Население Костромы: численность, этнический состав. Город Кострома: история, экономика, экология, культура

0
0

С 1152 года упоминается в летописях город Кострома, раскинувшийся на берегах реки Волги и сразу образовавший известный речной порт. Население Костромы сегодня составляет 276 691 человек. Этот областной центр располагается недалеко от Москвы - всего в трёх сотнях километрах - и считается городом высокой культуры. Население Костромы проживает на ста сорока четырёх квадратных километрах в трёх крупных районах города - Заволжском, Фабричном и Центральном.

население костромы

История

В двенадцатом веке Кострома была основана, а уже век спустя называлась столицей удельного княжества. Теперь население Костромы, проживающее на территории исторического центра города, наслаждается не настолько старинным архитектурным ансамблем. Деревянный город, судя по летописям, был образцом древнего зодчества, но сохранить его не удалось. Тем не менее ансамбль центральной части города в стиле чистого классицизма восемнадцатого века доставляет огромное эстетическое удовольствие.

Допетровскую эпоху в архитектурной составляющей города население Костромы всё-таки сохранило: здесь великолепен комплекс Ипатьевского монастыря, а также Богоявленско-Анастасиин монастырь. Именно благодаря этому Кострома вошла в список поселений исторических и является одной из жемчужин Золотого Кольца. Администрация города Костромы всемерно старается развивать туристическую составляющую экономики области. Расположение столицы чрезвычайно выгодное: очень красивое Горьковское водохранилище с раскинувшимся по берегам старинным городом, а вокруг живописная Костромская низменность с богатым зеленью ландшафтом.

администрация города костромы

География

Город Кострома расположился вовсе не на отшибе - всего шестьдесят пять километров отсюда до Ярославля, сто - до Иваново. Да и Москва практически рядом. А по широкой, более чем полукилометровой Волге из большого и современного речного порта Костромы можно попасть хоть в Казань, хоть в Астрахань. Правый берег реки живописен своей обрывистостью, а левый - спокойный, низменный. Есть ещё одна река - тоже Кострома, её старое русло проходит неподалёку от Ипатьевского монастыря, там тоже ходят корабли, направляющиеся к судоремонтному заводу.

Природное русло Костромы перекрыли ещё в пятидесятых годах для того, чтобы увеличить Горьковское водохранилище. Искусственное же расположено на территории области. Воду город Кострома может не жалеть - её много, и она отличается высокими питьевыми качествами. Мягкая, с малым количеством минералов, сульфатов, хлоридов. Конечно, в весенне-летний период, когда паводок приносит в Волгу лишнюю органику, ступени очистки увеличиваются числом. Есть вода и под Костромой, причём месторождения её уже разведаны и оказались очень перспективными.

герб костромы

Флаг и герб Костромы

В соответствии с историческими особенностями, федеральным законодательством и правилами геральдики этот старинный город обладает собственными флагом и гербом, только гимн официально не утверждён. Герб Костромы появился ещё в 1767 году и потому является самым первым именно городским гербом в стране. На нём изображена галера (или ладья), которая привезла в Кострому императрицу Екатерину Великую. Галера направлена влево на лазоревом поле, изображающем волны серебряными гребнями, паруса на галере тоже серебряные и десять гребцов из золота. На мачте корабля - императорский штандарт.

Флаг Костромы появился только в 2002 году, а создан он был на основе существующего герба. Это прямоугольное полотнище (2х3), разделённый четырьмя горизонтальными полосами (сверху: голубая, золотистая, белая, синяя). Они разные по ширине. Самая широкая первая - голубая, и символизирует она небо, далее полоса золотистая - это купола храмов. Белый цвет следующей полосы - сам город белокаменный, а синий - разумеется, Волга. Те же цвета присутствуют и на гербе. В центре флага двухстороннее изображение всё той же галеры - основного элемента герба. Галера развернулась от древка под штандартом, на котором красуется двуглавый орёл. Только на гребцах одежды не золотые, как на гербе, а белые.

город кострома

Что народ знает о Костроме

Что представляют себе жители других регионов страны, когда речь заходит об этом городе? Представляются старинные улицы Костромы, вспоминается древнерусская история и народный фольклор. И ещё из подсознания обязательно выплывет: "Здорово, Кострома!" - знаменитый хит группы "Иван Купала". Конечно же, все знают, что здесь родился, жил, совершил подвиг и погиб Иван Сусанин, которого память увековечила в рассказах, повестях, песнях и даже прекрасной опере Глинки "Жизнь за царя". Вспомнят вкус костромского сыра. Волгу, на которой и раскинулся этот благословенный город.

