Река Волга – одна из самых величественных рек в мире

0
0

Исток великой реки

Небольшой, как говорят, воробью по колена, ручеек вытекает из заросшего камышом болотца, расположившегося в густом лесу. А начало его - под платформой из бревен, на которой местными жителями поставлена рубленая украшенная избушка.

Река Волга
Множество людей идут сюда, чтобы посмотреть на начало этой великой реки, сделать несколько глотков родниковой воды. Под платформой в дубовом срубе привольно пробивается через землю ключ (родничок), с которого берет начало самая большая река в мире. Да, мы не ошиблись, самая большая по длине река мира, которая не впадает в море. Каспийское море, в которое несет свои воды Волга – это фактически бессточное озеро. Но если все же посчитать его морем, то река Волга окажется на 6-ом месте в России (после великих сибирских рек) и на 16-ом - в мире. Место это находится у деревеньки Волговерховье, недалеко от Твери, в нескольких сотнях километров на северо-запад от Москвы. В давние времена Волга была очень длинная – 3690 км. Но в результате строительства целого каскада ГЭС она потеряла 160 км за счет спрямления русла в водохранилищах. Теперь длина ее 3530 км. Но река Волга течет не одна, а с сестрами – Камой, Окой, Сурой. И еще она имеет около 200 притоков поменьше. Название ее происходит от древнеславянского слова «волога», что значит влага. Но разные народы называли ее по-разному. Например, древний грек Клавдий Птолемей, живший в знаменитой Александрии, где торговцы рассказывали о великой реке, в своей «Географии» называл ее Ра. Позднее, в средние века, ее звали и Атель, и Итиль, и Этель, и т. д. Древнерусская «Повесть временных лет» рассказывает, что река Волга «берет начало из Оковского леса (Валдайского), бежит на восход солнца, семьюдесятью рукавами впадает в море Хвалисское…» (сейчас - Каспийское).

Удивительные места на Волге

Устье реки Волга

О Волге можно написать тома. Мы же расскажем только о том, что показалось нам удивительным. Люди с давних времен селились возле источников воды. Река Волга не была исключением. Из тех древних поселений со временем поднялись города. Из 15 городов-миллионеров России на Волге стоит 4. Это: Нижний Новгород, Самара, Казань, Волгоград. Нижний Новгород и Казань имеют средневековые крепости (кремли), выходящие на берег реки. В 1930-х при строительстве Угличской ГЭС город Калязин почти весь был затоплен. Часть зданий и Никольский собор взорвали, но колокольню собора оставили для ориентирования проходящим кораблям. Снимая колокол, его уронили в подвал уже затапливаемой колокольни. Ходит легенда, что с тех пор он иногда звонит под водой. Это бывает накануне трагических событий для страны: в июне 1941 г., перед Московской битвой, накануне Сталинградского и Курского сражения. Последний раз он звонил в 1979 г. перед афганской войной. Перед Московской олимпиадой основание колокольни засыпали камнем и песком, сделав искусственный остров. Туда теперь возят

Куда впадает рек,аи Волга
туристов. На противоположном берегу реки сейчас стоит параболическая антенна радиотелескопа. В нижнем течении Волги, в Астраханской области, в 1818 г. был построен самый большой буддийский храм в Европе – Хошеутовский хурул (храм). Он строился на деньги княжеского рода хошеутов и добровольные народные пожертвования. Руководил строительством глава рода Сербеджаб Тюмень (1774-1848). С. Тюмень был командиром 2-го Астраханского калмыцкого полка в войне 1812 г. и за геройство был неоднократно награжден. Хурул стал памятником победы в войне. В 1960-х годах часть сооружения разобрали на стройматериалы. В 1985 г. начали восстановление, но "развалился" Союз - развалилась и стройка. Сейчас понемногу восстанавливают. На фотографии хурул в его первоначальном виде.

Дельта Волги

Место в Каспийском море, куда впадает река Волга, называется дельтой. Это около 500 рукавов и проток, перетекающих одна в другую, постоянно меняющих свое место, глубину и ширину. Начинается дельта с протоки Бузан севернее Астрахани. Из всех рукавов судоходна только Ахтуба. Все остальные водотоки по мере приближения к морю делятся на более мелкие протоки. Поэтому устье реки Волга занимает на побережье моря больше сотни километров в длину. Каждый год береговая черта отступает в море на 130–150 м.