Чем известна Рыбинская ГЭС?
Гидросооружение, выдерживающее напор искусственного водоёма, являющегося самым большим в мире - это Рыбинская ГЭС. Водохранилище создано перекрытием двух рек - Волги и Шексны. Строительство гидроэлектростанции было делом огромной государственной важности, и началось оно в 1935 году. Проектом сооружения занимались архитекторы Савицкий, Морозов, Мовчан, Шнекторов, Богдан, а непосредственно стройкой - заключённые Волголага. Рыбинская ГЭС начала давать первую электроэнергию уже в 1941 году, хотя строительство полностью было закончено только в 1955 г. Она была второй по величине после Днепрогэса во время начала стройки.
1935 г. и другие
Всё тогда было грандиозным и необычным. Проблемы подобного строительства тоже вряд ли было возможно хотя бы перечислить, но они решались по ходу проектирования. В 1935 г. стройка началась с возведения жилья, дорог и обеспечения базы. Через два года был уложен первый бетон, тогда строительство достигло наибольшего масштаба работ.
В 1940 г. перекрыли Волгу и Шексну, а в 1941 г. Рыбинская ГЭС уже приготовилась к наполнению водохранилища, которое началось перед самой войной, в апреле. Первая нитка шлюза была сдана в мае 1941 г. К ноябрю, когда Рыбинская ГЭС была готова на восемьдесят процентов, строительство пришлось приостановить из-за каждодневных бомбёжек. Возобновлены работы были уже в 1942 г., и в январе был пущен второй гидроагрегат.
Война
Первые агрегаты запускались в самый тяжёлый период Великой Отечественной. Водохранилище не поднималось выше самой низкой отметки, потому что вражеская авиация постоянно бомбила Рыбинск. Строительство Рыбинской ГЭС было далеко не завершено: агрегаты работали в недостроенном здании под брезентовым шатром, пульт управления отапливался печами.
Персоналом станции на тяжелейших работах могли быть только женщины - славные труженицы тыла. Девушки проходили краткосрочную стажировку на гидроэлектростанции Углича и ехали работать под бомбы. Но энергия пошла, и дала её Рыбинская ГЭС! Рыбинск выстоял! Это была долгожданная энергия, которая так необходима во время военных действий, ведь перед битвой за Москву Мосэнерго эвакуировал большую часть электростанций, а оставшиеся существовали при жесточайшем дефиците топлива.
Описание
В 1954 г. Угличская и Рыбинская ГЭС были объединены в единый комплекс, а официальное окончание строительства было объявлено в июле 1955 г. Что же это получилась за конструкция? Прежде всего, комплекс является низконапорной русловой гидроэлектростанцией с сооружениями, размещёнными в двух створах в десяти километрах друг от друга. Волга взяла на себя водосбросную плотину и судоходные шлюзы, а Шексна - непосредственно здание ГЭС. К слову, само здание и шлюзы настолько хороши, что являются архитектурными памятниками.
Установленная мощность - 346,4 мВт, средняя выработка электроэнергии в год - 935 миллионов кВт/ч. Напорный фронт создают четыре земляные плотины, одна из которых в Волжском створе, а три другие - в Шекснинском. ГЭС Рыбинского водохранилища имеет водосборную плотину длиной в 104 и высотой в 26 метров. Вся она расположилась в Волжском створе, и необходимость её велика во время паводков. Сброс воды Рыбинской ГЭС и сегодня необычайно важен.
Сброс
Не сбрасывать воду нельзя, хотя каждый незапланированный сброс угрожает подтоплением нескольких городов и многих посёлков, в том числе Ярославля, Тутаева, Мышкина. И сбросы будут продолжаться, поднимая уровень рек Волги и Шексны выше критической отметки. В данный момент - апрель 2017 г. - Рыбинская ГЭС сбрасывает до трёх кубометров воды в секунду.
И если этого не сделать, то могут быть гораздо большие неприятности, чем подтопление Ярославля. Снега в этом году много, он тает, и уровень воды на ГЭС Рыбинского водохранилища достигает абсолютно неблагоприятных отметок. Верхневолжское бассейное управление и МЧС держат ситуацию под контролем, предоставляя ежедневные неоднократные отчёты по уровням воды в реках и водохранилище. Все помнят, что случилось при наводнении в Крымске. Именно поэтому для сохранения жизненно важных плотин и сбрасывает лишнюю воду в реки Рыбинская ГЭС.
История
Создание гидроэлектростанций не обходится без жертв и потерь. Строительство ГЭС привело к тому, что пришлось затопить значительные площади вместе с городами, селениями, храмами и архтектурными памятниками. Самые ощутимые потери понесла Ярославская область. Водохранилище огромно своими размерами, зона подтопления обширна, а берега всё ещё переживают стадию переформирования.
