Супы из рыбы: простые и быстрые рецепты на каждый день

0
0

Рыбные супы, как известно, отличаются не только ароматом и вкусом, но и пользой для здоровья. Наверняка поэтому дымящиеся супницы украшают зачастую праздничные столы. Сегодня мы поделимся проверенными и вкусными рецептами, приготовим супы из рыбы, которые гостям подать не стыдно. Да и времени много тратить не придется.

супы из рыбы

Итальянский рыбный суп

Это очень душистый и ароматный, сытный и вкусный томатный суп из рыбы. Рецепт придумали итальянские повара много лет назад, но и по сей день такое блюдо является изюминкой меню многих европейских ресторанов.

Необходимые ингредиенты

  • 1 килограмм филе любой рыбы.
  • Одна луковица.
  • Один болгарский перец красного цвета.
  • Три зубчика чеснока.
  • Один корень сельдерея.
  • Стакан томатного сока.
  • Немного оливкового масла.
  • 50 мл яблочного сока.
  • Одна банка консервированных томатов без кожуры (400-500 г).
  • Зелень: лук, петрушка, базилик.
  • Немного соли.
  • Стакан воды.
  • Черный молотый перец.
  • Тимьян на кончике ножа.

Все супы из рыбы готовятся сравнительно недолго, особенно если в их состав входят быстро разваривающиеся овощи. Сельдерей, болгарский перец, лук и чеснок необходимо будет измельчить с помощью ножа, после чего обжарить немного на оливковом масле. Перекладываем овощи из сковороды в кастрюлю, наливаем туда яблочный и томатный соки. Тушить следует на небольшом огне.

Через пять минут добавляем к смеси измельченные томаты и специи. Тушим еще немного и кладем в суп рыбу. Теперь наливаем стакан чистой холодной воды и варим в течение двадцати минут. Подается такой суп со свежей зеленью.

суп из рыбы рецепт

Картофельный суп с красной рыбой

Простое в приготовлении, но удивительно вкусное и сытное блюдо. Суп из свежей рыбы всегда получается наваристым, особенно если использовать для приготовления не только тушку, но и рыбью голову. Для данного рецепта потребуются:

  • Килограмм красной рыбы (горбуша, кета, форель, семга).
  • Шесть небольших картофелин.
  • Одна средняя морковка.
  • Пара луковиц.
  • Треть лимона.
  • Перец, специи для рыбы и соль.
  • Для украшения блюда – свежая зелень.

Сначала варим бульон. Очищенную рыбу кладем вместе с головой в тканевый или марлевый мешочек. Это позволит в дальнейшем не тратить время на процеживание бульона. Ставим варить рыбу, добавив в воду пару кусочков моркови, лавровый лист и лук целиком. Как только бульон закипит, следует снять пенку и убавить огонь. Время готовки - 30 минут. Любые супы из рыбы будут намного ароматнее и вкуснее, если в качестве основы будет использован бульон. Не стоит сразу же складывать в кастрюлю все ингредиенты.

После того как рыба сварилась, ее следует достать из бульона вместе с луковицей и лавровым листом. Благодаря использованию марлевого мешочка бульон получится светлым и прозрачным, без рыбных кусочков или мелких косточек, которые отвалились от тушки во время готовки.

Теперь в бульон добавляем мелко порезанный кубиками картофель, оставшуюся морковь. Варим до тех пор, пока овощи не будут готовы. Тем временем разделываем остывшую рыбную тушку.

Готовя суп из головы рыбы, не забывайте, что использовать ее в дальнейшем не нужно. Она уже сыграла свою роль в приготовлении ароматного бульона. Теперь просто отделяем филе от костей. Именно его и нужно будет положить в суп, когда приготовится картошка.

суп из свежей рыбы

В рыбных супах рекомендуется даже немного переваривать картофель, дабы он отдал больше крахмала и суп стал наваристым и густым. Когда овощи сварились, можно класть в суп филе рыбки и специи по вкусу. Перед подачей добавляем свежую зелень и лимонный сок.

Сливочный рыбный суп

Сочетание семги и сливок используется во многих блюдах. Супы из рыбы не стали исключением. Предлагаем вам приготовить популярный в странах Средиземноморья суп из сливок и красной рыбы. Это блюдо с невероятным вкусом и насыщенным ароматом давно завоевало любовь гурманов. Время приготовления - 30-45 минут.

  • 300 граммов филе семги.
  • Одна крупная морковь.
  • Репчатый лук – одна штука.
  • Петрушка – две веточки.
  • 100 мл сливок.
  • Молотый черный перец.
  • Немного сливочного масла (40-50 г).
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Важно взять для приготовления этого супа целую рыбу. Сначала нужно отделить кости, срезать плавники, снять кожицу, отрезать голову и хвост. В отдельной кастрюле варим бульон из «ненужных» частей тушки. Добавляем в воду специи, немного солим, кладем лавровый лист и целую луковицу. В другой посуде варим рыбное филе.

суп из головы рыбы

Отварную красную рыбу вынимаем и разделяем при помощи ножа на порции. Бульон процеживаем. Кладем в него филе семги и отправляем снова на огонь. Теперь в суп пойдут тертая морковь и мелко порубленный репчатый лук. Можно также добавить одну небольшую картофелину, порезанную кубиками. Варим суп до готовности овощей. Не забудьте добавить немного соли и перца.

Суп из рыбы, рецепт которого мы предлагаем, можно приготовить двумя способами. Вышеописанный вариант блюда более диетический. Но при желании лук и морковь можно не варить, а обжарить на сливочном масле. Здесь, конечно же, калорийность будет больше. Какой метод готовки выбрать - решайте сами. Останется добавить сливки и протушить суп на небольшом огне около семи минут. Приятного аппетита!