Суп детский: лучшие рецепты и особенности приготовления
В меню малышей, достигших десятимесячного возраста, можно постепенно вводить первые блюда. Безусловно, это должны быть не кислые щи, наваристый борщ или сытный рассольник, а легкие овощные детские супы. От 1 года рацион ребенка становится все более разнообразным и в нем уже присутствуют мясные и рыбные бульоны. В сегодняшней статье вы найдете лучшие рецепты простых супов для подрастающего поколения.
Общие рекомендации
Суп считается одним из важнейших элементов детского рациона. Он не только помогает утолить голод, но и способствует нормализации работы кишечника и укреплению быстро растущего организма. Его варят на мясном, овощном или рыбном бульоне с добавлением макаронных изделий или круп.
Первое блюдо, предназначенное для детского меню, должно быть более нежным и деликатным, чем то, которое едят взрослые люди. Его нельзя дополнять копченостями и специями.
Многие малыши не любят лук, поэтому в процессе варки в суп детский можно кинуть целую головку. Как только она отдаст свой аромат, ее вынимают из кастрюли и выбрасывают. Воду, в которой готовится мясо, лучше слить буквально через несколько минут после ее закипания и заменить новой. Считается, что вместе с первым бульоном выходят все вредные вещества.
Если вы планируете приготовить своему ребенку молочный суп, то наверняка вам пригодится один маленький секрет. Кастрюльку, в которой он будет вариться, желательно заранее ополоснуть холодной водой. Благодаря этой простой манипуляции молоко не пригорит ко дну посуды.
Вариант с фрикадельками
По этому рецепту получается очень нежное и легкое первое блюдо. По вкусу оно очень напоминает супы, как в детском саду, поэтому наверняка понравится даже самым привередливым малышам. Для приготовления такого обеда вам потребуются простые и доступные продукты, которые практически всегда есть в каждом доме. Но, чтобы не попасть впросак, заранее перепроверьте, есть ли у вас под рукой:
- 200 граммов телячьей мякоти.
- Половина головки репчатого лука.
- Куриное яйцо.
- Пара картофелин.
- Средняя морковка.
- Столовая ложка манной крупы.
Поскольку этот суп детский, он не будет приправляться ничем, кроме небольшого количества поваренной соли.
Описание процесса
Прежде всего нужно заняться подготовкой телятины. Вымытую мякоть дважды прокручивают сквозь мясорубку с мелкой решеткой. Получившийся фарш выкладывают в небольшую мисочку. Туда же отправляют мелко нарубленный лук и сырое яйцо. Все хорошо вымешивают до однородности.
Из образовавшейся массы мокрыми руками формируют круглые фрикадельки и погружают их в кастрюлю с немного подсоленной кипящей водой. Когда небольшие мясные шарики всплывут на поверхность, к ним добавляют нарезанный мелкими кубиками картофель и тоненькие кружочки морковки. Все это варят на минимальном огне в течение сорока минут. Затем в практически готовый детский суп с фрикадельками насыпают столовую ложку манки, хорошенько перемешивают, доводят до кипения и выключают конфорку. После этого блюдо настаивают в течение четверти часа, чтобы крупа успела разбухнуть, и подают на стол.
Вариант с горохом
Это очень питательный и сытный суп, который можно включать в рацион детей старшего возраста. В его составе присутствует только мясо, вода и свежие овощи. Поэтому он очень полезен для растущего организма. Чтобы ваш наследник попробовал на обед детский гороховый суп, заранее сходите в магазин и купите все необходимые продукты. На этот раз вам потребуется:
- 250 граммов говяжьей вырезки.
- 2 литра питьевой воды.
- Половина стакана сухого колотого гороха.
- 6 мелких картофелин.
- Пара средних морковок и луковиц.
- Половинка салатного перца.
- Чайная ложка оливкового масла.
Что касается специй, то этот суп детский приправляют только поваренной солью. Все остальное просто недопустимо использовать для питания малышей.
Алгоритм приготовления
Вымытую говядину очищают от пленок, замачивают на двадцать минут в холодной воде, затем меняют жидкость и варят мясо в течение часа, не забывая удалять появляющуюся пену. Готовый бульон процеживают сквозь мелкое сито и выливают обратно в кастрюлю.
В отдельной посуде отваривают заранее перебранный и промытый горох. А пока он готовится, можно заняться остальными овощами. Их чистят, моют и измельчают. Лук и морковку режут небольшими кубиками, салатный перец – тонкими полосками.
