Натрия цикламат: польза и вред
Пищевая промышленность изо дня в день производит огромное количество продуктов. Ориентируясь на требования покупателя и количество «съеденного», фабрики и заводы увеличивают выпуск самой востребованной продукции.
Ни для кого не секрет, что кондитерское производство, стараясь порадовать сладкоежек, одновременно пытается уменьшить себестоимость продуктов за счет использования различных подсластителей, заменителей какао и пальмового масла. Чтобы продукт был не менее сладок, чем привычный для потребителя сахар, заводы используют натрия цикламат, аспартат, сахарин натрия.
Что такое подсластители?
В третьем тысячелетии почти половина населения земного шара страдает от сахарного диабета, а вторая половина интенсивно худеет, сидя на диетах. В обоих случаях в пищу используют заменители сахара.
Сахарозаменитель – это сладкое химическое вещество, имеющее сниженную или низкую калорийность, но обладающие высокой сладостью. Одни из них выводятся из организма с помощью почек, участвуют в обмене веществ; а те, которые не поддаются расщеплению, ученые классифицируют как химические вещества, не принимающие участия в процессе метаболизма.
Натрия цикламат – один из химических подсластителей, появившийся на свет совершенно случайно, во время эксперимента по производству нового жаропонижающего средства. Его сладость составляет 1:5 по сравнению с сахаром.
Использование в пищевом производстве
Благодаря его свойствам, натрия цикламат начались использовать как пищевую добавку в середине пятидесятых годов двадцатого века. Это стало возможным после получения официального патента на сладкое вещество фармацевтической компанией.
Компания решила добавлять сахарозаменитель в таблетки для уменьшения неприятного горьковатого привкуса во время приема лекарственных средств. Но наука не стоит на месте. Новое вещество получило номер Е952 и стало активно использоваться в кулинарии.
Плюсы
Конечно же, с появлением революционных веществ, позволяющих диабетикам и людям, следящим за своим весом, не ограничивать себя в кондитерских изделиях, скептики стали искать положительные и отрицательные стороны, которые имеет цикламат натрия. Польза, конечно на первый взгляд совершенно незаметна, но все же.
- Высокий коэффициент сладости – 26.
- Устойчивость к высоким температурам – может использоваться для выпечки.
- Не взаимодействует с клетками организма.
- Выводится с мочой.
Возможно, кому-то это покажется совершенно небольшим плюсом, который имеет цикламат натрия. Польза для людей, страдающих нарушениями метаболических процессов и сниженной выработкой инсулина, вполне конкретна. Ведь порой мы не замечаем, насколько трудно людям, привыкшим потреблять сдобу, белый хлеб и конфеты. Им приходится ежедневно продумывать свой рацион таким образом, чтобы в него входили только разрешенные и не вредные продукты.
Минусы
В пятидесятых годах двадцатого столетия в лаборатории проводились опыты на крысах с использованием нового сладкого вещества. Это был цикламат натрия. Вред, нанесенный организмам испытуемых, говорил о том, что сахарозаменитель способствует развитию раковых клеток мочевого пузыря.
Кроме того, ученые выяснили, что в кишечнике человека есть бактерии, способные вступать во взаимодействие с химическим веществом. Но такие микроорганизмы есть у одного человека из тысячи. Натрия цикламат, вступая в реакцию с такой бактерией в организме беременной женщины, на ранних сроках (первые три-четыре недели), приводит к генетическим аномалиям развития эмбриона.
Собрав данные исследований, ученые добились запрета на использование этого подсластителя на территории Америки. Хотя на протяжении всех лет цикламат натрия использовался в странах Евросоюза и СНГ. Только в 2010 году он был запрещен для применения в пищевой промышленности в России.
После проведения множества новых исследований ученые не смогли с точностью решить, что больше дает цикламат натрия: польза и вред относительны. Как диетическую добавку в рационе диабетиков её используют более семидесяти лет. Случаи возникновения побочных реакций, раковых опухолей единичны и относятся больше к индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.
Использовать натрия цикламат в рационе питания или нет – это личное дело каждого. Как показывает практика, людям, страдающим заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы, желательно не использовать этот продукт и ограничить потребление заводских пищевых товаров, имеющих его в составе.
Похожие статьи
- Ацесульфам калия вреден или нет? Подсластитель Е950
- Добавки Е: таблица вредных добавок
- Заменитель сахара: польза и вред. Какой заменитель сахара лучше использовать
- "Викс Актив": инструкция (порошок). "Викс Актив" (шипучие таблетки): инструкция по применению
- "Амброгексал": инструкция по применению, отзывы
- Детоксицирующий препарат "Энтеросгель": инструкция по использованию
- Чем заменить сахар в кулинарии?