Диспансер - это что такое? Диспансеры: виды и структура
Местные медицинские учреждения, такие как стационары и поликлиники, являются не единственными структурами, обеспечивающими полноту обслуживания населения. Специальное лечебно-профилактическое медицинское учреждение, носящее название "диспансер", располагает более широкими возможностями и лечебным арсеналом для оказания узкопрофильной помощи нуждающимся в лечении некоторых заболеваний.
Что такое диспансер?
Диспансер – это специализированное медицинское учреждение лечебно-профилактического профиля. Его основным предназначением является раннее выявление больных, постановка диагноза, проведение спектра процедур, направленных на снижение заболеваемости, и принятие активных профилактических мер, предупреждающих распространение опасных видов болезней.
В сферу влияния и обязанностей сотрудников медучреждения входит проведение всего комплекса профилактических мероприятий по предупреждению и снижению уровня вирусных, социально опасных заболеваний путем диспансеризации населения. Диспансер – это место, где в надлежащих условиях санитарного и лечебного соответствия проводится массовое медицинское обслуживание населения. В учреждении организовываются и контролируются общие осмотры граждан, целью которых является выявление заболеваний, патологий с использованием технических и специализированных средств анализа.
Основные задачи диспансера
Диспансер – это учреждение, где решаются не только медицинские, но и социальные, просветительские проблемы некоторых категорий граждан. В задачи диспансера входит просветительская деятельность, гигиеническое воспитание, распространение знаний и преимуществ здорового образа жизни.
Диспансер – это орган, основными задачами которого являются:
- Оказание квалифицированной консультативной, лечебной, диагностической помощи населению согласно профилю учреждения.
- Диспансеризация пациентов, организация наблюдения в условиях диспансера и в других лечебных учреждениях.
- Организационное и методическое руководство и сопровождение деятельности территориальных медицинских учреждений общего направления.
- Учет больных, ведение статистики заболеваемости (смертности, инвалидности), анализ собранных данных, регистрация больных.
- Разработка профилактических мероприятий.
- Проведение семинаров, конференций с участием действующих специалистов для повышения уровня квалификации по профильным видам заболеваний.
- Распространение знаний о заболевании для всех слоев населения, гигиеническое обучение и пр.
- Социальная помощь больным временно или постоянно утратившим трудоспособность, улучшение условий их жизни и пр.
Многозадачность
В диспансеры обращаются не только граждане с каким-либо заболеванием или с диагностическими целями, но для освидетельствования своего состояния. Платные справки из диспансеров требуются в ГИБДД, некоторым компаниям при трудоустройстве, при усыновлении детей и пр.
Получить справку для предъявления с ГИБДД допускается как в частной, так и в государственной клинике, в любом случае выдача документа является платной. В частной организации стоимость услуг составляет около 8 тысяч рублей, но она выдается в кратчайшие сроки. В государственных медучреждениях цена варьируется от 1,5 до 2 тысяч рублей. Справки из наркологического диспансера и ПНД также выдаются платно, ориентировочная стоимость до 400 рублей.
Социальная и просветительская деятельность
Врачи учреждения активно сотрудничают с социальными органами городской власти, способствуя трудоустройству граждан с некоторыми видами заболеваний и находящихся на этапе выздоровления. Комиссии диспансера определяют степень трудоспособности больных, участвуют в советах городских социальных служб ведающих улучшением условий жизни некоторых категорий пациентов (туберкулезных, онкологических, психиатрических и пр.).
Диспансеры в просветительской деятельности охватывают действующих медицинских работников. Для врачей диспансер – это орган, где проводится переквалификация, повышается уровень подготовки, происходит освоение новых знаний и профессий в сфере медицины. Под контролем учреждения находятся территориальные пункты медицинского обслуживания. Основной задачей патроната является выявление больных с социально опасными заболеваниями для дальнейшего направления их в специализированные отделения или профильные больницы.
Виды диспансеров
Диспансеры разделяются на общетерапевтические и профильные. Виды специальных диспансеров:
- Наркологический.
- Противотуберкулезный.
- Врачебно-физкультурный.
- Кардиологический
- Онкологический.
