Одинокие люди: распознать и помочь
«Человек избегает, выносит или любит одиночество сообразно с тем, какова ценность его Я», - писал Артур Шопенгауэр.
Социологический опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения в 2010 году, показал, что 13% российских граждан испытывают это чувство.
Одиночество – что это
Одиночество как психологический феномен предоставляет собой состояние переживания своего несходства с другими, из-за чего возникают трудности в общении с людьми, сопровождаемые ощущением непонимания и неприятия себя в обществе. Это переживание может выражаться как негативным, так и позитивным настроением:
- Негативная окраска выражается в виде отчуждения от внешнего мира. Человек, испытывающий одиночество, видит собственную уникальность перед другими, из-за чего чувствует себя непонятым, и в конечном итоге обрекает себя на социальную изоляцию.
- Позитивный тон выражается в виде уединения, обретения свободы, своего рода освобождения. Чаще всего создается искусственно. Такое настроение свойственно интровертам, для которых чувство одиночества является необходимой потребностью, возможностью уйти в собственный «лучший» мир.
В психологии, одиночество считается психогенным фактором, который может привести к полной или частичной физической и эмоциональной изоляции. Одинокие люди могут испытывать тревожные состояния: депрессия, апатия, напряженность, расстройства вегетативной функции.
Почему люди одиноки

По данным ВЦИОМ, самые одинокие люди – это женщины и пожилые респонденты. Женщины имеют более яркий эмоциональный фон в отличие от мужчин, соответственно, прекрасная половина человечество наиболее часто подвержена депрессивным и другим негативным психическим состояниям.
Одинокие пожилые люди объясняют свое состояние консерватизмом, который свойственен пожилому возрасту. Также причиной одиночества могут быть психические и эмоциональные возрастные изменения, узкий круг общения. Выход на пенсию может спровоцировать состояние опустошенности и ненужности.
Признаки одиночества

- Состояние подавленности, опустошенности.
- Одинокие люди испытывают чувство изоляции от внешнего мира - человеку кажется, что близкие люди отвернулись от него.
- Неспособность найти общий язык с окружающими людьми. Одинокие люди испытывают потребность в уединении.
- Состояние тревожности и агрессии к близким людям.
- Депрессия частый спутник одиночества.
- Апатия.
- Синдром вегето-сосудистой дистонии, повышение или понижение артериального давления.
Последствия продолжительного одиночества

- Стрессы связанные с длительной социальной изоляцией могут привести к снижению иммунной защиты организма, что может спровоцировать обострение хронических заболеваний пациента.
- Депрессивные состояния могут вызвать психосоматические проявления в виде вегето-сосудистой дистонии, сбоя в работе сердца и артериального давления.
- Если речь идет о длительном отсутствии отношений с противоположным полом, то нарушения могут затронуть другие органы. Для женщин это болезни половых органов, заболевания молочных желез и раннее наступление климакса. Для мужчин – болезни простаты и половой системы, психоэмоциональные расстройства.
Также длительная изоляция может привести к утрате социальных навыков общения, и человек уже не сможет выйти из состояния одиночества самостоятельно. В таких случаях необходимо обратиться за помощью к психотерапевту.
Способы преодоления одиночества

Если человек находится в подавленном состоянии и появились признаки депрессии, то в таких случаях необходим комплексный подход:
- Выявления причины состояния больного, консультация и лечение у психотерапевта.
- Устранение физических признаков, если начали проявляться психосоматические расстройства такие как: обострения хронических болезней, сбои в работе сердца и АД, и т.д.
- Поддержка близких людей считается обязательным моментом в лечении больного. Бывают случаи, когда климат в семье способствует возникновению депрессивных состояний – в таких случаях обязательна помощь семейного психолога.
Каждый человек одинок по-своему
«В действительности человек - существо одинокое, и это – непреложный факт жизни». Так пишет эстонский врач и писатель Лууле Виилма.

Состояние одиночества на настоящий момент не изучено достаточно глубоко, чтобы дать этому феномену четкое описание. Однако доподлинно известно, что каждый человек испытывал это чувство хотя бы раз в жизни - это может говорить о том, что одиночество не всегда признак патологического состояния, а возможно, наоборот, дает возможность по-настоящему оценить красоту человеческого общения.
Похожие статьи
- Что делать, если ты одинока? Психология одиночества женщины
- Как оформить бабушку или дедушку в государственный дом престарелых: пошаговая инструкция
- Льготы инвалидам 2 группы: знать и пользоваться!
- Януш Леон Вишневский, «Одиночество в сети»: краткое содержание, сюжет, главные герои, отзывы
- Психоневрологические интернаты – социальные учреждения для тех, кто нуждается в помощи
- Красивые статусы про одиночество со смыслом
- Самые лучшие детективы с непредсказуемой развязкой