Александр Татарский: биография, фото и интересные факты
Однажды великий режиссер Ингмар Бергман сказал, что режиссер получает уникальную возможность сотворить собственную действительность. Думается, с этими словами согласился бы Александр Татарский – российский режиссер-мультипликатор, создавший свою мультипликационную планету, жители которой хорошо известны российскому зрителю. В этих нарисованных и пластилиновых зверушек, птиц и людей, невозможно не влюбиться. Татарский сделал своих персонажей веселыми, ироничными, с хорошим чувством юмора (тут нужно вспомнить неунывающего усатого героя в шапке-ушанке из любимого всеми мультфильма «Падал прошлогодний снег», посланного в лес за елкой).
И неудивительно, что этот режиссер хотел смешить людей своими работами, ведь Александр Татарский, которого, к величайшему сожалению, давно уже нет с нами, будучи из семьи работников цирка, был знаком с великими клоунами Юрием Никулиным и Олегом Поповым. С цирком у него не получилось связать свою жизнь, но мы – обыкновенные зрители, только рады тому, что он пришел именно в мультипликацию и создал такие замечательные анимационные ленты, которые можно просматривать бесконечное количество раз.
Александр Татарскии, фильмы которого не раз побеждали на различных фестивалях, создал студию и дал ей название «Пилот», которое очень точно описывает сущность этого творца. Пилот - тот человек, который все время в движении, и Александр именно таким и был. Один из его коллег сказал, что Татарский словно гепард в клетке, обозначая, видимо, тем самым творческую энергию этого режиссера, который порой чувствовал себя в тесноте из-за ограниченных возможностей в реализации своих проектов. Как-то, рассуждая об американских мультфильмах, Александр смело высказался о том, что, имея такую же подготовительную базу, как у его заокеанских коллег, он снял бы анимационную ленту наподобие «Шрека» за значительно меньшие деньги и гораздо быстрее.
Александр Татарский – пилот анимации
Наверное, он вполне адекватно оценивал свой творческий потенциал. Мультфильмы Александра Татарского нашли своего зрителя и в США. Потому думается, что и среди лучших анимационных студий его «Пилот» точно бы не потерялся. Кстати, сейчас интерес к российской мультипликации очень высок, а новые работы «Пилота», который сегодня активно творит, беря за основу принципы и полученные знания от Татарского, вновь побеждают на различных фестивалях. А значит, дело Татарского живет и процветает.
Биография
Родился он в столице Украины в 1950 году, 11 декабря. Родители работали в цирке. Частыми гостями в доме семьи будущего мультипликатора были знаменитые клоуны: Юрий Никулин, Олег Попов, Михаил Румянцев. Может быть, именно они научили его искусству смешить людей.
Александр не раз говорил в своих интервью о том, что хотел испробовать свои силы на поприще клоуна. Однако, оказавшись на одном клоунском цирковом представлении, понял, что ничего не знает об азах этой профессии, а учиться у него этому желания особого не было. Впрочем, в продолжение этой темы он всегда пояснял, что мультипликация - это тоже своеобразная клоунада, а значит, его все-таки можно назвать клоуном в полном смысле этого слова.
Старт в мультипликации
Александр Татарский, когда ему исполнилось 18 лет, получил работу в «Киевнаучфильме». Поначалу работал заливщиком (это тот работник, который занимается покраской персонажей), но за достаточно короткий период времени дорос до режиссера-мультипликатора. В 1974 году выучился на киноведа редактора и драматурга в Киевском государственном институте театра и кино. В 1975 году окончил курсы по специальности «художник-мультипликатор».
Покорение Москвы и новые высоты
Талантливого режиссера заприметили в Москве и в 1980 году пригласили работать в анимационную студию «Экран». Уже через год к нему пришел первый успех: мультфильм «Пластилиновая ворона», снятый им, победоносно прошествовав по фестивалям, получил множество наград. Супруга его рассказывала, что, узнав о победе на фестивале в Габрово, Александр на радостях сделал кульбит.
