Вкусный рождественский торт: рецепты приготовления
Рождество – это один из важнейших и почитаемых христианских праздников, имеющий устоявшиеся многовековые традиции. Его отмечают в ночь с 6-го на 7-е января, собираясь за большим семейным столом. Поскольку ему предшествует строгий шестидневный пост, завершающийся сочельником, в этот праздник каждая хозяйка старается повкуснее накормить своих гостей. После традиционной кутьи, салатов и основных блюд на стол обязательно подают рождественский торт. В сегодняшней статье вы найдете несколько интересных рецептов подобных сладостей.
"Рождественский домик"
Этот рецепт интересен тем, что не предполагает термической обработки. Кроме того, в составе данного десерта присутствует достаточное количество орехов и фруктов, что делает его особенно привлекательным для маленьких сладкоежек. Для создания подобного рождественского торта вам потребуется:
- Полкило творога.
- 20 песочных печенюшек.
- 2 ст. л. тростникового сахара.
- 100 грамм любого шоколада.
- 2 ст. л. пастеризованного молока.
- 2 киви.
- 1 ст. л. какао (в порошке).
- Орехи, курага и изюм (по вкусу).
- Сливки, сахарная пудра и апельсиновая цедра.
Описание технологии
Протертый творог соединяют со сладким песком и делят на две неравные части. Меньшую подкрашивают порошкоподобным какао, в большую добавляют измельченные орехи, замоченные сухофрукты и цитрусовую цедру.
На поверхность разделочной доски, выстланной пищевым полиэтиленом, выкладывают четыре печенюшки, ненадолго замоченные в теплом молоке. Затем их аккуратно смазывают творогом, смешанным с сухофруктами и орехами. Сверху выкладывают еще четыре печенюшки и кружочки киви. Все это вновь прикрывают изделиями из песочного теста и творога. По бокам формируют стены домика, а сверху создают крышу из оставшегося печенья. Готовый десерт поливают глазурью, состоящей из расплавленного шоколада и молока. Крышу домика декорируют взбитыми сливками, имитируя снег, а из апельсиновых корочек мастерят окошки. Перед подачей его посыпают сладкой пудрой.
Торт “Рождественское полено” с вишневой начинкой
Этот вкусный и ароматный десерт готовится по достаточно сложной методике. Поскольку в его состав входит много различных компонентов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 90 грамм муки.
- 4 куриных яйца.
- 120 грамм тростникового сахара.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 30 грамм какао в порошке.
Все это потребуется для того, чтобы испечь бисквитную основу для торта “Рождественское полено”. Рецепт данного десерта предполагает наличие вишнево-творожной начинки, в состав которой входит:
- 50 грамм тростникового сахара.
- 200 миллилитров 30% сливок.
- 250 грамм замороженной вишни.
- 1,5 ст. л. кукурузного (или картофельного) крахмала.
- 250 грамм творожного сыра.
- Ванильный сахар.
Для приготовления шоколадной помадки у вас под рукой должно найтись:
- 8 ст. л. мелкокристаллического сахара.
- 4 ст. л. пастеризованного коровьего молока.
- 3 ст. л. порошкоподобного какао (с горкой).
- 2 ст. л. мягкого сливочного масла.
Чтобы задекорировать готовое изделие, припасите немного кокосовой стружки, сахарной пудры и горького шоколада.
Технология приготовления
Разобравшись с ингредиентами, необходимыми для воспроизведения рецепта торта “Рождественское полено”, с фото которого можно ознакомиться в данной публикации, нужно приступать к самому процессу. Яйца соединяют с сахаром и взбивают в пышную пену. Затем туда же вводят сыпучие ингредиенты и аккуратно перемешивают. Получившееся тесто распределяют по днищу противня, предусмотрительно выстланного пергаментом, и разравнивают так, чтобы получился прямоугольник. Выпекают бисквит при 190 градусах около четверти часа.
Подрумянившийся корж выкладывают на полотенце и сворачивают рулетом. Как только он остынет, его смазывают кремом, состоящим из растертого творожного сыра, взбитых сливок, ванилина и сахара. Сверху распределяют размороженную вишню, проваренную с небольшим количеством кукурузного крахмала. Все это вновь скручивают в рулет, не забыв отделить пекарскую бумагу. Готовое изделие поливают глазурью, сделанной из молока, сахара, какао и сливочного масла, а затем декорируют кокосовой стружкой, сладкой пудрой и шоколадной стружкой.
"Рождественская ночь"
Этот потрясающее вкусный десерт представляет собой на редкость удачное сочетание шоколадного бисквита и орехового безе. Особую изюминку ему придает воздушный крем, которым промазаны коржи. Для его приготовления вам потребуется:
- 6 яичных желтков.
- Стакан сахара.
- 200 грамм молочного маргарина.
- 3 ст. л. какао (в порошке).
- 1 ч. л. пищевой соды.
- 1,5 стакана высококачественной пшеничной муки.
Все это понадобиться для бисквита, входящего в состав рождественского торта. Чтобы сделать безе, вам придется заранее подготовить:
- 6 яичных белков.
- 300 грамм тростникового сахара.
