Соционика - это... Соционика: определение, типология и особенности

0
0

Редко можно встретить того, кто на все 100 % поймет мысли и переживания другого. Есть люди, с которыми можно долго и с удовольствием общаться, даже без полного взаимопонимания. А есть те, разговор с которыми дается тяжело. Тут же возникает множество вопросов: почему все именно так? Как правильно общаться? И почему окружающие по-разному воспринимаются людьми? Эти стороны человеческой реальности исследует соционика. Что такое соционика?

Создание

Соционика – это учение о типах личности и взаимодействиях между ними. Первой, кто основал это научное течение, была Аушра Аугустинавичюте. Фактически она была одним из первых советских социологов. В начале 70-х годов Аушра знакомится с типами личности Юнга и психоанализом Фрейда, начинает изучать теорию информационного метаболизма А. Кемпинского. На основе этих трех знаний была создана теория соционики.

В 1968 году Аушре стало понятно, что можно расширить учения Юнга, отдельно обозначив 8 типов личности. Несколько позже она знакомится с типологией личности Майерс - Бриггс и настаивает на необходимости создания метода, который бы позволил диагностировать тип информационного метаболизма. Одним из таких методов выступает тест личности. Соционика не имеет общепризнанного научного статуса, независимые авторы указывают на недостаточную эмпирическую обоснованность этого учения, но все же направление это имеет место быть, и многие люди, желающие разобраться в себе и окружающих, прибегают к наработкам социоников. В этом им как раз и помогает упомянутый выше тест. Опросник подразумевает наличие 40 вопросов с 3 вариантами ответов. По результатам прохождения теста можно определить, к какому соционическому типу относится респондент.

1980 год считается годом основания соционики. В популярном журнале «Наука и техника» Аушра опубликовала статью об информационном метаболизме и его моделях. Исследовательница пишет ряд научных публикаций, в которых рассматривается соционика личности, выступает на всесоюзных научных конференциях, доказывая, что ее концепция имеет право на жизнь.

соционика это

Соционика женщины-социолога заинтересовала на только психологов и социологов, но и специалистов из таких областей, как бионика, теория систем, кибернетика, программирование.

Определение

Как мы уже упоминали, несмотря на десятилетия существования, дисциплина эта не имеет общепринятого научного статуса ввиду нехватки эмпирических данных. Если говорить об определении, то соционика – это концепция типов личности и взаимоотношений между ними. Это усовершенствованная модель общества, в которой каждый индивид относится к определенному психотипу, что помогает ему найти свое место в социуме.

На Западе термин «соционика» употребляют в другом смысле: им принято обозначать область исследования в сфере искусственного интеллекта и место этих новых знаний в социологии.

Также можно сказать, что соционика – это научное течение, которое изучает закономерности информационного взаимодействия человека и окружающей среды.

соционика тест

Так что же это?

Как уже было сказано, соционика рассматривает психотипы личности. Но определение, указанное выше, слишком общее. Далее постараемся более подробно рассмотреть, что такое соционика.

В повседневной жизнедеятельности человек сталкивается с большим количеством информации. Всю эту информационную среду можно условно поделить на 8 сегментов знаний. Каждый из них по-своему описывает реальность: одни ориентированы на взаимоотношения между людьми, другие – на сферу материального и т. д. Человеку свойственно воспринимать все эти 8 сфер реальности, но по-разному их понимать. Например, кто-то может хорошо разбираться в межличностных взаимоотношениях, не понимать, но быть заинтересованным в физических ощущениях и абсолютно не придавать значения материальной среде. И если встречаются люди, сознание которых ориентировано на хорошее восприятие одних и тех же аспектов, они сразу находят общий язык. Если же встречаются люди с разными сферами восприятий, то им сложно будет найти точки соприкосновения в общении.

что такое соционика

Соционический базис

Исходя из учений Юнга, была сформирована теоретическая база соционики. Ученый говорил, что человек может быть только интровертом или экстравертом, и никак тем и другим одновременно. Так же и в современной соционике существуют пары, которые определяют принадлежности индивида к определенному типу:

  • Интроверсия/Экстраверсия.
  • Рациональность/Иррациональность.
  • Логика/Этика.
  • Сенсорика/Интуиция.

