, которые проводят таксацию, важно иметь универсальную модель для фиксации и крайних значений. Также следует учитывать погрешность аппарата. В среднем она находится в пределах 0,1-3,5%, но и в этом случае не всегда обязательно стремление к наиболее высоким значениям. Точность до 0,1-0,2% обычно требуется в узкоспециализированных сферах строительства или промышленности.
Особенности контактных моделей
Это традиционный тип влагомера, который оснащается специальными щупами-иглами, выполняющими измерение. Принцип действия таких моделей основывается на кондуктометрическом методе. То есть непосредственно вычисление показателей осуществляется через значение электрического сопротивления, которое возникает между щупами. В процессе работы влагомер древесины игольчатый подносится вплотную к исследуемому объекту, после чего производится анализ данных среды. Затем информация пересчитывается в процентный уровень содержание влаги. Суть этого способа заключается в том, что электрическое сопротивление меняется в зависимости от показателей влажности.
К преимуществам контактных аппаратов стоит отнести конструктивную простоту, легкость настройки и обращения, а также высокую скорость замеров. С другой стороны, влагомеры для древесины не всегда отличаются точностью в работе с материалом, влажность которого находится на уровне до 5%. Причем именно для древесины желательно, чтобы щупы были небольшими.
Преимущества бесконтактных приборов
Такие аппараты реализуют неразрушающий анализ материала, что имеет значение в обследовании декоративных древесных панелей. Достигается такой метод за счет датчиков, установленных на рабочей части прибора. Они заменяют щупы контактных моделей, но фиксируют данные на расстоянии. Более того, некоторые представители этого класса обеспечивают сканирование на глубине до 5 см. Применять бесконтактный влагомер древесины желательно как раз в тех случаях, когда требуется исследование нижнего порога значений. Также к достоинствам бесконтактных устройств относят возможность анализа температуры и влажности воздушной среды.
Что еще учесть в выборе?
Кроме основных параметров, будет нелишним учесть набор дополнительных функций. К примеру, информационный дисплей помимо основных показателей может отражать данные о времени анализа, уровне зарядки и т. д. В зависимости от условий обследования может потребоваться и функция подсветки. Что касается упомянутой возможности вести статистику, то в оперативном режиме некоторых моделей допускается возможность запоминания минимального, максимального и среднего значений. Профессиональные же влагомеры для древесины позволяют не только определять показания в целом, но и выявлять участки с разной концентрацией влаги.
Лучшие производители сегмента
В выборе среди производителей желательно обращаться к фирмам, которые специализируются на разработке метрологического оборудования. К наиболее уважаемым брендам этого семейства относятся Geo-Fennel, Testo и Condtrol. В линейке компании Wagner можно найти неплохой строительный влагомер древесины. Отзывы о приборах этого производителя отмечают не только качество самих замеров, но и конструктивную надежность. По стоимости бюджетные контактные устройства доступны в среднем за 2-3 тыс. руб. Бесконтактные аналоги оцениваются в 5-7 тыс.
Заключение
Обследование характеристик древесины может потребоваться в самых разных сферах. Это могут быть и строительные работы, и технологические операции на производстве, а также анализы в рамках научного исследования. Производители учитывают специфику применения инструмента в разных направлениях и стараются предлагать влагомеры для древесины с соответствующими характеристиками. Для более тонких измерений, к примеру, расширяются и возможности чувствительных элементов, и дисплеев, через которые выводится конечная информация. В профессиональных гигрометрах также предлагаются разные режимы замера в зависимости от того, с каким типом дерева планируется работать. Это может быть, к примеру, молодая или старая заготовка, твердой или мягкой породы – эти нюансы также берутся в расчет при детальной настройке влагомера.
Похожие статьи
- Как пользоваться гигрометром: пошаговая инструкция
- Что такое хьюмидор? Как выбрать хьюмидор? Шкатулка для хранения сигар
- Лучшая защита древесины от влаги и гниения
- Антисептик ХМ-11: особенности средства, его хранения и работы с ним
- Как выбрать ручной фрезер по дереву: советы по выбору и отзывы
- Огнезащита деревянных конструкций: правила, особенности и обработка
- Деревянные щиты для мебели: обзор, виды и рекомендации