Биография Савелия Крамарова. Заслуженный артист РСФСР Савелий Викторович Крамаров: личная жизнь, фильмография
Савелий Викторович Крамаров – один из самых известных советских актеров, заслуженный артист РСФСР. Известен по ролям в таких культовых фильмах, как «Джентльмены удачи», «Неуловимые мстители», «Иван Васильевич меняет профессию» и др. Единственный советский актер, которому после эмиграции в Америку удалось продолжить карьеру.
Детство
Биография Савелия Крамарова сопряжена со многими трудностями. Начнем с того, что родился он в семье врага народа. Произошло это событие 13 октября 1934 года. Отцом будущего актера был очень известный в Москве адвокат Виктор Крамаров, который был просто одержим желанием помогать другим. Он писал научную работу о суде, в которой начал критиковать советскую власть. За это он был арестован сотрудниками НКВД, а затем и сослан. Его жена Бенедикта Соломоновна осталась одна с маленьким сыном. Молодая женщина оказалась совершенно не приспособлена к самостоятельной жизни, поэтому заботу о семье взял на себя брат Виктора. Кроме того, чтобы сохранить работу, Бенедикте пришлось развестись с мужем, врагом народа.
В школе маленький Савелий учился не особенно хорошо, а из-за плохого поведения часто оказывался наказанным. Как-то староста класса, желая пристыдить товарища, пригрозила, что если он будет плохо учиться, то его не примут в комсомол. Савелий очень обрадовался этому, т. к. ему тогда не придется рассказывать всем о своей семье. Он очень боялся, что его заставят говорить об отце. А если он скажет, что родитель невиновен, то будет еще хуже, ведь тогда Савелий усомнится в советской власти.
Часто мальчик прогуливал уроки и ходил в кино, куда его бесплатно пускала тетя Дуся, соседка по коммунальной квартире. Однажды Савелий забрел в театр. Там на столе администратора лежал пропуск. Мальчик прочитал фамилию, подошел и назвал ее. Так он получил возможность пройти на спектакль. Этот трюк он проделывал несколько раз, пока его не поймали. Администратор позвонил маме мальчика. Когда она приехала и узнала обо всем, то воскликнула: «Мой сын станет артистом».
Вскоре пришла страшная весть из лагеря: Виктор Крамаров погиб, согласно официальной версии – покончил с жизнью. Узнав об этом, Бенедикта Соломоновна серьезно заболела и вскоре умерла.
Вопрос национальности
Биография Савелия Крамарова полна утрат. Не успело прийти известие о гибели отца, как пришлось хоронить мать. А ему тогда только исполнилось 16 лет. Перед самой смертью мама просила Савелия забрать из милиции паспорт – ему как раз должны были выдать документы. Юноша помчался в отделение со всех ног. Паспорт ему выдала суровая женщина, которая в графе национальность написала «русский», потому что, по ее мнению, на еврея мальчик был непохож. В дальнейшем эта графа сыграла не последнюю роль в судьбе актера.
Савелий хотел пойти по стопам отца и стать юристом. Но в подобные институты не принимали детей «врагов народа». На совете с родными было принято решение, что молодой человек пойдет учиться в Лесотехнический институт.
Дебют в кино
Биография Савелия Крамарова изобилует множеством судьбоносных случайностей. Так произошло и с кинематографом. Однажды молодой человек возвращался с учебы и увидел, что улица впереди оцеплена. Оказалось, идут киносъемки. Он тут же протолкался вперед и стал наблюдать за происходящим. Режиссер случайно окинул взглядом толпу и подошел к Савелию. Он спросил, может ли молодой человек сыграть испуг. Крамаров ответил, что не знает. После съемок режиссер похвалил его, за проделанную работу заплатили три рубля. Можно сказать, что в этот момент появился актер Савелий Крамаров.
Через год фильм с его участием вышел на экраны. Когда молодой человек увидел, насколько правдоподобно смог изобразить испуг, то сам очень удивился. После этого он понял, что хочет связать свою жизнь с кинематографом, поэтому тут же записался в актерскую студию. Вскоре Крамаров бросил свой институт и поступил во ВГИК.