Самой узнаваемой работой Татарского можно назвать заставку к детской передаче «Спокойной ночи, малыши». Она до сих пор появляется на экранах телевизоров, правда, в несколько обновленном исполнении.
В 1983 году Александр Татарский, фильмы которого уже стали классикой российской (советской) мультипликации, представил анимационную историю «Падал прошлогодний снег». Она сразу полюбилась зрителям, которые оценили юмористическую ироничность этого мультфильма. Фразы, высказанные недотепой – искателем новогодней елки, сегодня можно услышать повсюду, к примеру, вот эту знаменитую реплику: «Маловато будет!»
За народным признанием в свой стране последовало международное признание: его мультфильм для взрослых «Обратная сторона Луны» с триумфом вернулся с фестиваля, проходившего в Лондоне в 1984 году, примерив на себя звание «анимационная лента года».
А затем настало время «Колобков-сыщиков». В 1986 году Александр Татарский совместно с коллегой Игорем Ковалевым представил зрителю свой шуточный мультипликационный детектив «Следствие ведут Колобки», который вызвал шквал положительных эмоций как у зрителей, так и у критиков.
Появление «Пилота»
В 1988 появилась студия Александра Татарского «Пилот» - плод совместного труда нескольких энтузиастов: режиссера «Пластилиновой вороны», художника Игоря Ковалева и искусствоведа Анатолия Прохорова». Следующие годы Татарский занимался написанием сценариев для работ своей студии, продвигал проекты «Пилота», продолжал снимать мультфильмы. Несмотря на занятость, успевал передавать свои знания на Высших курсах сценаристов и режиссеров.
Последние годы жизни
В 2000 году ему присудили звание «Заслуженный деятель искусств России».
В начале 2000-х годов занялся грандиозным проектом под названием «Гора самоцветов» (это цикл мультфильмов, в основе которого лежат сказки народов России). Всего планировалось снять 100 серий, однако сам Александр Татарский успел поучаствовать в создании 34 серий.
22 июля 2007 года знаменитого режиссера-мультипликатора не стало. Во сне у него остановилось сердце (порок сердца был диагностирован ему еще в юном возрасте).
Семья. Дети
Александр Михайлович трижды вступал в брак. По словам его друга Станислава Садальского, самые известные работы режиссера-мультипликатора были созданы в то время, когда он состоял в браке с первой женой - Инной. Вторая жена Екатерина родила ему сына Илью в 1992 году. От третьего брака с Алиной есть сын Михаил - 2006 года рождения.
Татарский о себе
- Рассказывал, что в цирке убирал за животными. Самым сложным было для него ухаживать за цирковыми собаками, по его словам, даже со слонами было проще.
- Говорил, что до сих пор не считает себя взрослым.
- Любил творчество Гашека.
- Собирал игрушки. Имел большую коллекцию игрушечных дедов морозов - более 70 штук.
- Любил мультфильмы Хитрука, Норнштейна.
- Рассказывая о непохожести русских и западных мультфильмов, отмечал, что необходимо снимать и показывать отечественные анимационные ленты, иначе в ближайшем будущем вырастет в России «поколение американцев».
К сожалению, режиссер не успел довершить некоторые проекты, но дело всей его жизни - анимационная студия Александра Татарского - существует и здравствует, развивается и расширяется, снимает новые замечательные мультфильмы. А это - самое главное, ведь о людях помнят по их делам.
Похожие статьи
- Алексей Алексеев – режиссер «Лесного трио»
- Миусское кладбище - малоизвестный древний некрополь в Москве
- Аль-Марджани - мечеть в Казани: описание, история, реликвии и святыни
- Галиакберов Радик: биография криминального авторитета
- Тимур Юнусов: биография
- Биография Пушкина. Александр Сергеевич Пушкин: жизнь и творчество
- Казанская консерватория имени Жиганова: фото, адрес, кафедры