Инзерские зубчатки: описание и интересные факты
Инзерские зубчатки по праву считаются одним из красивейших мест Южного Урала. Этот горный хребет находится в Белорецком районе (Республика Башкортостан) между двумя реками - Большим Инзером и Тирляном. Свое название он получил благодаря наименованию протекающей здесь реки Инзер, вокруг которой, подобно зубцам, поднимаются в небо скалы.
География
Инзерские зубчатки представляют собой хребет, сложенный из кварцитов и кварцитопесчаника. Его абсолютная высота - 1161 м, протяженность - 8 км. Хребет Инзерские зубчатки разделен на 3 части, между которыми пролегают седловины. Для туристов особенно интересной является северная часть, которая считается наиболее красивой. Пройти по туристской тропе вдоль усыпанного многочисленными скалами гребня зубчаток довольно непросто. Дорогу преграждают курумники и поваленные деревья.
На границе между добром и злом
В некоторых местах можно хорошо рассмотреть высшую точку Южного Урала - гору Ямантау (1638 м). Летом ее склоны часто бывают покрыты снегом. Туристам попасть на гору невозможно. Ведь нужно пройти территории Южно-Уральского заповедника, вход на которые им воспрещен. Кроме того, в недрах горы находится хорошо охраняемый военный объект, поэтому можно лишь издалека любоваться красотой и величием Ямантау. Куда более доступной является гора Иремель, которая расположена с другой стороны.
Башкирские легенды издавна называют гору Ямантау «плохой», Иремель же считается священной, «хорошей». Инзерские зубчатки, расположенные между ними, словно бы разделяют добро и зло.
Скальный цирк
Эту часть гребня многие называют самой красивой. Здесь по кругу раскинулись причудливой формы скалы в виде зубцов. Их высота достигает в некоторых местах 35 м. Скальные образования здесь настолько причудливы, что туристы иногда высказывают сомнение, не человеческих ли рук дело эта удивительная красота.
На некоторые скалы туристы, обладающие некоторой ловкостью, залезают без снаряжения. На многих развешены веревки. Специалисты предупреждают, что подъем здесь является небезопасным. При нем необходимо соблюдать максимум осторожности.
К северу от цирка расположена скала, которую назвали Смотровой площадкой, так как с нее открывается замечательный вид на окрестности.
Когда сюда стоит приезжать?
Знатоки уверяют, что особенно красивы Инзерские зубчатки осенью, когда деревья покрываются золотой листвой. В последнее время Зубчатки становятся все более популярными среди туристов.
Инзерские зубчатки зимой не менее интересны. В начале зимы слякоть сковывает мороз, превращая ее в камень, а сверху с неба на эту природную «мостовую» сыпется снежок, который российские дорожники называют своим лучшим другом. Зимой много чего интересного может быть открыто пытливому глазу, много чего может дорисовать богатая фантазия. Зимой засыпанный белым снегом лес и горы в серебряной дымке словно бы волнами уходят за горизонт. Те, кто увидел Инзерские зубчатки в зимнюю пору, не скоро смогут забыть их волшебную красоту.
В любой из сезонов стоит побывать на этом сказочной красоты гребне. Люди, любовавшиеся хоть раз его прихотливыми скалами, обязательно стремятся вернуться сюда еще раз, чтобы вновь увидеть удивительные Инзерские зубчатки. Как добраться до хребта, мы рассмотрим ниже.
Путь к Инзерским зубчаткам: кордон Миселя
Путь к хребту проходит через известный кордон Миселя, откуда на него открывается замечательный вид. На просторной поляне когда-то стояло около двух десятков домов. Местные жители занимались заготовками древесины. Сейчас здесь стоит лишь один жилой дом.
В этой местности туристы переходят реку вброд. Вода в ней родниковая, довольно холодная. Чуть повыше брода видны дамба пруда и сруб размытой некогда плотины.
Когда-то в окрестностях этих мест старообрядцы скрывались от преследований официальной церкви и властей. Сейчас об этом напоминают сохранившиеся географические названия: Малашихины Кельи, Дальние Кельи, Ближние Кельи.
Неподалеку от поселка Тирлянского раскинулось щедрое месторождение горного хрусталя.
Как добраться до Инзерских зубчаток пешком?
В сухую погоду пешком туристы достаточно легко преодолевают этот путь, хотя местами встречаются довольно грязные и сырые участки. После реки Тирлян на развилке следует свернуть налево. Прекрасный вид на зубчатки открывается задолго до того, как туристы подбираются к подножию хребта. После кордона Миселя, за вырубкой, нужно повернуть налево (на деревьях имеются специальные метки для туристов, которые помогут сориентироваться) и выйти на прямую дорогу, ведущую к горе. Через пару километров - справа - будет родник с белесоватого цвета водой. Еще через километр, когда начнется подъем в гору, - слева от дороги - опять будет родник. Знающие люди советуют туристам именно здесь набрать воды для питья. В этом источнике она очень чистая и вкусная. От источника до скал остается идти еще примерно около километра.