Подготовленные таким методом овощи помещают на сковородку с чайной ложкой оливкового масла и пассеруют, не зажаривая их. Все это погружают в кастрюлю с говяжьим бульоном. Туда же добавляют порезанный кубиками картофель и готовят около пятнадцати минут. Затем к овощам и мясному бульону отправляют горох вместе с жидкостью, в которой его варили. На завершающем этапе в суп детский выкладывают мелко порезанную говядину, доводят его до кипения и снимают с плиты.
Вариант с цветной капустой
Данный овощ оптимально подходит для детского питания. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, которые так необходимы растущему организму. Благодаря присутствию цветной капусты, блюдо приобретает мягкую кремовую текстуру. Это очень вкусный и легкий суп, как в детском саду. Рецепт его приготовления предполагает использование качественных и свежих ингредиентов. Поэтому перед тем, как варить обед, убедитесь, что у вас в холодильнике найдется все необходимое. В данном случае вам потребуется:
- 120 граммов цветной капусты.
- Половинка репчатой луковицы.
- 30 миллилитров не слишком жирных сливок.
- Пара кусочков белого хлеба.
- Половина стакана овощного или куриного бульона.
- 30 миллилитров оливкового масла.
- Соль.
Последовательность действий
На начальной стадии следует заняться капустой. Ее моют, разбирают на соцветия и отваривают в слегка подсоленной воде. Пока она готовится, в сковородку с оливковым маслом выкладывают измельченный лук и обжаривают его до золотистого оттенка. При этом важно постоянно помешивать его, чтобы он не пригорел.
В кастрюлю отправляют отваренную капусту и обжаренный лук. Все это заливают овощным или куриным бульоном и измельчают блендером до получения пюре. Образовавшуюся кремоподобную массу немного подсаливают, соединяют со сливками и ставят на огонь. Как только она закипит, кастрюлю убирают с плиты, а ее содержимое разливают по тарелкам. Непосредственно перед подачей к столу на поверхность супа выкладывают небольшие сухарики. Их делают в духовке из белого хлеба.
Вариант с кабачком
По данному рецепту можно очень быстро сварить молочный суп-пюре, который идеально подойдет для детского меню. Для его приготовления требуются простые и легкодоступные продукты, продающиеся в любом современном магазине. Чтобы сделать вкусное и полезное блюдо для своего ребенка, заранее запаситесь всем необходимым. В данном случае в вашем распоряжении должно быть:
- 150 миллилитров молока.
- Чайная ложка риса.
- 50 граммов кабачка.
- 100 миллилитров воды.
- Столовая ложка сливочного масла.
- Щепотка соли.
Вымытый кабачок очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. После этого его помещают в кастрюльку. Туда же выкладывают предварительно промытый рис и наливают горячую подсоленную воду. Затем кастрюльку отправляют на плиту, ее содержимое доводят до кипения и варят на минимальном огне.
Готовый рис и кабачок протирают сквозь сито, разбавляют горячим молоком и возвращают на включенную конфорку. Когда суп закипит, его снимают с плиты и немножко остужают. Перед подачей на стол его заправляют сливочным маслом.
Детский молочный суп
В кулинарии известно множество рецептов подобных блюд. Их готовят на цельном или сухом молоке с добавлением овощей, круп или макаронных изделий. Все они отличаются прекрасными вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью. К тому же они невероятно полезны для быстро растущего детского организма. Чтобы сварить один из таких супов, вам понадобится:
- Литр свежего молока.
- Четверть пачки сливочного масла.
- 5 столовых ложек тоненькой вермишели.
- Сахар.
Технология приготовления
Прежде всего нужно заняться вермишелью. Ее погружают в кастрюлю с кипящей водой и варят около трех минут. Потом ее откидывают на дуршлаг и ждут, когда стечет лишняя жидкость.
В отдельной кастрюльке кипятят свежее молоко и быстро добавляют в него отваренную вермишель. Все вместе готовят на минимальном огне около двух минут. Незадолго до выключения конфорки в будущий молочный суп добавляют небольшое количество сахарного песка. Затем кастрюльку снимают с плиты и отправляют в нее маленький кусочек сливочного масла. Подают это блюдо сразу после его приготовления. В противном случае вермишель сильно размокнет и утратит аппетитный вид.
Похожие статьи
- Суп для ребенка до года: рецепты с фото
- Питание ребенка в 9 месяцев: полезные советы и рецепты
- Меню ребенка в 1 год. Чем накормить карапуза?
- Суп без картошки: рецепты
- Чем накормить ребенка: рецепты простых и вкусных блюд для детей
- Питание ребенка в 7 месяцев: рацион, таблица
- Лика Длугач. Советы ведущей для молодых мам