- Офтальмологический.
- Психоневрологический.
- Кожно-венерологический.
- Маммологический.
- Эндокринологический и др.
Диспансеры, их виды и структура, определяются узкопрофильной направленностью. Каждое диспансерное учреждение имеет свои обязанности, специфику функционирования и список обязательных мероприятий, целью которых является полное излечение пациентов или купирование состояния больного на удовлетворительном уровне.
Диспансеры проводят обследование населения, разделяя пациентов по группам:
- Здоровые. У пациентов нет жалоб на общее физическое и душевное состояние, полученные анализы демонстрируют состояние организма в пределах нормы.
- Практически здоровые. В истории болезни наличествует хроническое или острое заболевание, которое в течение последних лет не имело обострений.
- Необходимо лечение. Эта категория диспансерных пациентов делится на три группы – с компенсированным течением болезни; с нарушениями здоровья и наличием обострений, продолжительными периодами потери трудоспособности; с глобальными, нарастающими изменениями, влекущими ухудшение состояния здоровья и полную потерю трудоспособности.
Наркологический диспансер
Наркологические больные нуждаются в особом подходе к лечению и реабилитации. Для достижения эффективного лечения были созданы специализированные диспансеры. В учреждении проводится организованная деятельность по диагностике и лечению пациентов, страдающих следующими заболеваниями и состояниями:
- Алкогольная, наркотическая, токсикологическая зависимости.
- Абстинентный синдром, возникший вследствие злоупотреблений алкогольными напитками, наркотическими препаратами, токсическими веществами.
- Психоз (алкогольный, интоксикационный), возникший вследствие злоупотреблений алкоголем и наркотическими средствами.
В задачи учреждения входит:
- Выявление зависимых пациентов на ранней стадии проявления заболеваний и постановка их на учет.
- Консультации и оказание помощи пациентам в условиях амбулатории, стационара специального назначения.
- Лечение профильных больных, изучение уровня заболеваемости населения, анализ эффективности проводимой профилактической работы и лечебно-диагностических действий.
- Наблюдение пациентов в период реабилитации, проведение экспертных освидетельствований больных алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией.
- Разработка программ для целевой борьбы с данным видом заболеваний.
- Оказание социально-бытовой помощи больным совместно с органами социальной защиты.
- Разработка и оказание методологической помощи осмотра водителей автотранспорта перед рейсами.
- Методическая, организационная, консультативная помощь наркологическим пунктам, находящимся в составе медицинских учреждений.
- Организация профилактической работы в медицинских, учебных учреждениях и рабочих коллективах.
- Подготовка врачебных и медицинских кадров, повышение уровня подготовки действующих специалистов, переквалификация среднего медицинского персонала.
Структура наркологического диспансера включает:
- Наркологическое отделение (палаты интенсивной терапии, лабораторная и функциональная диагностика, физиотерапевтический кабинет и пр.)
- Диспансерно-поликлиническое отделение (дневной стационар).
- Наркологическое отделение для подростков.
- Отделение освидетельствования пациентов с алкогольным опьянением.
- Отделение медико-психологической и социальной помощи.
- Кабинет мед. статистики.
- Административно-хозяйственный отдел.
В наркологических диспансерах оказывается многоступенчатая дифференцированная помощь, длящаяся в течение нескольких лет. Направления и виды мер:
- Начальная профилактика, определение степени и вида зависимости.
- Диагностика, лечение, неотложная помощь.
- Вторичная профилактика.
- Купирование заболевания.
- Реабилитация.
- Контроль.
Наркологический диспансер часто является самостоятельной структурной единицей психоневрологического диспансера.
Психоневрологическое учреждение
Оказание помощи больным с психическими и психоневрологическими заболеваниями оказывается в специализированных лечебно-профилактических учреждениях. Лечение и консультации предоставляются взрослым и детям при обнаружении у них заболеваний, соответствующих профилю медицинского учреждения.
Психоневрологический диспансер - самостоятельная единица медицинской деятельности и основное звено по оказанию внебольничной помощи всем слоям населения. Организация, по мере необходимости, открывает филиалы, кабинеты, пункты при поликлиниках, где нет возможности постоянного функционирования диспансера. Работа диспансера строится по участковому принципу.