Инзерские зубчатки: как добраться на машине до хребта?
Желающие посетить эти удивительные места должны сначала доехать до города Белорецка (Республика Башкортостан), затем – до поселка Тирлянский. На окраине поселка, с северо-западной стороны, начинается грунтовая дорога, ведущая к зубчаткам. Она пересекается Первомайским переулком. Расстояние от поселка до хребта составляет 17 км. Оставшуюся часть пути можно преодолеть только на внедорожнике, так как дорога сильно повреждена лесовозами.
Знатоки утверждают, что летом до скал еще можно как-то доехать на "Ниве" или УАЗе. Зимой же дорога доступна только до кордона Миселя, а дальше (около 4 км) надо идти на лыжах. Есть возможность использовать снегоходы, но о них следует договариваться заранее, связавшись с фирмами, предлагающими прокат этого транспорта. В любой сезон здесь поможет единственный "вид транспорта" - лошади. Арендовать лошадку можно в поселке Тирлян.
Поселок Тирлян
Для того чтобы побывать на гребне и полюбоваться его красотой, достаточно и 2 выходных дней. По отзывам, этот маршрут является весьма интересным и насыщенным. Кроме того, он доступен как по времени, так и по силам практически любому.
Путешествие к зубчаткам начинается в поселке Тирлян (Тирлянский), "выросшем" вокруг горного завода. Знатоки не советуют торопиться туристам, добравшимся до Тирляна. Они еще успеют покорить зубчатки. Хотя бы один из двух выходных бывалые путешественники рекомендуют посвятить осмотру достопримечательностей старинного горнозаводского поселения. Кроме того что здесь можно полюбоваться необыкновенной природной красотой окрестностей, которую многие называют поистине волшебной, немало найдется исторических достопримечательностей, которые вызовут неподдельный интерес.
Здесь можно осмотреть живописные развалины старинного завода. Рядом с ним находится гигантское колесо от бывшего прокатного стана, которое, благодаря многочисленным фото, является визитной карточкой Тирляна. А еще можно посетить огромный пруд, а также выемку, прорубленную вдоль него в скале. Через нее проходит полотно легендарной Белорецкой узкоколейки.
История Тирляна тесно связана с судьбой шведских специалистов, приехавших сюда в свое время по приглашению собственников завода, да так здесь и осевших. Многие современные жители поселка, расположенного в уральской глубинке, могут похвастать фамилиями Ларсен, Адамсон и Квест. А еще здесь можно полюбоваться удивительной красоты изразцовыми наличниками на домах.
В поселке можно остановиться на ночлег. Для этого здесь есть две гостиницы. Их координаты несложно найти на специальном сайте. С местными жителями можно договориться об организации поездки к подножию Инзерского хребта, а также о предоставлении услуг проводника.
Об организации туристических походов
Отличающийся изумительной красотой волшебный Тирлян и Инзерские зубчатки из года в год привлекают все больше туристов.
Каждые выходные специально обученные инструкторы отправляются в туры по живописным окрестностям Тирляна. Немало людей прибегают к помощи квалифицированных специалистов и участвуют в организованных походах, гарантирующих им безопасность. Но некоторые принимают решение использовать услуги нелегальных операторов, которые обходятся дешевле. Людям, отправляющимся в горный поход, следует понимать, что дешевые услуги нелегалов нередко намного уступают по качеству и безопасности.
Известны случаи, когда в походах люди пропадали без вести и даже погибали. Так, летом прошлого года произошли две трагедии. На Инзерских зубчатках пропал 28-летний уфимский турист, а на горе Иремель погибла 15-летняя девочка из Казани. По официальным источникам, туристы, в последние годы пропавшие и погибшие на Инзерских зубчатках, принадлежали к числу тех, кто воспользовался услугами нелегальных турагентств.
Похожие статьи
- Греция в октябре: погода, море. Где теплее в Греции в октябре?
- Литературные жанры произведений и их определения
- Дивноморское: отзывы отдыхающих, фото поселка и пляжа
- Романова Елена Вадимовна, актриса: биография, личная жизнь, творчество
- В каком порядке смотреть "Людей Икс": хронология
- Биография Пушкина. Краткое содержание главных событий
- Отдых на Каспийском море в России. Отзывы туристов