Рыбный суп: здоровье в каждой ложке
Рыба имеет очень высокие пищевые свойства. Белок ее усваивается гораздо легче, чем белок мяса. Употребление рыбных блюд позволяет получить необходимые для нормального функционирования организма фосфор и кальций. Рыба морских пород содержит также марганец и йод. Жирные сорта содержат липиды, необходимые для работы мозга, снижающие уровень холестерина и участвующие в функционировании гормональной системы. Употреблять рыбу в пищу лучше в отварном виде или приготовленную на пару. Хороши в этом отношении супы из различных видов рыбы.
Рыбный суп: классический рецепт
На двести пятьдесят граммов рыбы берут сто граммов картофеля, по семьдесят пять граммов моркови и лука, пятьдесят граммов корня петрушки, сто граммов сливочного масла. Картофель, очищенный от кожуры и порезанный дольками, отваривают в рыбном бульоне практически до полной готовности.
Морковь и корень петрушки очищают, режут соломкой (тонкой), лук нарезают полукольцами, пассеруют все это вместе на растопленном сливочном масле. Затем перекладывают в рыбный суп. Добавляют отваренную предварительно в бульоне и разделанную на небольшие кусочки рыбу. Доводят до кипения. Кладут соль и специи по вкусу. В качестве специй используют черный перец молотый, лавровый лист и при желании перец душистый. Подают рыбный суп, посыпанный мелкорубленой зеленью. Рыбу для этого супа берут любую, по своему вкусу.Рыбный суп по-фински
Для этого супа берут лосося, форель или семгу. Рыбу чистят, потрошат, режут на куски и отваривают. Отдельно варят картофель. Когда картошка будет готова, воду сливают. Заливают сливками десятипроцентной жирности (но можно и жирнее) и измельчают блендером. На разогретом сливочном масле обжаривают рубленный лук и добавляют его к картофелю со сливками.
Туда же вводят рыбу, отделенную от костей. По необходимости разбавляют рыбным бульоном. Ставят на огонь и при помешивании доводят до кипения. Перед подачей посыпают нарезанным зеленым луком и укропом. Рыбный суп по этому рецепту представляет собой крем-суп и сочетает, на первый взгляд, несочетаемое: рыбу и сливки. Однако блюдо имеет очень приятный нежный вкус.Рыбный суп из сайры
Его считают наиболее быстрым. Этот рыбный суп готовится из консервов. Для его приготовления берут картофель, морковь, пшено, лук, сливочное масло и банку сайры. На воде отваривают картофель, порезанный кубиками, морковь, нарезанную кружочками, и пшено. Когда все ингредиенты будут готовы, добавляют лук, накрошенный мелкими кубиками, лаврушку, соль, черный перец, масло сливочное, сайру из банки (вместе с соком) и варят еще минуты три. Посыпают суп (при желании) зеленью.
Отличная альтернатива мясу
Рыбный суп – это отличная альтернатива мясным супам. Он более легкий, но в то же время очень питательный. Употребление рыбных супов благоприятно сказывается на состоянии органов пищеварительного тракта. Содержащиеся в рыбе омега-3 и омега-6 жирные кислоты замедляют старение кожи. Особенно положительно сказывается их влияние на состояние здоровья женщин. Врачи рекомендуют устраивать так называемые «рыбные дни» хотя бы пару раз в неделю.
Похожие статьи
- Рыбный суп из форели - вкусное и полезное блюдо
- Оригинальный рецепт рыбного супа
- Как приготовить суп из трески? Рецепт
- Готовим рыбный суп из горбуши свежей и консервированной
- Уха из консервов: рецепт приготовления
- Простейший рецепт мисо супа с лососем
- Суп из красной рыбы и его стандартное приготовление