Торт "Крокембуш": рецепт с фото
Этот торт у многих ассоциируется с Новым годом или свадебным торжеством и просто поражает своим величием и изысканностью. Особенно удивляет факт, что придуман он был совершенно случайно, как способ утилизации бесформенной выпечки. Предлагаем приготовить вкусный, хрустящий и утонченный торт "Крокембуш". Рецепт с фото, а точнее, целых три варианта приготовления представлены в нашей статье. Но для начала стоит поближе узнать историю создания этой традиционной французской выпечки.
Торт с историей
Имя французского кондитера, который придумал этот знаменитый торт, до наших дней не сохранилось. Известно только, что он был назначен ответственным за приготовление свадебного пирога для английского короля Карла II и португальской принцессы Екатериной Брагансской в 1662 году. Когда француз прибыл в Лондон, то был поражен той небрежностью, с которой местные кондитеры собрали праздничный торт. Бесформенные пирожки с начинкой были выложены неаккуратно и портили внешний вид десерта в целом.
Французский кондитер разобрал ранее приготовленный торт, а маленькие пирожки выложил в виде длинного конуса и скрепил их между собой карамелью. Свое произведение кондитер назвал "Крокембуш". Рецепт настолько удался, что за ним быстро закрепился статус свадебного торта.
Позже он был усовершенствован: вместо пирожков для создания конуса стали использовать профитроли, крем приобрел более воздушную консистенцию, дополнительно добавлялись орехи, тертый шоколад, цукаты.
В нашей статье предложим три варианта приготовления известного французского торта.
"Крокембуш": рецепт с фото пошагово от Лизы Глинской
"Крокембуш" - это изысканный французский торт, который раньше выпекали исключительно для королей. Но сегодня любая хозяйка может приготовить его на своей кухне, придерживаясь несложной рецептуры приготовления.
Пошаговый рецепт "Крокембуша" предполагает последовательно выполнение следующих шагов:
- Выпекание небольших по размеру профитролей из заварного теста.
- Приготовление заварного ванильного крема.
- Приготовление карамели и сборка торта в форме конуса.
Остановимся подробнее на каждом пункте нашего рецепта.
Шаг 1. Приготовление профитролей
Тесто для профитролей состоит из следующих ингредиентов:
- по 125 мл молока и воды;
- 25 г сахара;
- 2 г соли;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г муки;
- 4-5 яиц.
Последовательность приготовления теста:
- Молоко с водой наливают в сотейник, добавляется сахар, соль и сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Содержимое сотейника доводится до кипения на среднем огне.
- После закипания сливочно-молочной массы в нее насыпается просеянная мука. Дальше сотейник быстро снимается с огня, а масса при постоянном помешивании превращается в мягкое заварное тесто. После этого сотейник нужно вернуть на плиту и в течение 30 секунд выпарить лишнюю влагу из теста, чтобы при выпекании профитроли получились полыми внутри.
- В заварное тесто по одному добавляются яйца. Их может понадобиться 4 или 5 штук, в зависимости от того, насколько эластичным и мягким оно будет получаться. Если добавить сразу все яйца, тесто может оказаться слишком жидким.
- Отсаживаются профитроли на противень с помощью кондитерского мешка или столовой ложки. Из указанного количества ингредиентов получается 25-30 изделий.
- Выпекаются профитроли 20 минут при температуре 190 градусов и еще 10 минут при 160 градусах.
Шаг 2. Заварной крем
Приготовление заварного теста для торта происходит в следующей последовательности:
- Яичные желтки (4 шт.) растираются с сахаром (100 г) добела.
- Молоко (500 мл) наливается в сотейник и хорошо прогревается. Важно, проследить за тем, чтобы оно не закипело.
- К желткам добавляется 30 г кукурузного крахмала и такое же количество муки.
- В посуду с желтковой массой наливается третья часть подогретого молока. Смесь хорошо перемешивается до полного растворения комочков.
- Желтковая смесь переливается в сотейник к оставшемуся молоку. Сотейник отправляется на плиту. При постоянном помешивании крем доводится до густой консистенции.
- В горячий крем добавляется 20 г сливочного масла.
- Готовый крем накрывается пленкой и отправляется в холодильник на 1 час.