Кострома Москве практически ровесница - что такое пять лет по сравнению с почти тысячелетием. Основатель города - тот же Юрий Долгорукий, осваивавший земли Поволжья. Город-крепость для тех времён имел значение очень важное и стратегическое - междоусобные войны здесь ещё долго не прекращались. Иван Калита в пятнадцатом веке включил Кострому в княжество Московское, чтобы понадёжнее защитить московский престол от соседей и татарских набегов. Для усиления крепости в Костроме был построен Ипатьевский монастырь, позже - родовое гнездо императорской династии Романовых. Каждый новый помазанник в обязательном порядке посещал главную площадь Костромы.

экономика костромы

Монастырь

Ещё в Смутное время началась история этой фамильной святыни. Дом Романовых всегда чтил Ипатьевский монастырь, где в 1613 году скрывался за неприступными стенами избранный на царство шестнадцатилетний юноша - Михаил Феодорович. Интервенты-поляки поставили себе задачей уничтожение помазанника Божия, и уже подобрались слишком близко к месту укрытия юного царя. Тогда местный крестьянин вызвался проводить отряд. Все знают, чем это закончилось: непроходимым болотом, где погибли все вооружённые бандиты из сопредельного государства, но погиб и Иван Сусанин. А наследник престола был спасён. После его коронации триста лет правила Российской Империей именно эта династия. Поэтому так чтит Ипатьевский монастырь дом Романовых. Во всей России начался тогда стремительный расцвет, и это, конечно же, коснулось и Костромы.

Начало семнадцатого века ознаменовало особый экономический рост, через столетие сделав город одним из самых крупных в стране. Здесь наиболее активно развивались ремёсла, которые стали буквально лицом Костромы: это промыслы ювелирные, это производство тканей, строительное дело и, конечно, иконопись. Экономика Костромы поднялась за счёт создания купцами и промышленниками мощного финансового фундамента, поэтому состоялось и дальнейшее развитие города, и небывалый рост благосостояния его граждан. Екатерина Великая, совершая круиз по Волге, была приятно удивлена красотой его белых стен и радушием приёма. Как благодарность она даровала городу герб с ладьёй, являющийся и сегодня символом Костромы. Она же подала идею застройки, бросив веер на стол. Так и выглядит Кострома: центр - Сусанинская площадь, а от неё семью лучами - улицы, образующие открытое к берегу Волги полукольцо.

кострома климат

Кострома: климат и экология

По климатическим условиям Кострома - место благословенное, это классический образец Среднерусской полосы. Настоящее лето начинается уже в мае и устойчиво держится до конца августа со средней температурой +22 градуса. Правда, последние несколько лет получились несколько более жаркими, с температурой около тридцати в течение многих дней. Зимой здесь достаточно холодно, большое количество снега, высокие сугробы постоянно побеждают дорожную службу ЖКХ, борьба никогда не бывает равной. Настоящий холод наступает в конце ноября и держится до середины марта при средней температуре -10 градусов. Изредка морозы бьют и до тридцати, но костромичи привыкли к ним и переносят гораздо легче, чем летнюю жару. А как красива зимняя Кострома!

Экология в этом месте совершенно благополучная, таких городов совсем немного осталось в стране (да и в мире). Эта местность входит в десятку самых безопасных зон на территории России. Администрация города Костромы тут ни при чём: это наверняка заслуга умершей советской промышленности. Свою роль играют в экологической обстановке города и обильные живописные лесные массивы, а также вся система малых рек и озёр, которые покрывают территорию Костромской области. Конечно, работает ещё, помимо ТЭЦ, фанерный комбинат, который является источником загрязнения, но почти все остальные заводы и промышленные предприятия своё существование прекратили, а их помещения сданы в аренду под офисы. Городская СЭС уверяет, что в Волге купаться безопасно, несмотря на работающие предприятия находящегося выше по реке Ярославля. В городе два прекрасно оборудованных пляжа, где любит проводить выходные и праздники население Костромы.

кострома центр

Демографический взрыв

Костромское управление ЗАГС предоставило данные о том, что городу ещё в 2011 году удалось победить нехорошую тенденцию, господствовавшую во всей стране, по снижению численности населения. За последние двадцать лет повсеместно уровень смертности значительно превышал все показатели рождаемости. Кострома быстро прирастает населением, и это заметно даже невооружённым глазом: невероятно количество беременных, прогуливающихся по улицам города. А если посетить любую женскую консультацию, можно увидеть огромные очереди к каждому кабинету. И это не обычные больные пациентки, судя по их внешнему виду - практически все они находятся в "интересном" положении. Во всём Центральном округе Кострома держит первое место по рождаемости. Население Костромы распределяется вполне пропорционально: средний возраст женщин - сорок три года, а мужчин - тридцать семь.

