Река Алдан: описание, природа и интересные факты
Река Алдан (Якутия) – самый крупный приток на территории России. По объему стока занимает шестое место среди рек страны. Суровый край, где протекает Алдан, поражает своей нетронутой дикой красотой.
Чистейшая вода в сочетании с живописнейшими пейзажами обрывистого правого берега, растущими у воды могучими елями, непроходимыми таежными зарослями притягивает не только местное население, но и приезжающих издалека туристов.Описание
Река Алдан - приток Лены (правый), относящийся к бассейну моря Лаптевых. Течет по территории Якутии, водосбор покрывает северо-запад Хабаровского края. Алдан обеспечивает Лену водой на одну треть. Описание:
- длина – 2273 км;
- площадь речного бассейна – 729 000 км2;
- количество притоков –275 (все они длиннее 10 км);
- среднегодовой расход воды – 5060 м3/с;
- средний уклон – 2,2 м/км;
- скорость течения – от 1,2 м/с до 8 м/с;
- количество озер в бассейне – больше 51 тысячи;
- количество водостоков – более 114 тысяч;
- ширина – от 20 до 1300 м;
- минимальная глубина – от 0,2 метра (на перекатах);
- высота над уровнем моря – 1400 м (верхнее течение).
На границе Якутии и Амурской области, в горах Станового хребта расположен исток реки Алдан. В верховье – это типичная горная речка, с множеством перекатов и бурным течением. Русло пролегает по горным ущельям, пересекая Алданское нагорье.
Город Томмот (с якутского переводится как «незамерзающий») основан в 1923 году, расположен по обоим берегам описываемой реки и является отправной точкой для судоходства. Далее Алдан приобретает характерные черты равнинной реки, протекая в тишине безлюдной и бескрайней якутской тайги.
Устье реки Алдан представляет собой несколько рукавов. Многочисленные крупные и мелкие острова - излюбленное место отдыха местных жителей и туристов.
Притоки
Многочисленные притоки создают густую и полноводную сеть, собирая воду с огромной территории. Река Алдан принимает воду от 275 притоков, самые крупные из них:
- правые:
Название притока | Длина в км |
Джюнекян | 102 |
Тумара | 236 |
Барайы | 251 |
Тыры | 327 |
Алла -Юнь | 459 |
Томпо | 570 |
Тимптон | 644 |
Учур | 812 |
Мая | 1053 |
- левые:
Название притока | Длина в км |
Нотора | 308 |
Татта | 414 |
Амга | 1462 |
По длине рекорд за притоком Амга, он течет параллельно Алдану. Самый большой «приход» воды обеспечивает Учур, хотя по водосбору крупнейшим считается Мая, площадь составляет 171 тыс. кв.км. Из более чем пятидесяти тысяч пойменных озер Алдана крупнейшее – Большое Токо, его зеркало составляет 82,6 км2.
Гидрология
Река Алдан покрывается льдом уже в октябре. В начале-середине мая начинается ледоход, уровень воды может подниматься до 10 метров. Максимальный уровень полноводности приходится на июнь. В августе-сентябре изредка наблюдаются паводки. Основной источник пополнения воды – снег, дожди и многочисленные притоки с якутских и дальневосточных горных хребтов.
Во время паводка расход воды возрастает до 30 000-48000 м³/с. Зимой (февраль-апрель) он значительно снижается и составляет всего 230-300 м³/с. По химическому составу вода гидрокарбонатно-кальциевая с максимальным содержанием растворённых солей до 0,3 грамм на литр.
Флора и фауна
Река Алдан привлекает не только туристов, но и заядлых рыболовов. Тут просто рай для любителей тихой охоты. Река характеризуется значительными рыбными ресурсами стерляди и осетра. Кроме того, здесь водятся:
- верхний Алдан: ленок, таймень, щука, хариус, налим, елец сибирский, ерш, окунь, шиповка сибирская, сиг;
- средний Алдан – ко всем вышеперечисленным добавляются минога сибирская, тугун, ряпушка сибирская, плотва сибирская, нельма, гольян речной.
Млекопитающие южного бассейна реки:
- кабаргу;
- бурый медведь;
- дикий северный олень;
- пищуха;
- полевка;
- выдра (живет на незамерзающих участках реки).
Правый и левый берега отличаются по почвенному составу. Правый представлен горно-гольцевыми и мерзлотно-подзолистыми почвами. Мерзлотно-таежная характерна для надпойменных террас. Река повлияла на растительный покров окрестностей, он несколько отличается от всей остальной части Центрально-Якутской равнины. Болотные, луговые и степные районы уступили место смешанному хвойно-лиственному лесу. В основном здесь растут: ель, сосна, береза, кедровый стланик, лиственница. В таких лесах осенью изобилие грибов. Местные жители собирают грузди, подосиновики, сыроежки и прочие грибы.
Использование
Еще в семнадцатом веке по Алдану русские исследователи смогли добраться до восточных районов Сибири и выйти к побережью Тихого океана. Открытые позже месторождения полезных ископаемых дали толчок для основания поселений на берегах реки.
Судоходный Алдан имеет большое значение для транспортировки промышленных и продовольственных грузов. По нему вывозят продукцию горнодобывающих предприятий. В бассейне реки обнаружены крупные залежи слюды, каменного угля и золота. Для развития рыбного промысла в промышленных масштабах судоходность приобретает решающее значение.
Красота и пороги верхнего Алдана привлекают многочисленных спортсменов-туристов. Ниже по течению на берегах частенько можно встретить отдыхающих и рыбаков. Много лет назад здесь были исправительно-трудовые лагеря, но от них почти ничего не осталось.
Одной из природных достопримечательностей считается Мамонтова гора. Она тянется на 5 км и поднимается над водой на 80 метров. Открытые срезы дают представление о палеонтологической и геологической истории края за 15 миллионов лет. Раскопки позволили найти останки восточной лошади, мамонта, широколобого лося, шерстистого носорога.
Откуда пришло название
Река Алдан до сих пор вызывает споры у специалистов по поводу происхождения ее названия. Существует несколько версий:
- Название собрано их двух частей «ал» – в переводе с юкагирского «низ» и «дон», с осетинского – это «вода». Получается «Нижняя вода».
- Тюрко-монгольский перевод определяет «алтан» («алтын») как «золото» и название – «Золотая река». Версия имеет право на существование, поскольку на Алдане добывали и сейчас добывают драгоценный металл.
- На тунгусо-маньчжурских языках «алтан» обозначает еще и «медь». Тоже довольно правдоподобная версия, поскольку медь нашли раньше золота и могли дать название «Медная река».
- С эвенского «алдон» («олдан») переводится как «бок». В прямом значении – боковой приток Лены.
- Тунгусский язык указывает на обилие рыбы, перевод звучит как «рыбная».
- Эвенкийский перевод слова «алдан» это – весенняя береговая наледь. Если произносить – «элдэн», то перевод – «железо».
Все вышеперечисленные версии основываются на переводе с местных языков и вполне могут быть правдоподобными.
Похожие статьи
- Уникальная природа Якутии
- Самая большая река в России. 10 самых больших рек России: список с названиями
- Суровое море Лаптевых
- Женевское озеро – очаровательный уголок Земли
- Добыча золота в России физическими лицами. Технология добычи золота в России. Места добычи золота в России
- Магдебургский водный мост, его история и аналоги
- Ладожское озеро: описание, глубина, фото. Рыбы Ладожского озера