Эти пары называются дихотомиями соционических типов.

Тесты

Определить к какому соционическому типу относится человек, можно при помощи специального опросника, разработанного на основе социального-психологичеких концепций такой науки, как соционика. Тест первоначального образца состоял из 40 вопросов, которые раскрывали предпочтения, особенности поведения и психологическое состояние человека. Со временем каждый, кто изучал соционику, предлагал свои варианты тестовых заданий. И на сегодняшний день имеется более 10 разновидностей анкет. Их можно поделить на три типа:

  1. Большие. Состоят из 30 и более вопросов, которые описывают поведение человека и его особенности. Например: "Какое у вас мышление?", "Как вы общаетесь с людьми?", "Как обычно делаете уборку?" и т. д. Для каждого из вопросов предусмотрено 2-3 варианта ответа. Один ориентирован на интровертов, а другой - на экстравертов. Третий же предлагает пропустить вопрос и двигаться дальше.
  2. Сокращенные. В основном в этих тестах до 30 вопросов. По содержанию они практически ничем не отличаются от тестов первого типа, поскольку цель исследования все та же - определить принадлежность человека к тому или иному психотипу, чем, собственно, и занимается соционика. Тесты, однако, имеют несколько отличий: вопросы невозможно пропустить, а в ходе анкетирования могут применяться ассоциативные методы. Например, вопросы могут быть сформулированы таким образом: "С чем у вас ассоциируется учеба/наука/знания?" и т. п.
  3. Экспресс. Веяния современных технологий не обошли стороной и эту область знаний. В последнее время популярными стали быстрые тесты. В них не более 10 вопросов с двумя возможными вариантами решений. Вопросы прямолинейны, то есть респондента "прямо в лоб" спрашивают: "Что вам ближе?" и предлагают такие ответы, как "наука", "эмоции", "искусство" и т. д. Пример такого экспресс-теста вы можете видеть ниже.

соционика женщины

Соционические типы

Все соционические типы личности делятся на две большие группы: интроверты и экстраверты. В свою очередь они ранжируются по превалированию главных функций: логика, ощущение, интуиция, этика. Эти группы классифицируются в соответствии с дополнительными функциями. В результате можно получить 16 психотипов. Объединив их по подгруппам с ориентиром на главные функции, можно рассмотреть особенности каждого.

Соционики считают, что одна из функций психики всегда стоит во главе угла и подавляет остальные. Условно существует две группы обозначений этих типов. Первая называет психотипы именами литературных и исторических персонажей, вторая наделяет социотип выраженной чертой характера. В каждом соционическом тесте итоговыми являются результаты с такими названиями: "Бальзак"/"Критик" или "Дюма"/"Искатель".

соционика личности

Логика

Логико-сенсорный экстраверт. Для него характерны разумные и логичные действия. Напористый, легко собирает информацию. Любит быть в центре внимания и смело отстаивает свои идеи. С удовольствием выводит из душевного равновесия окружающих людей. Он считает, что не стоит говорить о хорошем (это ведь и так понятно). Считает, что если человек подчиняется правилам, это означает, что у него сильный характер.

Логико-интуитивный экстраверт – предприимчивый, не жалеет ни сил, ни знаний для нового дела. Из каждой идеи может извлечь пользу. Никогда не разменивается по мелочам, оптимист, легко принимает решения и верит в успех. Ради этого пресловутого успеха забывает об отдыхе.

Логико-интуитивный интроверт. Живой, аналитический ум и структурное мышление дают возможность этому человеку сделать невозможное. Он умеет улавливать закономерности и хорошо разбирается в том, что является основным, а что второстепенным. Людей ценит за вклад в общее дело, способен разглядеть в окружающих таланты и заставить поверить в собственные силы. Главный недостаток - неумение подстраиваться под ситуацию и защищать свои убеждения.

Логико-сенсорный интроверт – человек ответственный и вечно стремящийся к порядку. Не терпит, когда кто-то поступает не так, как написано в правилах. В своих решениях руководствуется аналитическим умом, но когда случается ситуация, которая не вписывается ни в одни «рамки», это может его вывести из равновесия.