Также прирастает Кострома и приезжими. Очень серьёзен приток в город сельских и деревенских жителей, которые приезжают после окончания школы, поступают в колледжи, лицеи, вузы, а затем устраиваются на работу, создают семьи и всеми силами стараются закрепиться в этом благословенном городе. Женщин в Костроме почти на двадцать процентов больше, чем мужчин. Причём - очень и очень красивых женщин. Вуза в городе три - Сельскохозяйственная академия, технологический и педагогический университеты, а также Военная академия радиационной, химической и бактериологической защиты. Не во всех городах-миллионниках такой уровень высшего образования.

улицы костромы

Национальный состав и культура

Доминирующих по этническому или национальному составу диаспор в Костроме не наблюдается. Русские - большая и основная часть населения. Остальные ведут себя ровно. Относительно локальны только немногочисленные китайцы - они тут живут обособленно и трудятся тихо. Остальные в микроклимат города вписались - это община мусульман, которую возглавляют татары, армянская диаспора, азербайджанцы. Помимо многочисленных православных храмов, есть в Костроме действующая синагога, уже строится мечеть. Также город наполняют мелкие религиозные общины и организации.

Кострома - город высокой образованности и культуры населения. Выставки и концерты, драматический театр и филармония, многочисленные музеи никогда не страдают от непосещаемости, причём часты аншлаги, а среди посетителей примерно поровну людей среднего возраста и молодёжи. Костромичи умеют и любят отдыхать. Естественно, что в городе-жемчужине Золотого кольца России большую роль играет туризм. Это тоже обязывает население соответствовать уровню, который заявлен. В навигацию ежедневно на причалах в порту стоят несколько красавцев-теплоходов, совершающих круизы по Волге.

площадь костромы

Районы Костромы

Костромичи чаще всего названий районов родного города даже не знают. Они существуют в документации - не более. Не прижились ни в деловой сфере, ни в обиходе. А формально района три. Ранее они назывались Ленинским, Димитровским и Свердловским. Но и тогда народ Костромы официальные названия игнорировал. Паспортные столы делят город на четыре округа. Однако у местных в обиходе совершенно другие и гораздо более удобные термины. Волга разделяет город на два района - на собственно "город" и его заволжскую часть. Также никто не скажет в Костроме - "правый" берег или "левый". Просто: "город" и "за Волгой". Кстати, интересную деталь заметили в Костроме: если волжский город на левом берегу, он носит женское имя, а если на правом - мужское. Ярославль - на правом. Кострома, Казань - на левом.

В Костроме, как и на остальной территории страны, сейчас наблюдается строительный бум: вырастают и отдельные коттеджи, и многоэтажные комплексы, и малоэтажные посёлки. Но Кострома отличается от остальных городов страны тем, что здесь не бывает плановых отключений горячей воды ни летом, ни весной, ни осенью. Тем более не бывает такого зимой. Дороги вот - как всюду - оставляют желать лучшего. Городской транспорт работает хорошо - есть парки автобусный и троллейбусный, но сам движущий состав необходимо обновлять. По статистике, в каждой третьей семье костромичей есть автомобиль, чаще всего - не один. Именно поэтому коллапса в общественном транспорте не наблюдается. Пробок, как это ни странно, тоже практически не бывает. Видимо, не зря Екатерина Великая помогала в планировке города.

флаг костромы

Экономика Костромы

В экономическом развитии и город, и область проигрывают соседнему Ярославлю. Случилось так потому, что довольно долго власти делили сферы влияния, в результате чего город потерял инвестиционную привлекательность. Производства потухли и в большинстве своём закрылись. Пока работает завод "Мотордеталь", оставшийся на плаву ещё с советских времён как крупнейший производитель комплектующих для КАМАЗа, а теперь перенастроившийся на производство запчастей к двигателям "Рено".

Главный из костромских промыслов - ткацкий. Но все лидирующие позиции были утеряны ещё в девяностых годах, когда на российский рынок хлынули дешёвые китайские ткани. Было пятнадцать крупных ткацких предприятий в Костроме, осталось два - "Кохлома" и льнокомбинат. Получше обстоят дела у ювелиров, это тоже исконно костромской промысел, с пятнадцатого века славящийся золотыми изделиями от лучших мастеров. И сегодня Кострома - ювелирная столица России, поскольку в остальных городах обстановка гораздо более неблагоприятная. Костромскому ювелирному заводу и ювелирной фабрике "Топаз" могут составить конкуренцию только находящиеся на территории Костромской области заводы "Платина Кострома", "Диамант" и некоторые другие.