- Стакан мелко нарубленных грецких орехов.
Для взбивания крема вам потребуется:
- Полкило сливочного масла.
- Банка сырого сгущенного молока.
Алгоритм действий
Начинать приготовление данного десерта нужно с шоколадного бисквита. Для этого яичные желтки взбивают со сладким песком, а затем соединяют с растопленным маргарином, содой, какао и мукой. Из получившегося теста выпекают три коржа и убирают их в сторонку.
Теперь пришла пора заняться безе. Для его получения 3 белка взбивают с половиной имеющегося сахара. Образовавшуюся крепкую пену аккуратно соединяют с частью рубленых орехов и выпекают при очень низкой температуре около двух часов. Точно также поступают с оставшимися ингредиентами. Готовые коржи равномерно промазывают кремом, сделанным из сливочного масла и сгущенки, и укладывают друг на друга, чередуя бисквит и безе.
Фруктовый рождественский торт
Этот ароматный и вкусный десерт станет настоящим украшением вашего стола. Он состоит из мягкого коржа, промазанного густым джемом, и фруктового декора. Чтобы приготовить подобное лакомство, вам потребуется:
- 400 грамм качественного сливочного масла.
- 6 яиц.
- 50 грамм засахаренного имбиря.
- 2 ч. л. порошкообразной корицы.
- 400 грамм сахара.
- 200 миллилитров рома.
- 200 грамм любых сухофруктов.
- 2 апельсина.
- 2 ч. л. перемолотого имбиря.
- 4 ст. л. бренди.
- 180 грамм орехов пекан.
- 2 ч. л. разрыхлителя.
- 480 грамм муки.
Чтобы украсить рождественский торт, рецепт с фото которого можно посмотреть в сегодняшней статье, вам потребуется мастика, сахарная пудра, джем, любые фрукты и ягоды.
Последовательность действий
Масло соединяют с сахаром и взбивают до получения белой сладкой массы. Затем туда же добавляют апельсиновую цедру, цитрусовый сок, яйца, бренди и пряности. В получившуюся смесь вводят муку, разрыхлитель, рубленые орехи и кусочки сухофруктов, предварительно вымоченных в роме.
Готовое тесто выкладывают в смазанную форму и выпекают при умеренной температуре. Подрумянившийся корж разрезают пополам и промазывают густым джемом. Верх десерта оформляют мастикой и кусочками фруктов.
Медовый торт
Этот ароматный десерт получается на редкость вкусным и нежным. Поэтому от него не откажутся даже те, кто не ест сладкое. Поскольку данный рецепт рождественского торта предполагает наличие определенного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 250 грамм тростникового сахара.
- 2 ст. л. цветочного меда.
- 600 грамм качественной пшеничной муки.
- 2 куриных яйца.
- 100 грамм хорошего сливочного маргарина.
- 2 ч. л. пищевой соды.
- 3 ст. л. яблочного уксуса.
- 400 грамм крестьянского сливочного масла.
- 2 банки сваренной сгущенки.
- Половина стакана рубленых орехов.
Описание процесса
Что касается сгущенки, то ее можно купить уже в вареном виде, но многие хозяйки предпочитают приобретать сырое молоко и обрабатывать его в домашних условиях. Для этого закрытую банку помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и кипятят на медленном огне в течение трех часов. Как правило, этого времени вполне достаточно, чтобы сгущенка полностью сварилась и приобрела насыщенный красно-коричневый оттенок. Разобравшись с этим этапом, можно заняться коржами, необходимыми для сборки медового рождественского торта (фото похожих десертов можно увидеть в сегодняшней публикации). Для этого яйца хорошенечко взбивают с сахаром, а затем соединяют с медом и маргарином и отправляют на включенную плиту. Все это нагревают на медленном огне, не доводя до кипения, а потом убирают с конфорки. В получившуюся массу вводят соду, смешанную с яблочным уксусом, и муку.
Готовое тесто тщательно вымешивают, накрывают крышкой и оставляют на час в любом теплом месте. После этого его делят на двенадцать равноценных частей, раскатывают тоненькими круглыми пластами и выпекают в духовке. Подрумянившиеся коржи смазывают кремом, состоящим из мягкого масла, взбитого с вареной сгущенкой, и выкладывают друг на друга. Готовое изделие посыпают остатками раскрошенного пропеченного теста и рублеными орехами. Чтобы сделанный вами медовый праздничный торт получился более нежным и насыщенным, его на сутки отправляют в холодильник. За это время крем практически полностью впитается в коржи и придаст им особенную мягкость. Через 24 часа десерт можно вынимать из холодильника, резать порционными кусками и подавать на праздничный стол.
Похожие статьи
- Как правильно приготовить торт "Дрова под снегом"?
- Новогодний торт: рецепты с фото
- Какие рождественские пироги готовят в разных странах? Рецепты
- Как сделать торт из мастики на Новый год: фото, рецепты
- Рубленый торт: рецепт с фото
- Торт фруктовый: рецепт без выпечки. Как приготовить фруктовый торт
- Шоколадные трюфели: рецепт приготовления изысканного угощения