Психоневрологический диспансер выполняет следующие функции:
- Лечение, диагностика психических больных, лиц с наркологической, алкогольной зависимостью, больных с нарушениями функций речи и т.д.
- Патронажная помощь профильным больным.
- Профилактическая работа в учреждении и за его пределами (предприятия, учебные заведения и т.д.).
- Экспертная деятельность (судебная, медицинская и пр.).
- Способствование трудоустройству нервных, психических, зависимых пациентов совместно с органами опеки.
- Консультации в поликлиниках и больницах по профильным вопросам.
- Наблюдение, статистика, анализ полученных данных.
Структура учреждения:
- Лечебно-диагностическое.
- Стационар.
- Отделение трудотерапии, психогигиены.
- Отделение профилактики.
- Детское и подростковое психоневрологическое отделение.
- Административное, канцелярское отделения.
Помимо деятельности в стенах ПНД, специалисты учреждения проводят работу на участках, принимают в кабинетах помощи при поликлиниках (наркологические, психоневрологические и т.д.). Немалую роль в оказании помощи больным имеет медикаментозное лечение, для чего обустраиваются манипуляционные, процедурные кабинеты.
Диспансер деликатных заболеваний
Борьба с кожно-венерологическими заболеваниями, их профилактика, лечение больных являются одной из важнейших задач отечественной медицины и ранг государственной важности.
Кожно-венерологический диспансер выполняет задачи:
- Оказание диагностических, лечебных, профилактических услуг для пациентов с кожно-венерологическими, дерматологическими заболеваниями всех слоев населения.
- Разработка, планирование, внедрение программ, нацеленных на профилактику распространения ИППП (инфекций, передаваемых половым путем).
- Разработка методов организации консультативной, профилактической, диагностической и лечебной помощи населению в случае заражения ИППП, дерматозами, заразными заболеваниями кожи.
- Внедрение современных методов, технологий для организации профилактики, повседневной деятельности, диагностики и лечения ИППП, всех видов дерматозов и пр.
Кожно-венерологический диспансер, структура:
- Амбулаторное отделение.
- Стационар.
- Организационный, методический отдел.
- Отделение первичной профилактики.
- Отделение для проведения профилактических осмотров.
- Отделение косметологии.
- Административное, техническое, финансовое, хозяйственное отделения.
Диспансер спортивной медицины
Диспансер – это медицинская структура, обеспечивающая не только врачебное обслуживание, лечение и консультации, но и способствующая развитию отдельных направлений развития медицины. К особым формам диспансеров относятся врачебно-физкультурные учреждения.
Физкультурный диспансер - это самостоятельная организация, задачами которой являются развитие спортивной медицины, обслуживание лиц, профессионально занимающихся спортом, организация методического сопровождения врачебного контроля, разработка методик внедрения лечебной физкультуры в профилактические, медицинские, лечебные учреждения для детей и взрослых.
Врачебно-физкультурный диспансер располагает структурными отделениями:
- Спортивной медицины.
- Лечебной физкультуры.
- Консультативное.
- Диагностическое.
- Методический, организационный, аналитический отдел.
- Административное, хозяйственное, финансовое отделение.
Диспансеры выполняют организационную, лечебную, аналитическую, профилактическую и многие другие функции. Их полноценное функционирование дает возможность купировать распространение опасных заболеваний и получить профессиональную помощь в случае инфицирования.
Похожие статьи
- Физкультурные диспансеры столицы - где лечат спортсменов в Москве?
- Психоневрологические интернаты – социальные учреждения для тех, кто нуждается в помощи
- Врачебно-физкультурный диспансер: преимущества для всех пациентов
- Психоневрологический диспансер Красносельского района Санкт-Петербурга: адрес, режим работы
- Психоневрологический диспансер Московского района в Санкт-Петербурге: адрес, график работы
- Что такое ПНД? Полиэтилен низкого давления. Труба ПНД: технические характеристики и применение
- Диспансеризация: что в нее входит, цели, результаты