Первая настоящая роль
В 1960 году биография Савелия Крамарова резко меняется. Яков Сегель принимается за съемки нового фильма «Друг мой, Колька!». В его сценарии была роль хулигана и бездельника Васьки, ее режиссер и предложил молодому актеру. Позднее Крамаров назвал эту свою роль лучшей в карьере.
Благодаря этой эпизодической роли актер практически мгновенно стал узнаваемым. Его лицо оказалось очень фактурным и запоминающимся. Многие режиссеры стали приглашать Крамарова участвовать в съемках.
Невероятный успех
Очень быстро прославился Савелий Крамаров. Фильмы с его участием стали выходить один за другим: «Без страха и упрека», «Приключения Кроша», «Формула Радуги», «Черт с портфелем», «Город мастеров» и пр. Актер пользовался любовью публики, а у режиссеров стал нарасхват. От некоторых предложений даже приходилось отказываться из-за плотного графика.
Бывали случаи, когда роли писались специально для Крамарова. Даже небольшие эпизоды с актером запоминался и приносил фильму успех. Так случилось с «Неуловимыми мстителями», где Крамаров появился всего пару раз и произнес только одну фразу, которая стала крылатой: «А вдоль дороги мёртвые с косами стоят! И – тишина!»
В 1967 году актер получает приглашение в труппу от В. Полякова, недавно создавшего Театр миниатюр. Савелий, решивший расширить творческий диапазон, согласился. Для дебюта Крамаров решил поставить сценку на основе рассказа Шукшина. Миниатюра вошла в спектакль «Скрытой камерой» и обеспечила ему оглушительный успех.
Награды и новые предложения
В начале 70-х вошел в десятку лучших комиков СССР Савелий Крамаров. «Джентльмен удачи», снятые в 1971 году, стали лучшим фильмом актера. В картине он сыграл роль вора Косого. На съемках Крамаров близко сошелся с Е. Леоновым и Г. Вициным, которые быстро взяли его под свое покровительство. Они и предложили вставить в сценарий сцену встречи Косого со своим другом детства из детдома.
А уже в 1974 Савелий Викторович получил звание заслуженного артиста. Время с 1971 по 1975 годы считается самым лучшим периодом в карьере актера. На Крамарова наконец-то обратил внимание Леонид Гайдай.
Но сам Савелий считал, что уровень его актерского мастерства еще недостаточно хорош, поэтому в 1972 он поступает в ГИТИС, который впоследствии с успехом окончил. Но сам всегда считал, что это образование ничего ему не дало – актером можно только родиться, научить этой профессии нельзя.
Гонения
Но недолго пользовался популярностью у советской власти Савелий Крамаров. Фильмы с его участием были любимы народом, но чиновники видели в его ролях не только смешное. Вскоре сверху был передан негласный указ не снимать больше актера, так как он исполняет роли "недоумков", которых не может быть в советском обществе. Кроме того, смех, который вызывают его персонажи, отупляет самый передовой в мире народ.
Крамарова практически перестали снимать. И актер, желая найти хоть какую-то отдушину, ударился в веру. Он начал ходить в синагогу, молиться. Однажды даже отказался от выступления, потому что оно приходилось на субботу, а в этот день верующие евреи не должны работать. Такая религиозность только ухудшила положение актера.
Тогда Крамаров решил уехать. Из страны его долго отказывались выпускать. Артисту даже пришлось написать открытое письмо Рональду Рейгану, президенту США, в котором он просил разрешить переехать в Америку.
В итоге 31 октября 1981 году Крамаров покинул СССР.
Жизнь в Америке
Савелий Крамаров в Америке продолжил свою актерскую карьеру. В 1982 году он принял участие в съемках комедии «Москва на Гудзоне», где играл вместе с Ильей Баскиным, с которым они когда-то встретились на съемочной площадке «Большой перемены». В картине Савелий Викторович сыграл агента КГБ. Три сцены с его участием оказались самыми смешными во всей комедии.