В начале девяностых годов оборудование ГЭС устарело, однако в стране наблюдался острый дефицит средств, а потому было заменено далеко не всё. Настоящая реконструкция Рыбинской ГЭС началась только в 2010 году, и она считается комплексной. К 2019 году запланирована замена всех старых гидроагрегатов, поэтому мощность её увеличится значительно и будет составлять 386,2 мВт.
Значение
Пиковая часть графика нагрузки на энергосистему Центра приходится на Рыбинскую ГЭС, то есть она является резервом мощности на случай аварии и работает как синхронный компенсатор, что значительно повышает её функциональность.
Полезный объём водохранилища регулирует сток Волги, соблюдая интересы всего каскада электростанций. Расходы в половодье снижаются и перераспределяются на меженный зимний период, таким образом снижается вероятность сбросов вхолостую и увеличивается выработка на гидроэлектростанциях, лежащих ниже по реке.
Польза
Когда ещё не было Чебоксарской, Куйбышевской, Саратовской ГЭС, дополнительная выработка уже была высокой в результате работы Рыбинского водохранилища. Она оценивалась в 1967 году в 700 млн. кВт/ч в год. Также водохранилище используется под водный транспорт как часть ЕГС ЕЧ РФ (Единая глубоководная система в Европейской части России).
Транспортные потоки здесь имеют возможность разделиться и идти вверх по Волге и в Северо-Западную часть страны. Глубина здесь гарантирована, и фактически Рыбинское водохранилище - нижняя ступень Волго-Балтийского канала, обеспечивающая надёжное водоснабжение всех прилегающих населённых пунктов и их промышленных предприятий. Здесь создано рыбохозяйство на 200 000 тонн рыбы в год, проложены дороги - автомобильная и железнодорожная - прямо по сооружениям гидроузла.
Потери
Затоплены значительные земельные участки - более 58 га пашенных полей, 120 га отличных сенокосов и пастбищ, более 65 га леса и кустарников.
В Ярославской области потеряно около 10% её полезной площади. Изъятые из оборота земли долго и трудно компенсировали: осушали болота, корчевали леса, поднимали целину. Было перенесено более 150 км железной дороги, огромное количество мостов и автомобильных дорог.
Последствия
Количество переселяемого из зоны затопления населения более чем значительно - до 130 000 человек. Этот показатель выше только у Куйбышевского водохранилища, где переселили 134 000. С созданием Рыбинского водохранилища полностью или частично перестали существовать 745 населённых пунктов, а это необратимое разрушение привычного уклада жизни, утрата традиций, потеря сложившейся системы сельскохозяйственного производства и системы расселения.
Так перестал существовать старинный город Молога и знаменитый посёлок Абакумово. Частично затронуты Весьегонск, Мышкин, Череповец, Углич, Пошехонье. Кое-где города защитили дамбами от будущих подтоплений. Это Мышкин и Пошехонье. Были утрачены памятники истории и культуры, их целый ряд, и потеря эта невосполнима. Так, затоплены Моложский Афанасьевский монастырь, Леушинский женский монастырь, вся историческая застройка Мологи, Дорофеева пустынь, древнейшее село Борисоглебское - усадьба Мусиных-Пушкиных (Холопий городок), большое количество старинных храмов в сёлах и более 25 дворянских усадеб. Остались недоисследованными археологические раскопки с богатейшим историческим наследием.
Экология
Такое масштабное водохранилище (на момент создания - самое крупное в мире) значительно изменило окружающую природную среду. Изучать эти изменения в июле 1945 г. начал Дарвинский заповедник, специально для этого созданный. Сейчас его площадь 112 га, из них 45 га - акватория водохранилища.
Первые лет пятнадцать Рыбинское водохранилище обладало уникальной особенностью - по нему перемещались огромные плавучие острова из оторвавшихся и всплывших торфяников. Затем они прибились к отмелям и приросли к ним с помощью корней деревьев и кустарников. Ещё интереснее был полузатопленный лес в прибрежной зоне, который не успели свести перед затоплением. Образовались биологические оазисы, где гнездились птицы в огромном количестве, там же скапливалась всевозможная рыба. Кстати, ранее водившаяся в этих местах стерлядь исчезла. Примерно через двадцать лет эти леса разрушились под влиянием подвижек льда.
Похожие статьи
- Внезапный подъем уровня воды в реке. Последствия наводнений
- Города-призраки России: список с названиями и фото городов и удивительные факты их истории
- Основные виды промышленности: металлургическая, химическая, машиностроительная, легкая и пищевая
- ГЭС - это что такое? Список крупнейших ГЭС России
- Рыбалка и отдых на Угличском водохранилище: особенности и интересные факты
- Гирвас Карелия: как добраться? История
- Вырица, Ленинградская область: фото, достопримечательности, как добраться, отзывы туристов