Этика

Этико-интуитивный экстраверт – это человек с глубоким внутренним миром. У него всегда много противоречий, но он способен испытывать глубокие чувства и ради них может многим пожертвовать. Способен найти внутреннюю гармонию. Дальновидный, чувствует, что может случиться, и предупреждает об этом окружающих.

Этико-сенсорный экстраверт. Общительность, открытость и восприимчивость - вот его главные характеристики. Этот человек тонко чувствует переживания других, всегда находит нужные слова и радостно принимает гостей. Единственный его недостаток – суетливость.

Этико-интуитивный интроверт – гуманист высшего уровня. Хорошо понимает людей, хочет узнать человека таким, какой он есть, а не таким, каким он хочет казаться. Стремится к созданию бесконфликтной обстановки, поэтому многое прощает. Застенчив и не уверен в себе, робкий и боится казаться навязчивым. Зато добрый и отзывчивый, за что его и ценят.

Этико-сенсорный интроверт – справедливо оценивает поступки. На первом месте у него всегда стоят совесть и мораль. Требователен в этих вопросах. Не терпит насилия, зла и несправедливости. Достаточно волевой и решительный, может постоять за себя и близких. Принципиальный и упорный в достижении желаемого.

определение соционики

Интуиция

Интуитивно-логический экстраверт – враг всего старого. Помимо интуиции, у него хорошо развито логическое мышление. Он увлечен всем новым, докапывается до сути вещей и считает, что свою позицию лучше всего аргументировать фактами. Благодаря этому вокруг него всегда много единомышленников, вот только он не знает, как построить с ними взаимоотношения. Когда он понимает сущность определенного человека, тот становится ему неинтересным, и что делать с ним дальше, интуитивно-логический экстраверт не знает.

Интуитивно-этический экстраверт – очень проницательный, хорошо разбирается в людях. Добрый и снисходительный, о чем впоследствии жалеет, но все равно наступает на эти «грабли» каждый раз.

Интуитивно-логический интроверт – у него прекрасно развито воображение, он хорошо разбирается в теории причинно-следственной связи, причем настолько хорошо, что готов предсказать будущее. Любит комфорт и удобство в работе, скептически воспринимает изменения.

Интуитивно-этический интроверт – оптимист, романтик и мечтатель. Способен извлекать уроки из ошибок прошлого. Не любит стандартов, обладает тонким чувством юмора, склонен идеализировать людей и вносить нотки праздности в обыденность. Не может заставить себя заниматься скучным, ежедневным делом, носящим исключительно материальный характер.

тест личности соционика

Сенсорика (ощущения)

Сенсорно-логический экстраверт - волевой и решительный человек, быстро реагирующий на изменение ситуации. Упорный в преодолении препятствий, всегда идет прямо к цели, обладает хорошими организаторскими способностями.

Сенсорно-этический экстраверт – склонен к лидерству, пользуется уважением в кругу друзей и знакомых (а этот круг не так уж и мал). Хорошо определяет качества окружающих и умело их использует для своей выгоды.

Сенсорно-логический интроверт – любознательный, хочет знать все и обо всем, у него хорошо развит эстетический вкус. Любит комфорт и стремится к гармонии. Рационален, никогда не сделает ничего безрассудного. Не умеет проявлять чувства, из-за чего окружающие считают его равнодушным и холодным.

Сенсорно-этический интроверт – ему нравится то, что приносит удовольствие. Это незаменимый человек в случае, когда необходимо организовать досуг. Миролюбивый и дипломатичный. Обладает легким нравом и может погасить назревающий конфликт. Не способен заставить себя делать ежедневную работу и не выносит официальной обстановки.

Как уже было сказано: соционика – это наука об особенностях восприятия окружающей среды человеком. Ее догмы предполагают наличие нескольких типов личности, которые оказывают воздействие на характер и жизненную позицию индивида.

Определение соционики часто можно услышать в сферах бизнеса и профориентации, ведь понимание себя и окружающих – это первый шаг на пути к успеху. И соционика помогает определить не только свои сильные стороны, но и учит находить общий язык с людьми.