Лондонский театр "Глобус": фото и отзывы туристов
Театр – это то место, где человек может отдохнуть от суетности мира и хотя бы на время нескольких актов прикоснуться к прекрасному. Каких только миров не видела за время своего существования сцена! Сегодня речь пойдет об одном из ключевых мест культурного просвещения и простого человеческого развлечения, существовавшего в начале XVII века, но не потерявшего своей актуальности и до сегодняшнего дня. Место это – знаменитый театр «Глобус».
История
Театр «Глобус», неразрывно связанный с именем великого драматурга Уильяма Шекспира, начал свою историю в далеком 1599 году, когда актеры труппы «Слуги лорда-камергера» решили собственными силами создать публичное общедоступное место для постановки своих представлений. Решение проистекало из сложившейся ситуации: заканчивался период земельной аренды. Вместо того чтобы платить заново арендатору, который поднял ставку, Джеймс Бёрбедж, один из руководящих участников труппы и по совместительству владелец построенного на этом месте здания, которое называлось просто «Театр» (оно было возведено ещё в 1576 году), решил разобрать его балка за балкой и переместить на другую территорию. В этом ему помогли коллеги, среди которых в это время был уже и Шекспир, работающий в труппе пайщиком.
Из чего строился театр «Глобус»?
Новое здание строилось на основе тех материалов, которые остались от демонтажа первого театра. Обе постройки являлись деревянными и вторая в целом повторяла очертания и типичную схему первого общедоступного заведения: те же традиционные овальные переходы и отсутствие крыши. Форма очевидно отсылала также и к римским амфитеатрам древности.
Откуда взялось название?
Театр «Глобус» в Лондоне «переехал», в отличие от своего предшественника, находящегося в Шордиче, на новое место, ближе к реке Темзе. Своим названием заведение обязано установленной у его входа статуе Атланта, который поддерживал планету. Земной шар, или глобус, был опоясан лентой, надпись на которой сохранилась в веках: «Весь мир лицедействует», или, по более распространенном варианту, «Весь мир – театр». Как видно, задумка, концепция и название, таким образом, отлично отвечали мировоззрению всей актерской труппы.
Театр «Глобус», получивший официальное название, расположился за пределами территории Сити, то есть вне пределов юрисдикции муниципалитета Лондона. Это было связано с тем, что власти города вообще относились к подобного рода заведениям и занятиям негативно и даже враждебно.
Вместимость
Точных сведений о том, сколько человек мог вместить в себя театр «Глобус», нет. По разным данным, количество зрителей варьировалось от 1 200 до 3 000. Подобная неточность связана с тем, что «Глобус» не предусматривал сидячих мест для черни и простолюдинов, а значит, они толпились перед сценой, и было их столько, сколько сумело вместиться и найти себе уголок. Зрители рангом выше, имеющие некоторые привилегии, могли рассчитывать на определенные, хотя и не слишком существенные, удобства: для них существовали специальные ложи для аристократии, над которыми располагалась галерея для зажиточных жителей. Богатейшие и самые знатные представители города рассаживались по бокам сцены на переносных табуретках о трех ножках. Это был максимум, что мог предложить театр: никакими другими удобствами, включая туалеты, предоставляющие возможность справить физиологическую нужду, здание оборудовано не было. А потому зрители нередко решали встающую проблему прямо внутри театра, благо вместо дощатого пола у них под ногами была обыкновенная земля, а отсутствие крыши даже играло на руку: свежий воздух помогал разогнать запахи нечистот и человеческого пота. Ситуация усугублялась ещё и тем, что каждый спектакль театра «Глобус» проходил без антракта, поэтому зритель, особенно бедняк, должен был быть настоящим поклонником театрального искусства, чтобы простоять на своих двоих несколько часов, да ещё и в подобной обстановке.
Внутреннее устройство
Театр «Глобус» Шекспира имел 4 места действия:
- Просцениум – площадка, выдающаяся глубоко в зрительный зал и окруженная людьми с трех сторон, выступала местом основного действия.
- Глубинная сцена под галереей выступала местом разыгрывания интерьерных сцен.
- Галерея, служащая для изображения балкона или крепостной стены (видов декораций, традиционных для пьес Шекспира: так, в трагедии «Ромео и Джульетта» именно на балконе происходит объяснения возлюбленных, а на стене появлялся призрак отца Гамлета, принца датского из одноименного произведения).
- «Домик», в чьих окнах при необходимости показывались актеры.
Обилие мест, которые по ходу представления сменяли друг друга, определяло динамизм действия, активность актерской игры, позволяло изменять точки зрительского внимания. Всё это было важно потому, что в театре не было слишком дорогих декораций или атрибутики для привлечения зрительного зала: спектакли разыгрывались при естественном дневном свете, без использования занавеса, под непреходящий гул и разговоры публики, которая выражала реакцию на происходящее и открыто обменивалась мнениями друг с другом прямо во время представления.