Затем Крамаров снялся в картине «2010», сыграв в ней советского космонавта. После нее ему досталась роль дворецкого в «Возвращении Моргана Стюарта». Выходцу из Советского Союза удалось прекрасно освоиться на новом месте.
Серьезным этапом на пути продвижения в Голливуде для Крамарова стало участие в боевике «Красная жара». У него была эпизодическая роль всего на минуту, но за это время он должен был произнести большой монолог.
В США актер наконец-то обзавелся собственным домом, о котором мечтал, живя в коммуналке. Утром бегал по лесу, днем гулял.
Пока Крамаров покорял американские экраны, на родине его фамилию вырезали из титров всех картин, в которых он снялся. Имени актера не было ни в киножурналах, ни в справочниках о кино. Его как будто никогда и не было. Однако вырезать его из самих кинолент никто не решался, т. к. успех многих фильмов обеспечивали именно герои в исполнении Крамарова.
Москва
За годы заграничной жизни роли Савелия Крамарова не были забыты соотечественниками. Несмотря на то что в титрах его фамилии не было, с экранов его герои никуда не делись. Поэтому, когда актер приехал на родину, его приняли с большим радушием.
Крамаров побывал в Москве дважды – в 1992 году и 1994-м. Во время первого приезда он большую часть времени провел на «Кинотавре» в Сочи, где его встретили толпы поклонников.
В России он в основном навещал друзей и родственником. Как-то на Арбате его чуть не растерзала восторженная толпа. Вскоре по одному из центральных каналов показали его интервью, в котором Крамаров рассказывал о жизни. После первого приезда его снова начали приглашать сниматься русские режиссеры. Актер снялся в фильме М. Кокшенова «Русский бизнес», в котором сыграл главную роль. Затем принял участие в съемках «Насти» Г. Данелия.
Савелий Крамаров: причина смерти и последние годы жизни
Однако резко ухудшившееся состояние здоровье не позволило актеру продолжить карьеру. В январе 1995 у Крамарова диагностировали рак прямой кишки. Уже в феврале состоялась операция, после которой актер прошел курс химиотерапии. В это же время у него развился острый тромбоз. Постепенно тромбы распространились по всей кровеносной системе и попали в мозг. Это привело к инсульту, последствия которого оказались крайне тяжелыми – паралич, немота и слепота. В последние дни своей жизни актер мог только слышать, и близкие читатели ему письма поклонников, присланные с родины. 6 июня 1995 года умер Савелий Крамаров. Причина смерти – повторный инсульт, предотвратить который врачи не смогли.
Похоронен актер был на еврейском кладбище в пригороде Сан-Франциско. Через год после этого на могиле был установлен памятник, сделанный близким другом Крамарова скульптором Михаилом Шемякиным. Могила актера стала местом паломничества для многих его соотечественников.
Савелий Крамаров: личная жизнь
Несмотря на то что актер был избалован женским вниманием, в личной жизни ему не везло. Он всю свою жизнь мечтал встретить «интеллигентную умную подругу», но так и не нашел счастья.
Однако несколько раз вступал в брак. Первой женой его стала однокурсница Людмила, с которой они вместе учились в ГИТИСе. Но продлился союз около года. Вторая жена была гражданской, звали ее Машей, с ней Крамаров прожил 13 лет.
В 1986-м Савелий Викторович вновь официально женился. Вторая официальная жена родила актеру дочь Беню. Брак вскоре распался, но Крамаров до конца своих дней сохранил привязанность и любовь к своему единственному ребенку.
Последней женой актера стала Наталья Сирадзе. Ее он встретил уже в США. Вместе супруги прожили всего лишь год, который оказался последним в жизни Крамарова.
Похожие статьи
- Наталья Комарова – губернатор ХМАО: биография, личная жизнь, карьера, награды
- Биография Натальи Поклонской и подробности личной жизни прокурора
- Фильм «Джентльмены удачи»: актеры и роли
- Виктор Крам: описание персонажа
- "16 желаний": актеры фильма, их жизнь после съемок
- "По семейным обстоятельствам": актеры замечательного советского фильма
- Нина Маслова - звезда ролей второго плана