Шаг 3. Сборка торта
Сборка начиненных профитролей в форме конуса начинается с приготовления карамели. Для этого в сотейник с 50 мл воды насыпается 200 г сахара. Содержимое сотейника довести до кипения на сильном огне, затем температуру снизить и продолжать варить сироп до готовности. После этого нужно сформировать "Крокембуш".
Рецепт сборки торта состоит в обмакивании наполненных профитролей в карамель и выкладывании их по кругу в форме конуса. В конце приготовления торт украшается нитями карамели.
Новогодний "Крокембуш": рецепт с фото
"Крокембуш" для новогоднего стола готовится на основе песочного и заварного теста:
- В первую очередь готовится песочное тесто зеленого цвета. В миску насыпается 150 г просеянной муки и такое же количество сахара. Затем добавляется мягкое сливочное масло (120 г) и 5 капель зеленого гелиевого красителя. Замешивается песочное тесто, которое заворачивается в пленку и отправляется в морозильник для охлаждения.
- Для приготовления заварного крема в сотейник наливается 3 стакана молока и стакан сахара. Три яйца взбиваются вилкой до однородности и соединяются с мукой (7 ст. ложек). Затем постоянно помешиваемое венчиком яичное тесто вливается в теплое молоко на плите. Варится крем 7 минут до густой консистенции. В самом конце следует добавить столовую ложку сливочного масла.
- Пласт зеленого теста раскатывается до 2 мм толщиной. На нем с помощью стакана выдавливаются кружочки. После этого противень с тестом отправляется в холодильник на несколько минут.
- Приготовить заварное тесто по рецепту, указанному выше. Переложить тесто в кондитерский мешок и отсадить на противень небольшие профитроли диаметром 3 см. Сверху на отсаженные профитроли выкладываются кружочки теста зеленого цвета. Профитроли будут выпекаться при 200 градусах 20 минут.
- Остывшие профитроли наполнить заварным кремом.
- Сварить карамель из 50 мл воды и стакана сахара. Готовая смесь будет похожа по консистенции на жидкий мед.
- Собрать из профитролей конус, опуская их поочередно в карамель и выкладывая по кругу зеленой стороной изделия наружу. Получится самый настоящий торт "Крокембуш". Рецепт его не похож на традиционный. Но зато такой торт точно сможет удивить всех гостей на новогоднем празднике.
"Крокембуш" в шоколадной глазури
Красивый торт с насыщенным шоколадным вкусом можно приготовить по следующему рецепту:
- Испечь профитроли на основе заварного теста.
- Приготовить заварной крем и начинить им подготовленные пирожные.
- Подготовить шоколадную глазурь, соединив 150 мл жирных сливок, 200 г шоколада и 50 г сливочного масла.
- Обмакивая профитроли в шоколадной глазури, собрать торт "Крокембуш". Рецепт карамели для его украшения делается аналогично предыдущему описанию. Для нашего случая будет достаточно взять половину всех ингредиентов для карамели.
- Перед подачей на стол охладить торт, чтобы глазурь хорошо застыла.
Общие рекомендации по приготовлению
При приготовлении теста, крема и сборке торта следует придерживаться следующих секретов:
- В тесто кроме воды, следует также добавить молоко. Благодаря этому ингредиенту на профитролях при выпекании образуется румяная корочка.
- Чтобы тесто получилось блестящим и однородным, яйца следует вводить по одному.
- Профитроли отсаживать на противень на расстоянии не менее 3 см друг от друга, чтобы они не слипались при выпекании.
- Готовый заварной крем накрывают пленкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности. В противном случае на поверхности образуется корочка, которая сделает крем неоднородным, что отрицательно повлияет на вкус десерта "Крокембуш".
- Рецепт торта обязательно включает приготовление карамели. При засыпании сахара в воду важно следить, чтобы он не попал на стенки сотейника. В противном случае образуются твердые кристаллы.
Торт «Крокембуш» - это всегда праздник! Удивите близких и родных вкуснейшим десертом, приготовленным собственноручно!
Похожие статьи
- Венгерский классический торт "Добош": ингредиенты, рецепт приготовления
- Торт "Королевский": рецепт классический
- Французское пирожное «Буше»: рецепт
- Выборгский крендель. Рецепт и советы по приготовлению
- Торт "Колибри": ингредиенты, рецепт приготовления и рекомендации
- Торт "Кучерявый пинчер". Рецепт пошагово
- Как сделать кракелюр своими руками: технология