Что пережил «Глобус»?
Судьба театра оказалась непростой. Так, в день премьеры хроник Шекспира «Генрих XVIII» в 1613 году в «Глобусе» произошёл пожар. Соломенная крыша в глубинной части сцены загорелась от искры пушечного выстрела, который был необходим по сценарию. Исторические сведения рассказывают, что, хотя никто в этот день не погиб, само здание тем не менее выгорело дотла. Совпадение или нет, но этот момент времени ознаменовался ещё одной трагедией, уже не только для театралов или одних англичан, а, как поймут впоследствии потомки, и для всего мира – Уильям Шекспир закончил с написанием пьес.
Не стоит, однако, думать, что история «Глобуса» на этом обрывается – вовсе нет! Здание вскоре было отстроено заново, причём, наученные горьким опытом, Бёрбедж и его товарищи выбрали в качестве материала камень и кирпич, а солома и любые другие легковоспламеняющиеся элементы были исключены и забыты. Здесь труппа играла вплоть до 1642 года, пока пуританский парламент не запретил любые формы массовых театральных развлечений и не закрыл увеселительные заведения подобного рода. В результате «Глобус» прервал свою историю больше чем на 3 века.
Реконструкция
Однако знаменитый театр был возрожден вновь! Идея повторного открытия «Глобуса» принадлежит, как это ни странно, американцу Сэму Уанамейкеру, который являлся актером, продюсером, режиссером. Впервые Сэм побывал в Лондоне в 1949 году, и здесь вместе с другими специалистами по мельчайшим деталям собирал воедино информацию о театрах времён Елизаветы. Далее к 1970 году Уанамейкер создал фонд для восстановления забытого театра «Глобус». Активист намеревался превратить его в постоянную выставочную экспозицию для туристов и образовательный центр.
Эта работа заняла у Сэма и его команды более 25 лет. Сам он умер в 1993 году и открытия восстановленного «Глобуса» так и не увидел.
Новое здание было построено по образцам и моделям своего предшественника, фундамент которого был раскопан и тщательно исследован. Театр получил название «Шекспировский театр «Глобус». Сегодня он расположен практически на том же месте, что и его «предок» – разница составляет всего около 300 метров. Основным материалом для постройки выступил зелёный дуб, обработка которого проводилась в соответствии с канонами XVI-XVII веков. В отличие от старого «Глобуса», новый оборудован современной системой технического оснащения, позволяющей сделать спектакли максимально колоритными и эффектными.
Репертуар театра «Глобус»
Сегодня в реконструированном и буквально возрожденном из пепла «Глобусе» так же, как и много лет назад, происходит постановка представлений. Однако из-за того, что ответственные за восстановление здания люди хотели сделать его наиболее приближенным к историческому прототипу, помещение, как и раньше, не имеет крыши, в связи с чем спектакли здесь организуются только в весенний и летний периоды.
Как бы там ни было, экскурсии здесь проводятся регулярно и для всех желающих. Недалеко от места расположения театра открыт тематический парк, который представляет собой музей, рассказывающий о биографии и личности Шекспира. Здесь можно поучаствовать в ряде традиционных увеселительных занятий Средневековья, например, написать сонет, посмотреть поединок рыцарей на мечах, а также попробовать принять на себя роль героя шекспировской пьесы. Кроме этого, здесь представлена исчерпывающая экспозиция о жизни и творчестве великого драматурга.
Отзывы
Театр «Глобус», билеты в который сегодня активно приобретают туристы, посещающие Лондон, оставляет у путешественников огромное количество исключительно положительных эмоций. Его посещают влюбленные пары, родители с детьми, компании родственников – каждый сможет найти для себя что-то по душе. Посетители отмечают, что атмосфера в театре воссоздана идеально и отлично передает самую что ни на есть настоящую шекспировскую эпоху – даже кажется, что сейчас сам великий драматург выйдет на поклон к зрителям из-за кулис.
Вместо заключения…
Театр «Глобус», фото которого не могут передать волшебства искусства, царящего здесь, – это место, которое лучше один раз увидеть, чем много раз о нём услышать. Поэтому единственный совет, который можно дать туристам – не нужно ждать и сомневаться. Вопросом «быть или не быть?» можно задаваться вечно, но так и не найти на него ответа. Почему бы не попробовать отыскать его здесь? Вперёд, читать пьесы Уильяма и паковать чемоданы!
Похожие статьи
- «Синдром шахматиста» - актеры и особенности фильма
- Актриса Наталья Швец: биография, фильмография, личная жизнь и интересные факты
- Актер Евгений Миллер: биография, личная жизнь, фото
- Александр Галибин: биография, личная жизнь (фото)
- Илья Щербинин: биография и карьера
- Дмитрий Мазуров: фото, фильмография, биография и личная жизнь актера
- Биография и роли Сергея Мурзина